Новости

29.10.2003 00:05

Рокировка на ринге

Почему наших боксеров больше не будут судить предвзято

Примечательно, что победную точку в командной борьбе поставил в последнем поединке тяжеловесов молодой представитель чеховского клуба "Витязь" Александр Поветкин, взявший верх над кубинцем Педро Каррионом. Под стать лидерам национальной сборной выступали в этом году и молодые атлеты. На юношеском первенстве Европы отличились сразу семь подопечных старшего тренера Николая Павлова. Еще более впечатляющий результат показали на первенстве Европы юниоры, когда в составе команды под управлением Олега Меньшикова оказалось сразу восемь первых перчаток. Подрастает достойная смена Олегу Саитову, Евгению Макаренко, Сергею Казакову и другим нашим лидерам, планирующим повесить перчатки на гвоздь после Афинских игр. Подготовка к ним сейчас в разгаре, в том числе ряд важных вопросов будет обсужден на заседании исполкома Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА). Оно состоится в предстоящий уик-энд в Москве, и это - дань уважения стабильно высоким достижениям россиян на мировом уровне в последние годы.

Более того, в нашей столице захотел отметить свой 80-летний юбилей президент Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) доктор Анвар Чаудри. Одну из самых влиятельных спортивных организаций на планете он возглавляет с 1986 года, инициировав немало оригинальных проектов. Рассказывает президент Федерации бокса России (ФБР) и вице-президент ЕАБА Эдуард Хусаинов:

- Не секрет, что некоторые деятели МОК периодически выступают за сокращение боксерской олимпийской программы и даже настаивают на исключении из нее нашего вида спорта. Их основные аргументы - высокий травматизм и субъективное судейство - заставили президента АИБА сосредоточиться на решении этих проблем, и ему удалось изменить мнение недоброжелателей после внедрения электронного судейства. Именно Чаудри был одним из разработчиков этой идеи вместе с советскими специалистами. Поначалу компьютерное судейство давало сбои, но с каждым годом их становилось все меньше благодаря изобретениям Чаудри, который с помощью специальных приборов контролировал работу арбитров на протяжении всего боя. Не секрет, что и советских, и российских боксеров судьи часто оценивали предвзято. Однако в последнее время к ним почти нет претензий, и любому ясно, насколько это важно для молодых атлетов, которым судейский произвол нередко ломал дальнейшую карьеру.

- Эдуард Ришатович, чем вы объясните стабильные победы наших команд на всех уровнях?

- Отечественная школа бокса всегда славилась в мире. Кроме того, сейчас наша федерация представляет собой коллектив единомышленников, где все подразделения в любой момент готовы поддержать друг друга. Отдельная тема - главный тренер национальной команды Николай Хромов. Он педагог от Бога, завзятый трудоголик, а больше всего я поражаюсь тому, как тонко он чувствует каждого своего подопечного. Николай Дмитриевич находится в постоянном поиске, внося в подготовку команды коррективы, от которых она становится только сильнее. И, конечно, здорово, что в этом году гостренером по боксу стал великий боксер Александр Лебзяк, который делает все для развития любимого вида спорта.

- Одно из приоритетных направлений вашей работы - открытие детских клубов бокса в разных регионах страны. А где именно они уже появились?

- Новосибирск, Нижневартовск, Мытищи, Чехов - всего за последние пару лет открыто более 25 подобных клубов, и останавливаться на этом мы не собираемся. Да и как может быть иначе, если наш вид спорта развивает многие полезные для молодежи качества, попутно отлучая ребят от улицы. Лидерами здесь можно считать руководителей чеховского клуба "Витязь" Сергея Лалакина и Николая Павлинова. Они, кстати, помогли не только юным боксерам, но и борцам, и футболистам. Побольше бы таких замечательных энтузиастов, и мы бы не испытывали проблем на Олимпиадах и других престижных соревнованиях.

- Чего вам еще недостает?

- У нас до сих пор нет генерального спонсора и вообще надежных помощников в финансовой сфере. Поэтому не удается поощрять за победы спортсменов так, как это делают, например, в Азербайджане, где чемпион мира-2003 Агасси Мамедов получил порядка 40 тысяч долларов, автомобиль, новую квартиру и другие блага. Проигрываем мы и на фоне профессионалов. В частности, различия бросались в глаза во время московского конгресса WBC, не знавшего проблем со спонсорами и поэтому прошедшего на высочайшем уровне. Считаю, кстати, ошибкой организацию титульных боев среди юниоров, ведь тем самым они лишаются возможности стать олимпийскими чемпионами.