Новости

29.10.2003 00:05
Рубрика: Спорт

Неважно играем, хорошо поем!

Нужен ли футбольному "Спартаку" свой гимн

Как сообщил "РГ" пресс-атташе ФК "Спартак" Алексей Зинин, свои варианты текста и музыкальные версии гимна участники конкурса могут присылать по электронному или по почтовому адресу клуба. Срок окончания приема заявок на участие в конкурсе - 30 ноября 2003 года.

Окончательное решение об утверждении гимна будет принимать специально созданная комиссия, в которую войдут известные поэты, композиторы, музыканты, спартаковские фанаты и сами футболисты. По итогам конкурса будет выпущен компакт-диск с лучшими вариантами песен в исполнении известных артистов.

Интересно, что президент клуба Андрей Червиченко намеревался привлечь к созданию гимна группы "Scorpions" и "Scooter", но в конце концов решил, что гимн клуба должен быть на русском языке.

По информации "РГ", полученной от нашего источника, близкого к руководству клуба "Спартак", размеры призового фонда объявленного конкурса пока не установлены. Эти вопросы будут решаться индивидуально в процессе проведения творческого соревнования.

Подобные "патриотические песни" весьма популярны на Западе. Мотив и слова берутся в основном из фанатского фольклора, затем записываются на студии с привлечением в качестве исполнителей либо самих футболистов, либо действующих артистов. На просторах бывшего СССР такой подход вряд ли приемлем, поскольку "творения" болельщиков обычно изобилуют ненормативной лексикой и являются ничем иным, как "офутболенными" версиями популярных шлягеров. Дальше других в процессе создания своего гимна пошли в донецком "Шахтере". Президент клуба попросил помочь ему и болельщикам известного шоумена Игоря Крутого, который создал хит. Поговаривают, что за свою работу Крутой получил гонорар в размере 50 тысяч долларов. Но что такое деньги, когда есть главное: заполненный до отказа стадион завороженно слушает клубный гимн, по форме и содержанию напоминающий очередное произведение поп-культуры.

Болельщики "Спартака" отнеслись к идее своего руководства создать гимн весьма скептически. Дело в том, у многих представителей "красно-белой" торсиды представления о гимне сводятся к песенке о "Спартаке" в исполнении Олега Газманова, которая ничего, кроме гомерического гогота, не вызывала, быстро приелась и почти забылась. И попытка спартаковских руководителей реанимировать идею "хорового пения" наткнулась на устойчивое непонимание болельщиков, особенно после столь провального для любимой команды сезона.

Известные российские композиторы и поэты в принципе не против посотрудничать с популярным спортивным клубом. Но с некоторыми оговорками.

Оскар Фельцман, композитор:

- Я бы не отказался от такой работы. Ведь я в свое время написал несколько спортивных песен. У нас есть несколько клубов, игру которых интересно смотреть, - ЦСКА, "Локомотив" и "Спартак", в том числе. Хочу только заметить, что здесь многое зависит от того, кто будет писать слова. Для хорошего гимна нужен интересный текст. А что касается материальных условий, то это дело второе.

Людмила Лядова, композитор:

- Если бы были хорошие стихи, непременно написала бы музыку. Да и вообще про "Спартак" сочинить музыку мне было бы интересно. Я ведь спартаковская болельщица, хотя и есть у меня песня "А я болею за "Динамо". Ну а о гонораре всегда можно договориться.

Лариса Рубальская, поэт-песенник:

- Мне это было бы интересно. Хотя конкурс меня не очень привлекает. Я уже выиграла все состязания в своей жизни. Меня бы больше устроил конкретный и четкий заказ. Правда, я не болельщица, но написала бы азартно.

Спорт Футбол Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"