Новости

По его словам, в администрации "внимательно следят за ходом дела". Арест Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов "поднимает вопросы относительно выборочного применения закона", заявил Баучер.

Однако, международное рейтинговое агентство "Стандард энд Пурс" оставило рейтинги "ЮКОСа" стабильными и неизменными по международной и национальной шкале, "несмотря на продолжающиеся уголовные и налоговые расследования в отношении компании и арест председателя правления Михаила Ходорковского".

В то же самое время российские компании "ЮКОС" и РАО "ЕЭС России" объявлены в понедельник в США финалистами ежегодного конкурса на лучшую компанию мира в сфере энергетики.

Как пишет "Вельт" (Германия), новых богатых, таких, как Ходорковский, пусть и не столь успешных, в империи Владимира Путина - тысячи. Им, как правило, припоминают все только тогда, когда они вступают в конфликт с интересами властей предержащих.

В редакционном комментарии правоцентристской французской газеты "Фигаро" отмечается: "Арест олигарха, произведенный за несколько недель до выборов в парламент, вызвал за рубежом обеспокоенность. Зато совершенно иной будет реакция российских избирателей, которые не склонны сочувствовать судьбе олигархов, воспользовавшихся распродажей госимущества в эпоху приватизации. Это понимают иностранные инвесторы, и поэтому они не спешат вкладывать свои капиталы в Россию".

По мнению английской "Гардиан", многие простые россияне полагают, что такие олигархи, как глава "ЮКОСа" Ходорковский, "разбогатели за их счет путем грабежа природных ресурсов страны по удивительно низким ценам". В то же время газета отмечает, что "многие удивлены силовой формой ареста", поскольку миллиардер заявлял, что не намерен покидать страну, и "бросал вызов прокурорам, предлагая им предъявить их обвинения в суде".

Британская "Дейли телеграф" пишет: "Принимая во внимание, что до выборов в Госдуму остался месяц, а глава "ЮКОСа" поддерживает две оппозиционные партии, его арест вряд ли можно считать лишь стечением обстоятельств. Исход этого дела покажет, готова ли Россия присоединиться к клубу развитых стран или же опять вернется к беззаконию", - отмечает газета.

В мире США Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа