Новости

29.10.2003 00:05
Рубрика: Культура

Сеанс "черной магии"

"Мастер и Маргарита" - "Жизнь забавами полна" - "Король Лев" - "Странные сады"

Мяукающий Бегемот

Самый загадочный роман русской литературы кажется и самым заколдованным: "Мастер и Маргарита" не поддаются переносу ни на сцену, ни на экран. Даже в удачных театральных опытах теряется авторская интонация. В кино же реально состоялась только версия сербского режиссера Александра Петровича, которую он снял в 1972 году на итальянском языке с Уго Тоньяцци в роли Мастера. Теперь мы ее можем наконец увидеть на DVD Vanguard в оригинале с английскими субтитрами.

Петрович и не пытался воспроизвести всю чертовщину. Он соединил "Мастера и Маргариту" с "Театральным романом": Мастер стал еще и Максудовым, сцены с Иешуа перенесены на сцену театра, где репетируют его пьесу; в злоключениях героя угадывается судьба самого Булгакова, даже использовано его письмо к Сталину. Из дьяволиады сохранены потерявший голову Берлиоз и сеанс "черной магии", который на сцене того же театра предваряет премьеру "Понтия Пилата" - голой толпой фильм и завершается, Максудов умирает в "желтом доме", а главной темой стала власть, которая всегда есть насилие. Из компании Воланда удачнее всех он сам - Ален Куни, похожий на умного управдома. Зато Бегемот лишился дара речи и может только хрипло орать - натуральный кот, растерявший свое знаменитое обаяние.

Хороши Уго Тоньяцци - скорбный, интеллигентный, чужой этой совковой жизни, и Мимси Фармер в роли Маргариты - ей удалось передать магию глубокой и сильной личности. Полетов над Арбатом нет, а бал Сатаны заменен демонстрацией мод, где Маргарита выступает в качестве манекенщицы. Обстановка Москвы 20-х с ее трамваями и кумачом плакатов передана довольно точно, хотя обильно звучащие мелодии принадлежат разным эпохам: от танго "Мне бесконечно жаль..." до марша из фильма "Цирк" и "Уральской рябинушки". Оригинальную и по обыкновению хорошую музыку написал Эннио Моррикконе.

Картина поначалу даже нравится, но потом булгаковский материал захлестывает авторов, и они в панике пытаются свести концы с концами. Смотреть чрезвычайно любопытно как уникальный для Запада кинематографический опыт постижения советской ментальности, которая тоже есть эманация загадочной русской души. Оценка фильма - 6 из 10.

Печальный оптимист

"Жизнь забавами полна" Петра Тодоровского лирической эксцентрикой напоминает его же "Любимую женщину механика Гаврилова". Но оптимизм, которым всегда хорош Тодоровский, теперь подточен горечью - юмор стал жестким, иногда беспощадным. Кроме того, что перед нами быт соседей по квартире, о сюжете сказать нечего - он в самих характерах и мгновенных срезках конфликтов, отчего фильм напоминает большой срез нашей нервной жизни. Характеры выписаны сочно, словно режиссер решил воскресить восхитительную манеру комедий времен Ирины Мурзаевой, идеальной актрисы на роли "соседок". Только если там было ощущение неизбежности победы добра над злом, то теперь - ожидание подступающего ужаса. 90-е годы, впереди путч и расстрел Белого дома, и любовь, которую с таким трудом отвоюет героиня Ирины Розановой, погибнет на взлете от шальной пули. Люди стремятся улететь от этой жизни хоть в Австралию, но и эта мечта оборачивается мифом. Картина звездная, здесь дивно играют Лариса Удовиченко, Людмила Аринина, Андрей Панин, Роман Мадянов, Юрий Кузнецов...

По своему обыкновению Петр Тодоровский сам написал и сценарий, и музыку печального цирка в духе Нино Рота. Картину бранят за отсутствие железной фабулы, но для меня в этом ее достоинство: следить за тем, как распутывается клубок взаимоотношений, было истинным наслаждением. Хороший человек всегда сообщает своему творению обаяние собственной личности - поэтому с Тодоровским, по-моему, интересно всегда. DVD CP Digital, оценка - 7 из 10.

Гамлет из Долины львов

С Гамлетом сравнивают Симбу - наследника львиного короля. Он растет в любящей семье, у него есть подружка Нала, но козни завистливого Шрама приводят к гибели короля Муфасы, причем Симбе внушают, что он в этом виноват. Принц уходит в добровольное изгнание, пока призрак отца не напоминает ему о его королевских обязанностях. Симба возвращается в королевство, которое стонет под игом Шрама, вступает в священный бой и, заняв престол, продолжает свой род.

Любой зритель поймет, что речь о диснеевском мультике "Король Лев", покорившем мир как на экранах, так и на сценах, став театральным мюзиклом. Это тот редкий мультик, который никого не оставляет равнодушным и где злоключения зверушек принимаешь близко к сердцу. История о мужании и о том, как приходит чувство ответственности. О круговороте жизни, где каждый либо охотник, либо добыча, а рождение идет об руку со смертью, - подход для детской картины непривычно философский. Присутствие печальных истин жизни сделало фильм эпичным, его с замиранием сердца смотрят и дети, и взрослые. Немалую роль играет музыка: песни написал Элтон Джон, а саундтрек - Ганс Циммер. В общем, молодые режиссеры Роджер Аллерс и Роб Минкофф сделали шедевр.

Теперь картина вышла на двойном DVD "специальным изданием", где главная сенсация - звук, записанный в новой системе для домашнего кино. Шорохи джунглей, рык львов и лай гиен, тяжкая поступь слонов и величественные африканские хоры превращают вашу комнату в экзотический мир, полный света и драматизма. Диск наконец позволит нам услышать оригинальную фонограмму, где роли играют Мэтью Бродерик (взрослый Симба), Джеймс Эрл Джонс (Муфаса), Джереми Айронс (Шрам), Вупи Голдберг (гиена), Роуэн Аткинсон (попугай Зазу). Есть и дублированный вариант. В богатой коллекции бонусов можно найти историю создания как фильма, так и сценического мюзикла, посмотреть клипы с Элтоном Джоном, принять участие в виртуальном сафари, путешествии по Диснейлендам и видеоиграх. Один из самых интересных бонусов - "Акуна Матата", исполненная на множестве языков, включая корейский и финский, но исключая русский, - мы для мира все еще в зоне невидимости. DVD "Видеосервис", оценка - 9 из 10.

Перебои с шоколадом

"Странные сады" Жана Беккера - милейший, но старомодный фильм в духе французского кино, какое существовало до "новой волны", - хорошие актеры малость комикуют, а жизнь предстает мальчишеской игрой, где азарт пересиливает чувство опасности. Вторая мировая война и оккупированная Франция выглядят на удивление беззаботно, разве только ощущаются перебои с шоколадом. Пожилые озорники развлекаются игрой в партизаны - поливают вражеский поезд рислингом, весело взрывают железнодорожную будку. Но за патриотическое озорство приходится платить всерьез - и здесь почти комедийный фильм приобретает драматические тона. Смотреть его легко и приятно, актеры обаятельны, стилевых закидонов никаких - нормальное кино для пришедших отдохнуть людей. По теме серьезное, но Франция не была бы Францией, если бы все недуги не лечила юмором. Снимались Андрэ Дюссолье, Жак Вийере и Бенуа Мажимель. DVD CP Digital, оценка - 6 из 10.

 


Источник DVD для обзора - "Пурпурный легион на Новокузнецкой".

Культура Кино и ТВ