Новости

29.10.2003 03:00
Рубрика: Экономика

Вакантная должность

Станет ли Камчатская область первым субъектом Федерации с внешним управлением

- Да, наша прокуратура проявляет небывалую прыть, - сказал Михаил Борисович по телефону. - Еще в минувшую пятницу представители прокуратуры пришли в областную администрацию, чтобы задать некоторые вопросы в связи с давним актом ревизии полуторагодичной давности. И уже утром в понедельник возбудили уголовное дело сначала по факту, а через час предъявили обвинение Скворцову.

- В чем суть обвинений вам и вашему заместителю?

- Суть нашего преступления в том, что в прошлом году на федеральные деньги, предназначенные для закупки топлива в северные районы области, было закуплено и использовано топливо для нужд Петропавловска-Камчатского. А северным районам позже все было компенсировано. Просто мы были перед выбором - заморозить или не заморозить областной центр еще зимой 2002 года.

- А какова сейчас ситуация с отоплением областного центра?

- Уже гораздо лучше, чем это было еще две недели назад. Осталось около 60 домов без тепла, но, надеюсь, через неделю проблемных участков не останется.

Михаил Машковцев вчера был в Москве, участвовал в заседании Госсовета. Градоначальник Петропавловска Голенищев, которого областной суд никак не может дождаться у себя, чтобы решить вопрос о снятии или неснятии депутатской неприкосновенности с мэра и депутата областного законодательного органа власти по представлению прокуратуры, тоже за пределами города. Он уже дважды не являлся в суд. Очередная попытка заседания суда состоится в начале ноября. Но, по предположению губернатора, градоначальник вряд ли к этому дню в городе появится.

На последних муниципальных и губернаторских выборах в Камчатской области два единомышленника, Машковцев и Голенищев, друг друга поддерживали. Когда и по какому поводу между ними пробежала кошка, сейчас никто не вспомнит. Однако проблемные отношения между губернатором и мэром областного центра, коими славится не один российский регион, здесь приобрели характер жесткого противостояния, результатом которого, как и у соседей в Приморье несколько лет назад (Наздратенко - Черепков), стала невозможность обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности населения области. Градоначальник затеял реформу коммунальных служб, отчего в прошлом году коммунальщики перекрывали городские автотрассы и требовали работы и зарплаты. И хотел живых денег, чтобы самому закупать топливо для нужд города, а не брать его у области. В итоге город лихорадило в прошлом году, лихорадит от холода в нынешнем. Один из соратников мэра Екимов за попытку дачи взятки уже посидел в сизо и сейчас находится под подпиской о невыезде. Родственнице Екимова и одновременно начальнику городского ЖКХ Славицкой предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Нынче губернатор Машковцев сам объявил в областном центре отопительный сезон, просто рекомендовал муниципальным предприятиям его начать и все. Хотя, в прямом и переносном значении слова, "дырок" в подготовке к сезону было полно, но их латали по ходу поступления тепла.

Только что побывавшие в области полпред Президента в ДВФО Пуликовский и министр МЧС Сергей Шойгу приняли участие в совещании в областной администрации.

Короткое сообщение делал давший подписку о невыезде вице-губернатор Скворцов.

Основной проблемой камчатской "коммуналки" докладчик назвал острое недофинансирование сферы ЖКХ. Бюджетная обеспеченность области составляет 70%. Львиная доля идет на зарплату бюджетникам и на минимум социальных программ. Оставшихся денег катастрофически не хватает, чтобы удовлетворить нужды "коммуналки". Необходима помощь федерального бюджета, поскольку рост собственных доходов областного бюджета хоть и имеет значительный уровень (46% по сравнению с прошлым годом), но все равно не успевает за ростом цен на топливо. На это полпред обвинил руководство области в иждивенчестве и посоветовал поднять тарифы на коммунальные услуги до федерального стандарта, сосредоточить все коммунальные структуры в руках области, "как это сделал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев". Пуликовский также в сердцах посоветовал руководителям подразделений администрации подумать об отставке. Хотя на состоявшемся сразу после совещания брифинге он заявил журналистам, что в целом ситуация в Камчатской области его удовлетворяет. А большую часть вины за раздувание психоза в СМИ и делание из Камчатки страшилки "для всей страны и даже мира" Константин Пуликовский возложил на самих журналистов.

Сергей Шойгу намерен поставить вопрос о введении в Камчатской области внешнего управления. Городские власти, по его мнению, начали готовиться к зиме только 10 сентября. Областная администрация, по мнению министра, недостаточно активно занимается ситуацией в Петропавловске. Глава МЧС дал указание прислать на полуостров комиссию. По результатам ее работы и будет решаться вопрос о внешнем управлении на Камчатке.

Между тем опыт внешнего управления отчасти уже существует в области. РАО "ЕЭС России" давно поручило кураторство камчатской энергетики руководителю Дальневосточной управляющей энергокомпании (ДВУЭК), базирующейся во Владивостоке, Мяснику. И вот два высокопоставленных энергетика, директор "Энергосбыта" Петр Кононюк и исполняющий обязанности директора "Камчатскэнерго" Василий Никифоров, отныне безработные. По их объяснениям, Мясник посчитал, что энергосбытовая деятельность на Камчатке ведется крайне плохо. Уволенные с этим не согласны.

Экономика ЖКХ Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский Перезимовать Реформа ЖКХ