Новости

29.10.2003 00:15
Рубрика: Экономика

Тост за удачную конъюнктуру

Старейшая российская внешнеторговая компания празднует 70-летие

Но есть и такие компании, которые нужны всегда, при любом общественном строе, однажды созданные, они способны существовать практически вечно. Примером такой структуры является Государственное предприятие "Внешне-экономическое объединение "Машиноимпорт", которое в этом месяце справляет свое 70-летие.

С юбилейной датой коллектив "Машиноимпорта" поздравил Президент РФ Путин В.В. "Уверен, - сказал он, - что уникальный опыт, славные трудовые традиции, высокая деловая репутация и в дальнейшем позволят вашему коллективу качественно и в срок выполнять поставленные задачи, совершенствовать и расширять свою деятельность".

В 1933 году, когда "Машиноимпорт" был создан, его основной задачей было обеспечение индустриализации страны: компания выступала агентом государства по закупке зарубежной техники и передовых технологий.

Но сегодня спектр работы компании значительно шире, ее деятельность не исчерпывается одним только импортом. Оборудование и технологии, которые "Машиноимпорт" ввозит в Россию, внедряются, компания обеспечивает их гарантийное и послегарантийное обслуживание. Она занимается реализацией инвестиционных проектов, реконструкцией объектов, выполняет разведочное и эксплуатационное бурения, геофизические работы.

Обустройство нефтяных и газовых месторождений, строительство нефте-, газо- и продуктопроводов, насосно-компрессорных станций, резервуарных для хранения энергоносителей, нефте- и газоперерабатывающих заводов - это тоже сфера деятельности объединения. А если вам необходим высококвалифицированный персонал, то "Машиноимпорт" найдет этих специалистов и откомандирует их на объект.

Нельзя не упомянуть и про экспортные проекты компании - поставки российской техники на мировой рынок. "Машиноимпорт" играет особую роль в развитии международного сотрудничества России в области машиностроения и высоких технологий. Торговля российскими товарами, которую осуществляет компания, это прежде всего поддержка отечественного производителя, это новые рабочие места, новые станки и заводские корпуса. Это также более высокие пенсии и социальные пособия. Предприятия, продукцию которых компания продвигает на мировой рынок, платят налоги, и госбюджет растет.

В структуру "Машиноимпорта" входит несколько отраслевых компаний. Например, "Энергомаш" специализируется на оказании услуг по поставке импортного и отечественного оборудования для городского жилищно-коммунального хозяйства. Так, все мусоросжигательные заводы, действующие на территории СНГ (всего их 15), укомплектованы оборудованием этой компании. "Подъемстроймаш" занимается лифтами, эскалаторами, различными кранами, подъемниками и экскаваторами. Фирма принимает также участие в работах по прокладке столичных транспортных туннелей в Лефортове и Серебряном Бору и в восстановлении Останкинской телевизионной башни. "Газнефтемаш" принимает участие в модернизации Ярославского НПЗ - осуществляет поставку новейших технологий и оборудования для строительства установок гидрокрекинга, висбрекинга и каталитического риформинга. Общая сумма контракта составляет 240 миллионов долларов.

Всего же за свою историю "Машиноимпорт" поставил отечественной экономике различного оборудования и технологий на сумму более чем 60 миллиардов долларов. Компания обеспечивала такие стройки века, как Самотлор, газопроводы Уренгой - Помары - Ужгород и Оренбург - Западная граница, участвовала в возведении Московского и Ярославского нефтеперерабатывающих заводов.

Много техники, ввезенной этой компанией, работает в различных государственных структурах, в том числе и в милиции. И сегодня компания совместно с ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Техмашимпорт" реализует очередной проект государственного значения - внедрение системы DataDot. Недавно австралийская компания DataDot Technology разработала уникальную технологию маркировки. На предмет - им может быть, например, автомобиль - наносится комбинация из 10 тысяч микроточек, заметных только в ультрафиолете. Специальное устройство считывает эти метки и распознает уникальный PIN-код. Подделка меток или их удаление исключены - это возможно только путем полного уничтожения предмета. И если номер двигателя или кузова автомобиля можно искусно подделать, то технологию DataDot не обойти - машина идентифицируется со 100-процентной гарантией.

Не исключено, что после того, как система будет внедрена в каждом отделении милиции и на всех постах ДПС, проблема угона автотранспорта будет решена раз и навсегда. Использовать краденый автомобиль, даже разобранный на запчасти, будет абсолютно невозможно. Лишенный номеров кузов или двигатель или другой агрегат все равно можно будет идентифицировать по микроточкам DataDot. По заключениям Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета МВД маркировка DataDot может являться основанием для оперативной проверки и использования в качестве доказательства при рассмотрении соответствующих дел в суде.

Одними автомобилями не ограничивается сфера применения этой технологии. Маркировать можно что угодно, и многие производители, товары которых активно подделывают, это уже поняли. Достаточно нанести на то или иное изделие незаметный код, и определить подделку будет проще простого.

Следует отметить еще одну сферу деятельности "Машиноимпорта", тоже чрезвычайно важную для всего нашего общества. Компания занимается популяризацией продукции российской промышленности, продвижением ее на мировые рынки. Помимо уже упомянутой торговли отечественными товарами фирма занимается организацией выставок российских товаров в России и в других странах. По данному вопросу "Машиноимпорт" тесно сотрудничает с Министерством экономического развития и торговли РФ, компания является его основным партнером и доверенным лицом. Несмотря на то, что времена изменились и компания является коммерческой структурой, которая прежде всего должна зарабатывать деньги, в ней осознают важность того дела, которым они занимаются, помнят о том, какую роль "Машиноимпорт" всегда играл в экономике нашего государства.

Экономика Бизнес Крупные компании