29.10.2003 00:35
    Поделиться

    Противострессовые методы

    - Сергей Борисович, в чем особенности поведения человека, попавшего в автомобильную аварию, с точки зрения психолога?

    - Одни психологические последствия аварии проявляются сразу, другие гораздо позднее. Первая и самая распространенная реакция - психологический шок. Он "парализует" человека, не позволяя ему действовать и принимать адекватные решения.

    Причем поведение бывает разным. Человек либо сидит, как бы не замечая ничего и не реагируя на происходящее, либо начинает интенсивно двигаться, размахивать руками, много говорить и совершать странные в данной ситуации поступки.

    Чаще всего именно так и ведет себя водитель, отвечающий за жизнь пассажиров. Он в шоке от чувства вины за случившееся. Если его срочно не вывести из этого состояния, то со временем оно может только усугубиться. Говорят даже о феномене подобного шока. Переживший трагедию человек как бы остается в том времени, когда она еще не произошла. А все случившееся воспринимается как кино, человек смотрит на трагические события как бы со стороны.

    Такое состояние опасно: совершенно внезапно может прийти осознание, что страшный фильм - это реальность. И тогда водитель, обуреваемый чувством вины, способен нанести себе увечья. Такого человека нельзя оставлять в одиночестве. Причем совершенно не обязательно утешать словами, более эффективно простое прикосновение. Элементарно? Но вспомните, как мы утешаем ребенка? Гладим по голове, по плечам... Иногда этого бывает достаточно, чтобы снять и у водителей, и у пострадавших шоковое состояние.

    Другой способ преодоления шока - это вызов любого сильного чувства: гнева, агрессии, злости. Сигналом, что пострадавший вышел из шока, могут быть, скажем, и слезы. Они - признак, что человек возвращается в настоящее.

    - И этого достаточно? Неужели так просто помочь человеку забыть о трагедии?

    - Увы, нет. Психологическое потрясение слишком глубоко, оно будет периодически вызывать депрессию, чувство вины и утраты. Задача психолога - научить людей самостоятельно с ними справляться. А для этого надо объяснить суть того, что с ними происходит.

    Чаще всего в центры психологической помощи, которых уже достаточно много в Москве, люди обращаются по поводу депрессий. Они жалуются на угнетенное, тоскливое настроение, снижение психической и двигательной активности. В общем, весь свет становится ему не мил. Чтобы помочь, есть несколько правил, которые важно знать всем. К примеру, нельзя советовать такому человеку "взять себя в руки", ругать его за пассивность, предлагать уйти от действительности (посетить дискотеку, съездить на отдых и т.д.). От подобных советов депрессия только усилится. Самому пациенту следует освоить технику саморегуляции и релаксации. Это позволит ослабить мышечное напряжение - одно из проявлений болезненного состояния. Другие симптомы снимет специалист.

    - Часто экстремальные ситуации сопровождаются потерями: смерть близких, ухудшение здоровья и т.п. К человеку приходит большое горе. Как долго может продлиться такое состояние?

    - Зависит, конечно, как от ситуации, так и от человека, попавшего в беду. Психологи, как правило, выделяют несколько фаз. Первая - шок, оцепенение, о них говорилось выше. Затем шесть-семь недель длится фаза страдания, когда появляется много пугающих мыслей и чувств: от ощущения пустоты до страха. Окружающим следует быть терпимыми, не тормошить, не заряжать оптимизмом. Словом, выздоровление нельзя форсировать, выход из шока не бывает быстрым. В то же время любую попытку высказаться надо чутко улавливать и вступать в диалог. В следующей фазе - до года после события - следует постепенно и ненавязчиво настраивать человека на будущее.

    - И все же известно, что многие люди годами испытывают чувство вины, скажем, водитель - перед пострадавшими пассажирами автобуса, или тот, кто отправил в поездку своих близких именно этим рейсом...

    - Такое чувство иррационально по своей природе, ведь человек ничего уже не может изменить. Поэтому надо отвлечь его на события, происходящие в данный момент времени, не давать зацикливаться на прошедшем.

    - Стресс - это еще одна составляющая любого чрезвычайного происшествия. Можно ли выйти из него самостоятельно, без помощи психолога?

    - Помните присказку о двух лягушатах, которые попали в ведро с молоком? Первый сразу же "сложил лапки" и утонул, а второй барахтался до тех пор, пока не сбил из молока масло и не выпрыгнул из ловушки. Главное - не дать обстоятельствам сломать себя. Самый надежный способ преодолеть стресс - немедленно приступить к анализу ситуации и выработать план действий. Вначале это может показаться почти невозможным, но стоит разделить ситуацию на составляющие (оказание самопомощи, строительство убежища при наводнении и т. п.), и окажется, что такое под силу любому. Нужно только четко представлять, что и в каком порядке делать. Кроме того, на стресс есть свои приемы - физическая активность (например, можно несколько раз быстро присесть или попрыгать на месте), полное глубокое дыхание, релаксация, переоценка ситуации, отвлекающая деятельность, и другие методы.

    - Посоветуйте читателям, как простыми способами справиться со стрессом.

    - Могу предложить следующее. Надо удобно сесть или лечь, закрыть глаза и прислушаться к своему дыханию. Убедитесь, что вы дышите "животом". Ведите подсчет моментов вдоха, а на первом вдохе говорите "один" и попытайтесь увидеть цифру "1". На выдохе произносите "расслабься", представляя сам процесс расслабления. Продолжайте считать и представлять цифры и слова до тех пор, пока не возникнет ощущение полного спокойствия.

    Поделиться