Новости

29.10.2003 03:10
Рубрика: Происшествия

Глубокое заточение

За судьбами горняков следит вся страна

Усталость и решимость, отчаяние и надежда - эти чувства владеют всеми, кто пытается найти пропавших горняков. Спасательная операция уже длится пятые сутки. По коридорам шахтоуправления "Западная-Капитальная" снуют десятки озабоченных людей: генералы и рядовые, начальники и подчиненные из различных ведомств торопливо передвигаются по коридорам встревоженного здания. На их осунувшихся от усталости лицах - печать скорби.

Никто не решается давать прогноз развитию событий. Боятся сглазить.

- Времени пока достаточно, чтобы спасти людей, - решается наконец произнести один из руководителей операции, заместитель начальника Ростовского управления Госгортехнадзора России Александр Корниченко. - Темпы затопления шахты "Западная-Капитальная" значительно снизились. Если сутки назад вода прибывала со скоростью несколько метров в час, то теперь напор упал до одного-пяти сантиметров в час. Это результат активных усилий по засыпке клетьевого ствола шахты. С помощью вентиляторов, установленных в шахте имени "Комсомольской правды", мы подаем воздух в "Западную". Это позволит горнякам обходиться без "изолирующих спасателей" (так называется прибор для автономного питания).

Когда стало известно, что темпы затопления шахты упали, это вызвало вздох облегчения. Значит, шансы на спасение тринадцати горняков остаются.

- Но даже если вода затопит всю шахту, это еще не конец, - говорят в оперативном штабе. - У блокированных горняков в этом случае еще останется десять часов, чтобы дышать накачанным в воду воздухом.

Уровень северной выработки, где предположительно находятся люди, выше затопленного ствола шахты.

Но все это только предположения. Где точно находятся шахтеры, не знает никто: работающие под землей проходчики до сих пор не услышали никаких сигналов со стороны северного штрека, где, как предполагается, вот уже пятые сутки находятся 13 человек.

Как только прокладка тоннеля завершится, в "Западную- Капитальную" со стороны "Комсомольской правды" спустятся семь групп спасателей ВГСЧ (Военизированной горноспасательной части), они будут вести поиск по четырем направлениям. Надежда на спасение шахтеров еще остается.

В Генеральной прокуратуре России не исключают возможности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц в связи с аварией на шахте "Западная-капитальная" в Ростовской области.

Заместитель Генпрокурора РФ Сергей Фридинский подчеркнул, что руководство шахты и объединения было заранее предупреждено о грозящей опасности.

На момент подписания номера 13 горняков еще не были найдены.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область