Новости

Несмотря на столь длительную задержку, глава российского Правительства Михаил Касьянов, открывая заседание, представил членам совета его новых участников - премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова и исполняющего обязанности премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. Но Сидорский, похоже, не особенно нуждался в представлении Касьянова. Белорусская делегация сама выступила так, что участники невольно запомнили бы нового исполняющего обязанности: отказалась подписывать документ, определяющий механизм погашения задолженностей членов ЕврАзЭС в бюджет организации с 2001 года. Стоит заметить, что история с определением механизма длится на протяжении года и, видимо, окончится теперь не скоро. Впрочем, Белоруссия признала "недоплату" в бюджет ЕврАзЭС за 2001-2002 годы, но при этом потребовала дополнительной проработки механизма погашения долга в связи с тем, что источники для погашения ею пока не определены. Причем, как отмечают эксперты, задолженность Белоруссии по взносам в бюджет ЕврАзЭС довольно внушительная.

Но и на таком своем представлении не остановилась белорусская сторона и вновь заявила еще одну "особую позицию". В частности, как сообщили правительственные источники, белорусская сторона настаивает на праве вносить изменения в основной документ организации - "Приоритетные направления развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы". Исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский в ходе заседания заявил, что "интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, оговоренные этим документом, входят в противоречие с аналогичными процессами в рамках формирования Союзного государства России и Белоруссии", в частности, в сфере введения единой валюты. Впрочем, в документе, одобренном Советом глав правительств ЕврАзЭС, особо оговаривается, что белорусская сторона сможет вносить в дальнейшем дополнения и изменения в ходе его реализации. "Мы подтвердили, что серьезно относимся к подписанию этого документа, договорились, что он может быть дополнен некоторыми пунктами, в частности, главы государств дадут возможность вносить изменения в документ", - заметил Сидорский.

В ходе заседания также были подписаны четыре документа: протокол о внесении изменений и дополнений в протокол о механизме применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в торговле государств - участников Таможенного союза от 17 февраля 2000 года; протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об обеспечении свободного и равного права пересечения физическими лицами границ государств - участников Таможенного союза и беспрепятственного перемещения ими товаров и валюты от 24 ноября 1998 года; Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств - членов Евразийского экономического сообщества; Соглашение о сотрудничестве в области библиотечного дела членов ЕврАзЭС.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве