Новости

Игорь Федоров,
председатель совета ректором Москвы, ректор МГТУ им. Баумана:

- Мы по-прежнему критически относимся к ЕГЭ. Но его масштабы расширяются, в 2004 году сдавать Единый будут школьники пяти административных округов Москвы. Нам, ректорам вузов, нужно адекватно реагировать на ситуацию, чтобы не подвести ребят. Поэтому столичные вузы подключились к эксперименту. Однако после того, как весь московский регион перейдет к единому экзамену, в его схему, возможно, будут внесены существенные коррективы.

ЕГЭ не должен стать единственным способом поступления в вузы. Это не только мое мнение: так думают практически все члены нашего Совета. Необходимо развивать систему приема абитуриентов по результатам конкурсов, олимпиад, профориентационных программ. Вузы сами должны решать, кого им брать по результатам ЕГЭ, а кого - по конкурсу.

Виктор Садовничий,
академик РАН, ректор МГУ:

- Как единственная форма поступления в вуз ЕГЭ неприемлем. Он может применяться лишь как форма сравнения и оценки уровня школ. ЕГЭ может учитываться вузом, но отменять собственные экзамены никак нельзя. Если судьба выпускника будет определяться на ЕГЭ раз и навсегда - это приведет к трагическим последствиям. Через несколько лет школы будут ориентированы только на подготовку к ЕГЭ. Тем самым мы изменим отношение детей к занятиям науками и отучим их думать.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова ЦФО ЕГЭ в России Реформа образования