Новости

- Мы ожидаем, что нынешняя эпидемия гриппа не будет существенно отличаться от прошлогодней. Штаммы заболевания, как показали исследования Федерального центра по гриппу и Всемирной организации здравоохранения в других регионах планеты, где грипп наступает раньше, не претерпели значимых изменений. Правда, на основании анализа вирусных характеристик ВОЗ только что заменила один из трех штаммов, рекомендованных для вакцинации населения. Однако отличие этого штамма от его предшественника незначительное. Поэтому при вакцинации населения можно без опаски пользоваться теми же вакцинами. Нужно лишь добавить: при всех своих плюсах профилактические прививки не обладают 100-процентным эффектом. Обычно эта цифра колеблется в пределах 80 процентов.

Как сообщают в Минздраве, в настоящее время на средства федерального бюджета уже закуплено 3 миллиона доз противогриппозных вакцин. В целом по стране, как ожидают, пройдут вакцинацию до 15 миллионов россиян. За государственный счет будут прививаться прежде всего дети дошкольного возраста и школьники до 5-го класса включительно, а также лица старше 60 лет, социально незащищенные группы, люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. В школах, как и в предыдущие годы, детям будут раздаваться таблетки дибазола, витамины.

Распространяться болезнь начнет с востока России, затем охватит Сибирь, Среднюю Азию и окажется на европейской части страны. Как предполагается, резких вспышек болезни не будет. Готовиться к обычному, "рутинному" гриппу надо проверенными способами, повышая собственный иммунитет. Кроме прививок, рекомендуется активно принимать витамины, использовать всевозможные народные средства, больше пить морсов и других витаминизированных напитков.

Общество Здоровье Грипп-2003-2004 Эпидемии Эпидемия гриппа