Новости

29.10.2003 00:35
Рубрика: Общество

Мозг как на ладони

Впервые в мире ученые с помощью ультразвука заглянули в наши извилины

Мозг - самый сложный для медицины орган. До недавнего времени врачи могли увидеть его структуру или сосуды только после смерти человека. Наконец появился магнитно-резонансный томограф, способный заглянуть внутрь нашего черепа. Кстати, именно с исследований мозга и началась эра этого уникального аппарата, удостоенного в этом году Нобелевской премии.

Казалось бы, всем он хорош. Но цена... Несколько миллионов долларов. И это не все. Техническое обслуживание - это еще 100 тысяч долларов в год. Добавьте сюда и длительное обучение врача-диагноста.

Поэтому понятно стремление ученых многих стран как-то приспособить для исследований мозга ультразвук -дешевый, простой в обслуживании и эксплуатации.

- Проблема в том, что костная ткань мозга очень сильно поглощает ультразвуковые волны, - объясняет Андрей Молотилов. - Ослабляет сигнал в десять тысяч раз. Просто его увеличивать нельзя - есть ограничения по медицинским нормам. Но главная трудность даже в другом: кости черепа имеют много неровностей. Поэтому изображение получается сильно размазанным.

Ученым удалось решить эти проблемы, сделав в принципе непрозрачную для ультразвука кость прозрачной. Как? Прежде всего за счет компьютерной программы. Она превращает смазанное, расфокусированное изображение в четкое, что позволяет врачу рассмотреть структуру мозга и его сосуды.

Пока создан лишь демонстрационный образец прибора. Он прошел первые проверки в Институте неврологии РАМН и Институте хирургии им.Вишневского. Полученные снимки не уступают тем, что сделаны на томографе. Но цена "Ультрабрейна" минимум в 100 раз ниже.

Общество Наука