Новости

29.10.2003 00:15
Рубрика: Общество

Дайте ежику шанс

Совершены подкопы под забор элитного поселка в Серебряном Бору

Копатели орудовали по предварительному сговору с чиновниками Мосдачтреста. "Злоумышленниками" оказались сотрудники Центра охраны дикой природы. Так они расширяли жизненное пространство... для ежей.

 

- Обычные подмосковные ежи занесены в городскую Красную книгу, - поясняет смысл акции пресс-секретарь центра Любовь Якубовская, - потому что места, пригодные для их жилья, неуклонно сокращаются. Теперь хотя бы у серебряноборских ежей будет еще несколько гектаров собственной земли.

Серебряный Бор - божественный уголок Москвы, сохранность которого достойна восторга эколога. Поэтому-то четвертую часть острова занимают совсем непростые дачники. Но даже после того как на территории ежей, ужей и зайцев стали проживать банкиры, видные деятели современной поп-культуры и политики, она не перестала быть уникальным памятником природы и иметь государственный охранный статус. Это значит, что в Серебряном Бору нельзя сажать чужеродные культуры. Потому что они могут оказаться агрессивными видами и необратимо изменить уникальный ландшафт, на 330 гектарах которого соседствуют сосновый бор с широколиственным лесом, а луговой комплекс с болотом. И каждая из этих зон имеет право на охранную грамоту.

Но стоит здесь поселиться, например, другим насекомым, и изменится птичий контингент. Ежи пока сохраняют баланс в своей экологической нише, лягушки и тритоны - в своей. Все заняты делом охраны природы. Кроме человека, который приходит сюда с бумажкой, на которой написано "уплачено", и чувствует себя венцом мироздания.

Остров остро ощущает антропогенную нагрузку: она уже в десять раз превысила допустимые нормы. Например, певчих птиц здесь гораздо меньше, чем в самых задымленных городских парках. Ведь они гнездятся в траве или кустарниках. А новомодные газоны лишают их шанса иметь свое укромное жилище. Это результат активной кинопропаганды импортируемой эстетики, которая не дает также шанса проявиться красоте наших родных жимолости, боярышника, дикой малины, бересклета и можжевельника. Кстати, с точки зрения биоразнообразия газон приравнивается к асфальту.

Это стало последним аргументом защитников дикой природы, после которого они получили от серебряноборских дачных начальников заверения: кустики для птичек посадим, коряги для ужей разложим, дыры под забором для ежей пророем.

Акция с подкопами заняла у радетелей дикой природы не больше двух часов. Рыли вдохновенно, и теперь огромные монолитные плиты уже не ограничивают жизненное пространство местных ежей. А серебряноборские дачные начальники настолько вошли в азарт, что постановили также: новые заборы больше не будут глухими к нуждам ежиков, лягушек, ужей и прочих аборигенов. Дырки для них станут предусматриваться уже на стадии планировки ограждений. К тому же местным дачникам будет настоятельно рекомендовано раскрасить свою унылую жизнь на зеленом "асфальте" посадкой кустарников - преимущественно местных видов.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область