По словам аналитика Правозащитного центра Натальи Кабловой, в анкету намеренно был включен провокационный вопрос: «По вашему мнению, что является причиной применения насилия сотрудниками милиции?»
– Каким бы ни был ответ, это отчасти признание в том, что проблема существует, – сказала Н. Каблова. – На данный вопрос не ответили всего 97 человек из 500, а на провокацию в целом не поддался лишь один – сотрудник Тетюшского УВД...
А вот некоторые из полученных результатов.
Итак, 64 процента опрошенных сотрудников милиции знают о том, что Россией была ратифицирована Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод (статья 3 которой запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с людьми), а 61 процент сознает, что сотрудники милиции в своей повседневной деятельности порой нарушают права, закрепленные в Конвенции. Однако 29 процентов респондентов считают, что сотрудники правоохранительных органов могут допускать «неравное» отношение к лицам девиантного поведения (иначе говоря, к бомжам, проституткам, наркозависимым... Как правило, именно представителей упомянутой «группы риска» регулярно задерживают, чтобы установить их причастность к совершению нераскрытых преступлений).
34 процента опрошенных допускают возможность проведения следственных мероприятий, даже если известно, что человек длительное время не спал, 30 процентов – возможность в ходе раскрытия преступления принуждать задержанного длительное время стоять в неудобной позе. 23 процента респондентов могут допустить составление фиктивных документов об административном правонарушении с целью содержания «нужного» человека в милиции. А 14 процентов считают допустимым при расследовании тяжкого преступления ведение допроса с угрозой фальсификации доказательств или привлечения к ответственности за несовершенные фигурантом преступления. Еще 14 процентов участников опроса допускают ведение допроса с угрозой применить насилие...
В общем, часть опрошенных действительно признала, что незаконные методы работы в милиции до сих пор встречаются. Основными причинами их применения милиционеры чаще всего считают: невозможность раскрытия преступления иным способом, эффективность данных методов получения информации, а также то, что в Уголовном кодексе РФ отсутствует статья о наказании за применение насилия работниками милиции.
Впрочем, комментируя полученные сотрудниками Правозащитного центра данные, начальник отдела информации и общественных связей МВД РТ Ирина Нижельская отметила:
– Позицию руководства по отношению к таким сотрудникам милиции можно определить однозначно: наказывать (если есть состав преступления) или увольнять. Человек, который применяет насилие по отношению к подследственному, прекрасно сознает, что он делает. Ни в одном из нормативных актов, которыми руководствуются в своей деятельности правоохранительные органы, нет указания или разрешения применять к подследственным пытки или жестокое обращение.