Новости

29.10.2003 00:35
Рубрика: Общество

"Люстре Чижевского" прочат новую жизнь

Японские ученые предлагают использовать отрицательные ионы в борьбе с онкологическими заболеваниями

Эта теория была разработана на основе исследований, проводимых группой ученых под руководством Кэндзи Тадзавы, профессора университета медицины и фармакологии в городе Тояма, и профессора Набору Хориути, директора онкологической клиники в Сакаидэ (префектура Кагава).

Терапия отрицательными ионами широко применяется в медицине для реабилитации организма после перенесения тяжелого заболевания. В частности, в России уже широко применяется прибор известного русского ученого Александра Чижевского. Принцип действия "люстры Чижевского" заключается в насыщении воздуха отрицательными ионами кислорода. Вдыхаемые человеком, эти аэроионы отдают электрические заряды эритроцитам крови, а с ними - клеткам всего организма, нормализуя обменные процессы. С помощью "люстры" можно успешно проводить профилактику болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Японские ученые установили, что если человек находится в помещении, насыщенном отрицательными ионами, под их воздействием его организм вырабатывает антиоксидант убиквинол. Он уничтожает высокоактивные молекулы и ионы, называемые учеными активным кислородом.

- Активный кислород повреждает клеточные белки и таким образом стимулирует процесс, который приводит к образованию раковой опухоли, - говорит Хориути. - Но убиквинол воздействует на такой кислород раньше, чем тот начинает воздействовать на белки".

Свой эксперимент ученые проводили в двух помещениях. В одном был установлен генератор отрицательных ионов, а в другом его не было. Прибор производил 27 тысяч ионов на 1 кубический сантиметр в диапазоне 3 метров. Благодаря этому в помещении объем насыщения ионами увеличился в 27 раз.

Для участия в эксперименте были приглашены 11 человек атлетического телосложения, поскольку именно у спортсменов наблюдается повышенное содержание активного кислорода в организме. В течение почти недели пять человек спали в ионизированном помещении, а шесть человек - в обычном. В последний день у каждого участника были взяты анализы крови и мочи.

Эксперимент показал, что у всех находившихся в ионизированном помещении содержание убиквинола в организме оказалось в пять раз выше, чем у контрольной группы.

"Это еще раз подтверждает, что отрицательные ионы вступают во взаимодействие с активным кислородом и не позволяют ему оказывать негативное воздействие на организм", - заявили ученые.

P. S.

В Российском онкологическом научном центре РАМН, куда мы обратились за комментарием, довольно сдержанно отнеслись к сообщению о выводах японских коллег. Один из руководителей центра, попросивший не упоминать его фамилии, сказал, что с "новыми теориями о происхождении и лечении рака мы сталкиваемся постоянно". Но практически все они имеют один недостаток: не выдерживают серьезной проверки в клинических условиях. "Утверждать что-либо после эксперимента на 11 добровольцах, мягко говоря, преждевременно", - отметил наш собеседник. Не так давно, напомнил он, чуть ли не панацеей от любых онкологических заболеваний объявляли "акулий хрящ", но клинические испытания поставили все на место - лечение данным препаратом ничем не обосновано. Выдвинутая японскими учеными теория о роли отрицательных ионов в лечении рака, возможно, имеет право на жизнь, но требует серьезных клинических подтверждений, подчеркнул ученый.

Общество Здоровье Общество Наука Наука и образование Российская академия медицинских наук