Новости

29.10.2003 00:05
Рубрика: Спорт

Ягудин встал на скользкий путь

Обладатели золотых медалей Олимпийских игр 2002 года Алексей Ягудин, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе объявили о завершении карьеры в любительском спорте.

Пожалуй, на возвращение нашего звездного дуэта мало кто расчитывал, ведь уже по окончании состязаний в Солт-Лейк-Сити Елена и Антон заявили о своем желании продолжить выступления на профессиональной основе. Что же касается Алексея Ягудина, то болельщики всего мира следили за сообщениями СМИ о состоянии здоровья знаменитого россиянина, надеясь на его скорейшее выздоровление.

Напомним, что год назад на соревнованиях "Скейт Америка" Алексей отказался выступить с произвольной программой в связи с приступами боли в правом бедре. Врачи обнаружили природную аномалию - косточки в тазобедренном суставе слишком близко соприкасались, провоцируя болевые ощущения. Весной этого года спортсмен перенес операцию, после которой в сердцах поклонников фигурного катания зародилась робкая надежда на возвращение кумира. "Процедура прошла очень успешно, - заявил тогда доктор Джеффри Вестрих, оперировавший чемпиона. - Алексею надо отдохнуть несколько недель, а затем он сможет начать восстановление. На лед он сможет выйти через два-три месяца". Однако накануне старта коммерческого турнира за океаном Ягудин заявил, что не сможет принять участия в серии Гран-при этого сезона.

После этого известия участие Алексея и в предстоящих чемпионатах Европы (2-8 февраля, Будапешт) и мира (22-28 марта, Дортмунд) оказалось под большим вопросом, ведь из-за травмы он не может исполнять сложнейшие элементы класса "ультра-си". "Я мечтал выступить в Дортмунде, снова быть в той обойме, из которой я не по своей вине выпал, - признается Алексей. - Но я не знаю, позволит ли мне вернуться здоровье". Сегодня все фанаты Ягудина получили однозначный ответ на этот вопрос. О решении олимпийца средствам массовой информации сообщил президент национальной Федерации фигурного катания Валентин Писеев, в адрес которого Ягудин направил факс:

"Уважаемый Валентин Николаевич! Я принял решение расстаться с любительским фигурным катанием. Я добился всего, чего хотел на этом поприще, и теперь хочу попробовать свои силы в других направлениях. Официально я объявлю о своем решении 1 ноября 2003 года. Хочу пожелать Вам всего самого доброго и поблагодарить Вас за все, что Вы для меня делали. С уважением, Алексей Ягудин, чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы".

Президент Федерации фигурного катания России в интервью корреспонденту "РГ" согласился с тем, что это большая потеря и для отечественного фигурного катания, и для мирового.

- Конечно, это не самый лучший вариант. Публика его просто обожает, когда Леша выходит на лед, зал ревет. Поэтому, помимо объективных следствий его ухода, в какой-то мере будет потерян интерес и к нашему виду спорта.

- Валентин Николаевич, когда пришел факс?

- В пятницу поздно вечером. Но я был готов к такому исходу уже давно. 8 сентября мы общались в Москве, когда Алексей презжал вместе с Грязевым, новым подопечным Татьяны Тарасовой, которой Ягудин помогает тренировать.

- Возможно ли, что Ягудин вылечит травму и вернется в любители?

- Нет. Желание кататься у Алексея огромное, но здоровье не позволяет. Обстоятельства против него.

- А вдруг удастся восстановиться?

- Вновь выступать в любительском спорте он все равно уже не сможет. Ягудин собирается участвовать в турнире профессионалов World Team Challenge, который пройдет 3 декабря в Ванкувере. В Федерацию пришел факс с уведомлением о том, что если фигурист будет участвовать в подобных соревнованиях, то дорога на любительскую арену для него закрыта.

Спорт Фигурное катание Спортивные организации Федерация фигурного катания