Новости

29.10.2003 01:00
Рубрика: Власть

Комсомол в их жизни

В принципе комсомольцем был каждый взрослый россиянин. Но не каждый из комсомольцев стал миллиардером, как, скажем, Владимир Потанин. Во время своей учебы в МГИМО на экономиста-международника будущий владелец газет и заводов работал инструктором вузовского комитета ВЛКСМ, функционировавшего на правах райкома. Еще дальше и выше по комсомольской линии продвинулся в свое время глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский - в 1986 году он занимал должность руководителя Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы. Не чурался комсомольской работы и Каха Бендукидзе: в Тбилисском государственном университете владелец машиностроительных заводов исполнял обязанности секретаря бюро ВЛКСМ биологического факультета.

Мэр Москвы Юрий Лужков в пятидесятые годы был известен в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности как комсомольский активист и организатор общественных мероприятий. Правда, в учебе крепкий хозяйственник Лужков не блистал - не хватало времени. Видным комсомольцем всю свою сознательную жизнь был и заместитель Лужкова Иосиф Орджоникидзе. Собственно, в мэрию он перешел непосредственно из кресла секретаря ЦК ВЛКСМ. А до этого главный специалист московского правительства по увеселительным и игорным заведениям был первым секретарем Грузинского республиканского комитета комсомола.

Бравый министр чрезвычайных ситуаций и один из лидеров "Единой России" - Сергей Шойгу с 1988-го по 1990 год работал инструктором Красноярского обкома ВЛКСМ и вторым секретарем Абаканского горкома КПСС. Одновременно с будущим главой МЧС - с 1987-го по 1990 год - нынешний председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков исполнял обязанности секретаря Архангельского горкома ВЛКСМ. Комсомольская карьера спикера Госдумы Геннадия Селезнева началась в 1968 году, когда он стал секретарем комитета комсомола в родном ПТУ. Позже он стал инструктором Выборгского райкома ВЛКСМ, а через два года дорос до должности заведующего отделом райкома. Восхождение по комсомольской линии продолжил уже в Москве. Возможно, Геннадий Селезнев частенько встречался по вопросам молодежного досуга и идеологической работы с будущим губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко - эта выпускница Химико-фармацевтического института в 1977 году была назначена секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ.

Экс-премьер, а ныне полпред Президента Сергей Кириенко, несмотря на молодость, успел поработать секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Было это на самой заре перестройки. Побывал в роли комсорга и студент юридического факультета Омского университета, "дембель-85" Герман Греф.

Вряд ли кто-то из путевых обходчиков, машинистов и их помощников, работавших в начале восьмидесятых на станции "Москва-Сортировочная", мог предположить, что глава их первичной комсомольской ячейки Саша Волошин когда-то возглавит администрацию Президента России. "Член ВЛКСМ с 1981 года, отличник, член школьного политклуба и активный общественник" - все это про исполнителя эстрадных шлягеров Филиппа Киркорова. Наконец, шоумен, приколист и парашютист Валдис Пельш признавался, что поступил на философский факультет МГУ по рекомендации Латышского республиканского ЦК ВЛКСМ. Правда, поводом для этого стали его успехи в спорте, а не в общественно-политической жизни.

Власть Работа власти Внутренняя политика