29.10.2003 12:40
    Поделиться

    Путин отказал олигархам

         И это логично. Во-первых, бизнесмен с таким состоянием, может быть, и способен в какой-то стране оказаться вне политики, но только не в России. Во-вторых, бизнес Ходорковского - это нефть, что является почти синонимом политики. В-третьих, приватизационные сделки (а по одной из них Генпрокуратура выдвигает обвинения Ходорковскому) - это так или иначе политика. В-четвертых, Ходорковский занимался политикой и впрямую (финансируя деятельность СПС и "Яблока"), и косвенно - "ЮКОС" был и остается одной из самых активных и могущественных лоббистских структур в России.

         Так что даже если претензии Генпрокуратуры к Ходорковскому чисто юридические, политику они затрагивают прямо и в любом случае.

         А если взять контекст "дела "ЮКОСа" во всей ширине и глубине этого контекста (самые глубокие глубины которого знают, видимо, всего несколько человек), безусловным является то, что на сегодняшний день мы стали свидетелями самого острого политического кризиса в правящем классе России за все время президентства Владимира Путина.

         Самые последние и самые откровенные проявления этого кризиса следующие. В начале осени Глеб Павловский, являющийся по крайней мере нештатным сотрудником президентской администрации, уже объявил "дело "ЮКОСа" не просто политическим, а настолько политическим, что его инициаторы имеют целью поставить под контроль политику Президента. Кроме того, несмотря на то, что крупнейшие политики и самые видные предприниматели (впрочем, не все) постарались уйти от прямых публичных политических оценок "дела "ЮКОСа", в более узких, но все равно чрезвычайно широких кругах это дело, и именно в его политическом аспекте, стало темой номер один. Наконец, две вторые, после Президента, политические фигуры страны публично все-таки затронули "дело "ЮКОСа" хотя бы в плане неприкосновенности результатов приватизации.

         До ареста Михаила Ходорковского, как считали многие, дело не дойдет. Но сам Ходорковский, судя по всему, шел к нему сознательно - то ли потому, что действительно не знает за собой вины, то ли видит единственный шанс для себя лишь в случае предельного обострения ситуации.

         РСПП, то бишь "профсоюз олигархов", выступил с заявлением, в котором Владимиру Путину фактически был предъявлен если и не полный ультиматум, то половина его. Не совсем ясно, кто из олигархов поставил бы свои реальные подписи под этим полуультиматумом, кроме Анатолия Чубайса, выступившего по поручению "всех" и "от лица всех". Напомню всего два пассажа из этого заявления:

         "Эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к российскому бизнесу резко ухудшила атмосферу в обществе. Подорвано доверие бизнеса к власти...", и "сегодня российский бизнес не доверяет действующей правоохранительной системе и ее руководителям".

         То есть авторы заявления обвиняют власть в целом и правоохранительные органы, в частности, в дестабилизации общества. Кроме того, особо отмечено, что последним российский бизнес не доверяет вообще. И лишь "ясная и недвусмысленная позиция" Президента Путина, то есть высшего представителя высшей власти, сможет успокоить общество.

         Полуультиматумом я назвал это заявление потому, что в нем не сказано, что же сделают те, кто якобы подписал заявление, если Президент не займет "ясную и недвусмысленную позицию", причем понятно - какую.

         Владимир Путин "ясную и недвусмысленную" позицию занял. Но прямо противоположную. Во-первых, он проигнорировал претензии к "власти". Во-вторых, он выразил полное доверие к правоохранительной системе, в связи с чем ответил отказом встречаться с олигархами по поводу Ходорковского. В-третьих, он заявил, что "дело "ЮКОСа" может быть казусом, но не обязательно прецедентом в вопросе об итогах приватизации, а как раз последнему олигархи и не верят, что специально подчеркнуто в их заявлении.

         Словом, фактически Президент отказал олигархам по всем пунктам. Более того, он посоветовал им прекратить "истерику", пообещал учредить специальный орган по борьбе с коррупцией, а также специально порекомендовал Правительству "в эту дискуссию не ввязываться".

         Наконец, как справедливо отметили многие, совершенно не случайным представляется появление неделю назад в "Московских новостях", контролируемых "ЮКОСом", интервью Бориса Ельцина. В интервью полностью выдержан пиетет по отношению к нынешнему Президенту России, однако очевидно присутствует констатация того, что именно Борис Ельцин остается единственным демиургом российской политики. А конкретно это проявляется в том, что он, Ельцин, сам и единолично избрал Путина своим преемником, хотя ближе ему были и остаются другие политики, и кто-то из них (Ельцин "предполагает" - кто) станет следующим Президентом России.

         Выдержанная в весьма решительных тонах понедельничная отповедь Путина "истерике" олигархов - есть, конечно, и косвенный ответ демиургу.

         Теперь подведем итог. Видимо, промежуточный.

         Михаил Ходорковский до 30 декабря, если не помогут апелляции его адвокатов, останется под стражей. Это должно отрезвить тех олигархов и самого демиурга, которые собирались сформировать свой состав Думы, а затем, возможно, и Правительства.

         Если кто-либо из членов Правительства или администрации презреет "просьбу" Путина о неучастии в дискуссии по "делу "ЮКОСа", то это должно стать поводом для отставки нарушителя. Иначе - зачем эта "просьба"? Примерно та же судьба (в адекватном для каждого варианте) ждет и олигархов, которые не сумеют прекратить "истерику".

         Суммарно это попытка снять вопросы о слабости власти Путина, слишком часто обсуждаемые сегодня, демонстрацией прочности и решительности этой власти. И, думаю, готовность взять инициативу в кампании по выборам в Думу в свои руки, если эта кампания пойдет не по тому сценарию, который был расчерчен в Кремле весной. Что более чем, как я уже не раз писал, вероятно.

         Почему проблемы, связанные с "ЮКОСом" и волнующие власть, нельзя было решить экономическими методами, без применения репрессивного аппарата? Видимо, потому, что экономические рычаги находятся в руках тех, кто Путину неподконтролен. И он действовал тем единственным оружием, которым располагает.

         Путин приготовился консолидировать власть и элиту, но на своих, а не на чужих условиях. Иначе понять его действия нельзя. Какова идейная основа этой консолидации - это отдельная тема. Она, видимо, будет обсуждаться с теми, кто будет согласен войти в новую команду Путина, но опять же и на сей раз на его условиях.

         Путину надоели публичные и закулисные напоминания о том, что он всего лишь преемник и ставленник Семьи. И в этом, возможно, виноваты те, кто этими напоминаниями не уставал злоупотреблять.

    Поделиться