Новости

29.10.2003 01:50
Рубрика: Общество

Не играйте в одни ворота

Сколько можно писать про бедных родителей? Жалеть их, несчастных, обкрадываемых злыми монстрами-учителями? Мне 24 года, я юрист по образованию, но мои родители - учителя-филологи в сельской школе. Они - заслуженные учителя России. Папа - директор школы. Почетное звание дает им прибавку к зарплате около трехсот рублей.

Мое письмо не оправдание школьным поборам, если таковые имеются. И суть даже не в том, что зарплата у директора школы еще ниже, чем у иного учителя в той же школе. Так получается потому, что учитель основную часть своей зарплаты получает за отработанные часы-уроки, а директору нельзя брать часов больше, чем положено при его должности. Поэтому моей маме приходится надрываться, давая по 30 уроков в неделю...

И уж поверьте: уроки настоящего учителя-филолога по нагрузке сравнимы с работой актера. Тридцать спектаклей в неделю! Мама выкладывается, она действительно любит свою работу. Но с каждым годом становится все тяжелее в том плане, что нет желаемой отдачи.

И дети, и родители хорошо знают обязанности учителей. Им "сверху" разъяснили, что учитель не имеет права говорить ученику: "Если ты не хочешь учиться - иди работать". Зато дети имеют полное право чувствовать себя в школе хозяевами и при этом не убираться в классе после уроков, не отрабатывать летнюю практику на пришкольном участке. А ведь во многом благодаря этому урожаю обед в школьной столовой - с первым, вторым и третьим - стоит 2,5 - 3 рубля. Вы слышали про такие цены?

Но ведь мы привыкли к халяве. И то, что нам достается бесплатно, мы не ценим. Привыкли, что в школе на халяву получают тройки и с Богом вступают во взрослую жизнь. И какой же потом жестокой и несправедливой оказывается для них эта жизнь в сравнении со школьным инкубатором!..

Поэтому прошу: не надо играть в одни ворота. Ведь скоро деток будет некому учить! Кто сейчас у нас учителя? Или "старая гвардия", фанаты своего дела, которых все меньше, или пофигисты, у которых мужья зарабатывают столько, что для них работа в школе - просто хобби. За такую зарплату никогда не станет работать молодой мужчина и даже девушка. Получив учительское образование, молодежь уйдет куда угодно - только не в школу.

Мои родители по 25 лет отработали в школе, они профессионалы и любят свое дело, но их зарплата - около трех тысяч. Вы считаете, это справедливо? Или хотите предложить им другую работу, более высокооплачиваемую и почитаемую? Но зачем моему отцу ломать себя и идти куда-то "на заработки"? И, вы знаете, я уважаю своих родителей за их честный труд. Я знаю, что они не умеют халтурить. И, к моему сожалению, не берут денег за дополнительные, сверхурочные занятия, не получают дорогостоящих подарков.

Родители моих родителей сейчас ругают своих детей за то, что те в молодости выбрали такую профессию. Но когда мои мама и папа учились в школе, они видели, как уважают учителей. До образовательной реформы учитель ставил действительно заслуженные оценки ученикам и не отчитывался перед комиссиями из РОНО за двойки. А сейчас мораль перевернулась настолько, что за двойки ругают учителя, потому что "не научил", а не ученика, который не хочет учиться.

Скоро из школы уйдут последние учителя-профессионалы и останутся только ущербные, которые могут работать за такую зарплату. Но ради Настоящих Учителей вы не должны писать таких статей - ведь рубите сук, на котором сидите.

С уважением и печалью, ваша постоянная читательница из г. Твери Смирнова Ольга Юрьевна.

P. S.

Извините за мятые листы - письмо почти 10 дней "вылеживалось" у меня в сумке. И вот снова прочитала и все-таки решила отправить.

Общество Образование