Новости

29.10.2003 01:45
Рубрика: Общество

Москва в ЕГЭ не верит?

Триумфальное шествие эксперимента может затормозиться

Ограниченное участие двух столиц в эксперименте не могло не встревожить Министерство образования. Ведь оно пообещало, что ЕГЭ поможет талантливым детям из провинции учиться в ведущих вузах России.

В следующем году эксперимент наконец докатится и до Москвы. Перспективы ЕГЭ в столичном граде определялись на бурном совещании у директора Департамента образования Любови Кезиной, в котором участвовали и руководители Минобразования. Кезина объявила о намерении провести лишь два обязательных ЕГЭ: по математике, а также по русскому языку и литературе. Последнего предмета-гибрида процедура ЕГЭ до сих пор не предусматривала, но к середине ноября специально для столицы его пообещали изобрести. Вроде бы не возражает министерство и против других предложений - например, проводить Единый госэкзамен в родных детям школах под присмотром их учителей. Правда, по мнению экспертов, это может нарушить объективность нового экзамена.

Пока открытым остается вопрос об участии в эксперименте столичных и питерских вузов. Напомним, что в 2003 году сертификаты ЕГЭ у абитуриентов принимали 15 московских и 23 петербургских государственных вуза. Среди них и такие престижные, как МГИМО, Финансовая академия при Правительстве РФ, Российский университет дружбы народов и другие. Правда, все они сочетали прием сертификатов ЕГЭ с собственными вступительными испытаниями и предметными олимпиадами.

Многие ждали, что в 2004 году к ЕГЭ присоединятся остальные вузы. Однако, несмотря на все уговоры, их ректоры по-прежнему сопротивляются новому экзамену. Так, ученый совет МГУ единогласно принял заявление, что не будет участвовать в ЕГЭ. Союз ректоров Москвы, который, как уверяли руководители Министерства образования, полностью согласился с введением ЕГЭ в столице, взял тайм-аут и решил подумать еще.

Федеральные вузы, расположенные в столицах, действительно оказались в крайне сложном положении. "Общежитий под большое число иногородних студентов у московских вузов нет", - вынужден был признать министр Владимир Филиппов на всероссийском совещании, посвященном итогам ЕГЭ 2003 года. Где же в таком случае будут жить иногородние таланты? Снимать жилье в Москве под силу далеко не каждому.

Трудность связана и со студенческими местами, финансируемыми из госбюджета. Выпускники, получившие на ЕГЭ 85-90 баллов из ста возможных, имеют право требовать обучения за государственный счет в любом столичном вузе. Ректоры уже видят перспективу каждый год выклянчивать у министерства новые бюджетные места, либо превышать контрольные цифры приема, что грозит им разорением.

Некоторые ректоры готовы включиться в эксперимент, если им предоставят бюджетные места для победителей вузовских олимпиад. Обсуждается система квотирования бюджетных мест: например, на некоторые специальности будут принимать только по конкурсу, а на все остальные - с сертификатом ЕГЭ.

Еще одна проблема связана с содержанием тестов. Несмотря на то, что сторонним наблюдателям многие задания кажутся довольно трудными, большинство вузов Москвы предъявляют к студентам еще более высокие требования. На то, чтобы создать качественные тесты разной сложности, уйдет время. Пока же уровень студентов, поступивших по ЕГЭ, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов определил так: "Не блестящий".

Почему? ЕГЭ не везде дает объективную оценку знаний. Экспертные комиссии в регионах, которые оценивают наиболее сложную часть теста, нередко завышают баллы. Местный патриотизм оборачивается тем, что часть выданных в регионах 80-90-балльных сертификатов ЕГЭ - на поверку оказываются липовыми, а их обладатели на самом деле знают предмет гораздо хуже.

Тревоги москвичей по поводу Единого госэкзамена разделяют и петербуржцы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что петербургские вузы подключатся к ЕГЭ не раньше, чем получат от Министерства образования детальный разбор итогов ЕГЭ в масштабах страны. "Такие материалы нам были предоставлены, - признает ректор Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Виктор Романов, - но не на все вопросы в них есть ответы. Например, каков отсев студентов, поступивших с сертификатами ЕГЭ, как они учатся, насколько это способные ребята".

Министерство образования предложило в этом году Петербургу "мягкую" форму эксперимента. Вузы получили право проводить собственные вступительные экзамены по методике, "приближенной к ЕГЭ". Только один предмет - русский язык - должен стать обязательным в форме ЕГЭ для всех выпускников питерских школ. Однако ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая недовольна содержанием тестов по русскому языку и намерена собрать по этому поводу ректоров всех ведущих вузов города.

Итак, судьба ЕГЭ может решиться летом 2004 года. Если в столицах все же откажутся его вводить, то новшество можно будет выносить вперед ногами. Новый госэкзамен не будет Единым, если по его результатам нельзя стать студентом престижных вузов страны.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ЦФО ЕГЭ в России Реформа образования