Новости

29.10.2003 00:50
Рубрика: Общество

Посадка "Союза ТМА-2": ЦУП разочаровал журналистов

Вчера завершилась полугодовая экспедиция на МКС россиянина Юрия Маленченко и американца Эдварда Лу

Что ж, юмор своеобразный, но - понятен. После нашумевшего возвращения космонавтов, которые приземлились далеко от заданной точки и которых два часа не могли найти спасатели, внимание к этому спуску было огромное. Достаточно сказать, что в предполагаемый район посадки заблаговременно были переброшены дополнительные поисково-спасательные самолеты и вертолеты, а космонавтов впервые обеспечили спутниковыми телефонами для надежной связи с поисковыми службами". Всего в операции было задействовано 3 самолета и 12 вертолетов. Один их них - американский.

- И у экипажа, и у нас были тяжелые сутки, но космонавты спокойно отработали спуск, - заметил Соловьев.- Система управления отработала отлично.

Правда, при нынешнем возвращении некие отклонения в работе все-таки возникли, однако их удалось быстро "парировать". Какие? Они возникли перед отстыковкой корабля "Союз ТМА-2" от МКС. "У нас было замечание по состоянию станции, потому что в какой-то момент по непонятной пока причине включились двигатели на корабле, которые развернули ее приблизительно на 25 градусов, - сообщил заместитель генерального директора РКК "Энергия" Валерий Рюмин. - Какое-то количество топлива ушло для возвращения станции в исходную ориентацию".

Как говорят специалисты, телеметрия отсутствовала, но включиться двигатели могли, только если экипаж откинул крышку, закрывающую две команды, которые надо выдать, чтобы это произошло. Однако перед спуском допрашивать экипаж не стали. Как бы там ни было, разбор полета отложили до возвращения экипажа в Москву. Но тщательно разбираться будут обязательно.

Экипаж седьмой экспедиции привез на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту исследований. Космонавтам также предстоит передать специалистам материалы с первыми результатами экспериментов своих "сменщиков" Александра Калери и Майкла Фоула. Педро Дуке вернется в родную Испанию национальным героем - он стал первым испанцем, побывавшим на МКС.

В Москве космонавтов ждут с нетерпением. В том числе и американка русского происхождения Екатерина Дмитриева, ставшая законной женой космонавта Юрия Маленченко, когда тот находился на орбите. А орбитальную вахту на МКС остались нести астронавт НАСА Майкл Фоул и космонавт-испытатель РКК "Энергия" Александр Калери. Им предстоит провести на станции около 200 суток.

Общество Наука Общество Космос