Новости

29.10.2003 16:20
Рубрика: Общество

Раненбургские ворота

В Чаплыгинском районе рассчитывают на себя и на столичные инвестиции
"Все дороги ведут в Раненбург" - написано крупными буквами при въезде в Чаплыгин. И это не такое уж большое преувеличение. Через ухоженные улицы райцентра в Москву ездит половина Липецкой области. Чаплыгин - ее северные ворота. Дома здесь по большей части одноэтажные, порой старенькие, простоявшие не меньше века, но все нарядные, с палисадниками. И вдоль дороги - клумбы с пурпурной сальвией и тротуары, выложенные красноватой плиткой.

Среди местных жителей  в большом почете старинное название города, которое до сих пор носит здешняя железнодорожная станция - Раненбург.  Оно чем-то созвучно названию императорской  столицы. Когда-то здесь стоял путевой дворец,  в котором Петр Великий останавливался в эпоху азовских  походов, здесь его любимец Александр Меньшиков построил крепость Ораниенбург,  название которой народом было усечено до просторечного " Раненбург". От петровских времен сохранился дом Меньшикова, реставрация которого  завершена в нынешнем году. И теперь он  стал украшением города, а  в следующем месяце в нем откроется дом ремесел.

Чаплыгин  недавно, и лишь благодаря настойчивости своих властей, несколько лет назад вошел в федеральную программу возрождения малых российских городов и получил деньги на  благоустройство и восстановление  своего исторического облика. Но даже рьяные ревнители старины не настаивают на смене имени,  -  это слишком дорогое удовольствие, а Чаплыгин пока - город не самый богатый. Собственные доходы  покрывают примерно половину расходов районного бюджета,  остальное - за счет субвенций из областной казны. Но в Липецкой области есть районы,   у которых  субвенции составляют  70-80 процентов…

Вдохновитель и спонсор  патриотической  надписи и многих других  местных памятников и достопримечательностей - директор крахмального завода Юрий Теляков, большой оригинал  и преуспевающий  производственник. Его предприятие держит пятую часть отечественного рынка крахмала. На этом заводе трудились его дед и отец, и сам  он работает здесь 45 лет, и сюда же пришел его сын.  В скверике при входе на завод  посиживает   русалочка,  а в цехе висит портрет  Владимира Ленина  с красным бантом, который делает ручкой на прощание и говорит:  "Мужики! Живите,  как хотите!" 

Но сам директор старается жить так, как подсказывает опыт и совесть.  В трудные времена он вместе с небольшим коллективом сумел сохранить  предприятие,  и теперь оно успешно развивается. Крахмал, по его словам, продукт еще не оцененный в России, при этом  присутствующий почти во всех продуктах:  шоколад, мороженое, пирожное, торты, рыбные палочки, икра, майонез, кетчуп - везде есть этот сыпучий ингредиент…   В России эта отрасль  пока в зачаточном состоянии.

- Недавно мы поставили подстанцию,  рассчитываем увеличить свое производство, - рассказывает Теляков. - В  этом году дали  38 процентов роста объемов продукции.

Справиться с ситуацией обвала в начале 90-х годов заводу позволила  поддержка  главы администрации района  Николая  Климова: " Он  помог нам не упасть в тяжелое время, - говорит директор. -  Николай Петрович - перспективный  руководитель, который может  реально влиять на обстановку в районе, пропитан идеями района, развивает  его экономику. И  благодаря его усилиям в районе произошла стабилизация  экономики  и наблюдаются явные признаки роста". 

Это же подтверждают налоговые поступления  в районный бюджет, в нынешнем году они возросли почти на 40 процентов. Хорошо поработали  и другие крупные предприятия района - швейная фабрика и молокозавод. Выправляется положение на агрегатном заводе, где сами рабочие недавно поменяли директора,  не сумевшего обеспечить руководство  предприятием.  А ближайшее будущее обещает Чаплыгинскому району  промышленный бум.

И это не просто слова. Дело в  том, что наконец-то Чаплыгин начал извлекать пользу из своего географического положения, своей близости к столичному мегаполису, до которого всего 300 километров.  Московские деньги пошли в регионы, их начали вкладывать в промышленность и в  сельское хозяйство.  На территории города будет  построен завод полиэтиленовых труб, его сметная  стоимость полтора миллиарда рублей, уже подписан контракт с австрийской  фирмой на поставку оборудования и подготовлена площадка для строительства. Трубы найдут применение  в коммунальном хозяйстве. Другая новостройка - нефтеперерабатывающий завод, который будет производить 600 тысяч тонн дизтоплива и бензина. Но самые большие надежды района связаны  с  уникальным горно-обогатительным комбинатом, который строится возле села Урусово.  Строительство  практически завершено, идет монтаж оборудования. ГОК будет  производить  продукцию двадцать первого века, причем весьма дорогостоящую, что обещает большие обороты, а значит, и весомые налоги. Глава администрации Николай Климов  уже подсчитывает  будущие доходы, что принесет предприятие району: налоги на имущество, на землю, с прибыли...  По мнению Климова, ввод комбината приведет к тому, что через два-три года Чаплыгинский район станет самодостаточным  и сможет обойтись  без субвенций.

Главная боль главы - сельское хозяйство. Район по преимуществу  аграрный. Но всего несколько хозяйств  перенесли реформирование и не упали. При этом Климов считает, что банкротство - это  крайний случай,  если хозяйство обрабатывает свою пашню и платит народу зарплату, оно должно жить.  К примеру,  когда предложили провести  процедуру банкротства в отношении ЗАО  "Раненбургское", у которого долгов набежало свыше  пятидесяти  миллионов рублей, глава отказался, так как там просматриваются признаки преднамеренного банкротства. Пусть народ спокойно трудится.

Но и в сельхозотрасли  намечаются  перемены к лучшему.   Они видны на глаз: поля вдоль дорог приведены в порядок, а года  два-три назад  возле  самого райцентра  на черноземе  жировали сорняки. Сегодня же поля радуют изумрудным ковром  озимых  и  черной наготой  поднятой зяби.  Насколько хватает глаз, все убрано, и по рыжему жнивью ползет трактор,  расширяя черный клин. На свежей пахоте, на раскрашенных осенью деревьях  грачиные стаи кормятся перед отлетом в дальние   края.

…Село Петелино  в полусотне километров от райцентра - это   самая настоящая  сельская глубинка.  СХПК "Петелинский" прежним руководителем был доведен  до банкротства.   А полгода назад  сюда пришел инвестор,  заплатил долги по зарплате, погасил долг перед банком. И началось движение.  На машинном дворе - три  новеньких импортных  комбайна  из  разряда сверхмощных, стоимостью не один десяток миллионов рублей. Они принадлежат ООО "Фирма  "Агрохим", в состав которого, помимо уже названного Петелинского, вошли  земли  хозяйств  Троекуровского, Урусовского,  имени Калинина, расположенные на окраине района, в  этом своеобразном выступе, который вдается в  рязанские земли.

- "Агрохим" - это  30 тысяч гектаров угодий, - рассказывает  его директор Владимир Чибисов. - Вложено около ста миллионов рублей. Урожай убирали  три комбайна "Lexion-480"   фирмы Claas. Уже заказаны энергонасыщенные тракторы, а к ним широкозахватные сеялки - чтобы уменьшить затраты на обработку  пашни.  Поднято около четырех тысяч гектаров зяби, посеяно шесть с половиной тысяч озимых. Хозяйство будет специализироваться  на молочном животноводстве и на выращивании  пивоваренного ячменя для   московского пивобезалкогольного комбината  "Очаково".  У инвестора  в отрасли молочного животноводства  большой и удачный опыт. Наш инвестор Александр Владимирович Фомичев    возглавляет  подмосковное хозяйство "Нароасоновское"  Одинцовского   района. В нем надаивают 7500  килограммов молока от одной коровы, оттуда привезем высокоудойных нетелей  породы голштино-фриз и черно-пестрой.  Заработную плату выплачиваем регулярно. Пока она невысокая.

Фомичев, кстати,   здешний уроженец,  здесь в Солнцево живет его мать. Заработанные  в Москве деньги он  вкладывает в производство, помогает  своей малой родине возрождаться. Он  хотел бы  поставить свой элеватор,  мельницу и комбикормовый завод, в следующем году планирует удвоить инвестиции.

Молочным животноводством  занимаются и на другом конце района.

- Агрофирма "Колыбельское"  пока держит пять сотен голов, - говорит ее руководитель  Николай Ивлев, - но планирует их довести  за зиму до 900. Молоко будет поставляться в Москву. Сейчас идет монтаж современной доильной установки американской фирмы "sAc". И пока несколько непривычно видеть это сверкающее  импортное оборудование, которым будет управлять компьютер.

Но современные  аграрные технологии  несут на село безработицу. И дело районных властей позаботиться о том, чтобы  у населения были возможности зарабатывать себе на жизнь.  За годы реформ местное население научилось выживать самостоятельно. В прошлом году в районе было куплено 900 автомашин. Люди сами находят для себя нишу, где можно заработать, ничего не прося.  Жители села Дубовое  выращивают ранний картофель и возят в Москву на продажу. Если в советские  времена это было побочное  занятие, то сегодня оно стало основным. В свое время дубовские  первыми в области покрыли оцинковкой  крыши своих домов. Кривополянцы занимаются выращиванием зелени для продажи в Москве. 

Источником дохода стало личное подворье.  В области действует соответствующая программа  "Сельское подворье",  а в Чаплыгинском районе разработали к ней изменения: установлены дополнительные дотации за каждый килограмм сданного молока. А если в год от коровы сдается 2000 килограммов и более, то областная субвенция составляет 50 копеек к трем рублям, (это предложила Чаплыгинская администрация), и еще столько же платит районный бюджет. Самым  активным молокосборщикам платят премии от двух до пяти тысяч рублей. Эти  меры позволили в нынешнем году  увеличить сбор молока на160 процентов.  И это молоко закупает местный молзавод, выпускающий исключительно натуральную, без добавки сухого молока, продукцию, пользующуюся спросом в Липецке и Москве.

В Чаплыгинском районе  две с половиной тысячи предпринимателей. Они занимаются торговлей и производством.

- Мы своих предпринимателей поддерживаем, - говорит Климов. - Они снабжают продовольствием отдаленные села, чем раньше занималась потребкооперация.  Три года подряд  мы давали  автолавки нашему  райпотребсоюзу. А приезжаешь в деревню, жители предъявляют претензии:  хлеб плохой. Заработали частники,  началась конкуренция, и   люди в магазине просят чаплыгинский хлеб.  С предпринимателями мы договорились: вы обслуживаете вот это село, мы наполовину возвращаем вам налоги. Но первая же жалоба - и никаких льгот.

Так ли уж далека от истины еще одна забавная надпись: "Кто в Раненбурге не бывал, тот России не видал"? Россия, которая  после трудного десятилетия  нашла внутренние ресурсы и трудится, видна из Чаплыгинского района -  она в каждом здешнем поселке.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область