29.10.2003 02:00
    Поделиться

    "Липовые" вузы живучи

    Прокуратура бессильна перед "дипломным бизнесом"

    Положительный, вроде бы, факт: филиалы и представительства столичных вузов действуют сегодня в самых отдаленных уголках России. Увы: значительная часть таких, с позволения сказать, учебных заведений не имеет для своей деятельности законных оснований. Однако пресечь весьма распространенный нынче "дипломный бизнес" непросто: закрыть липовое представительство, а тем более филиал вуза сегодня куда сложнее, чем их открыть.

     

    Как мы уже сообщали, прокуратура Красноярского края при поддержке Генпрокуратуры проверила более сорока вузов края. Выяснилось, что многие из них не имели разрешения на образовательную деятельность. Председатель комитета по науке и высшему образованию администрации Красноярского края Анатолий Лепешев уточнил, что в Минусинске, где всего 70 тысяч жителей, набирали студентов представительства аж 16 вузов, многие из которых не имели лицензий и не состояли на налоговом учете.

    Всего в крае зарегистрировано пятнадцать филиалов столичных вузов. Законодательство не позволяет филиалам открывать свои представительства - это полномочия головного вуза. Но это не помешало красноярскому филиалу Современного гуманитарного института прописать в крае четыре представительства. На это нарушение и указала прокуратура. Аналогичные претензии к трем представительствам Аэрокосмического университета, а также Агроуниверситета. Документы проверок были представлены в Министерство образования РФ.

    Но пока суд да дело нарушители продолжают работать. А те редкие случаи, когда филиал или представительство были закрыты, на пальцах можно пересчитать.

    В сущности, что значит открыть филиал вуза? В нынешней обстановке напрашивается аналогия с франчайзингом в торговле или в ресторанном бизнесе. Человек, имеющий средства, арендует бренд, торговую марку, получая взамен отработанную технологию и ноу-хау. По правилам честного бизнеса филиал должен не просто эксплуатировать торговую марку известного вуза, а обеспечивать равноценное качество подготовки. То есть организовать библиотечные фонды, готовить преподавателей. Но этого, как правило, нет. Преподаватели из столицы в Минусинск или Ачинск не поедут.

    Начальник управления высшего профессионального образования Минобразования РФ Юрий Новиков признает, что в филиалах и представительствах есть серьезные проблемы, связанные с качеством образования. Правда, филиалы имеют и свои плюсы. Во многом благодаря им возникает конкуренция в сфере высшего образования. Многие красноярские вузы спохватились и стали в срочном порядке создавать свои представительства, когда почувствовали экспансию москвичей и питерцев. Теперь представительства и филиалы местных вузов первенствуют в крае по числу студентов. Их преимущество в том, что первые два курса студенты учатся в родном городе, а потом уезжают в головной вуз в Красноярск. Благодаря филиалам появляются новые технологии - в том числе дистанционного образования.

    Начальник управления лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования РФ Елена Геворкян сетует на то, что хорошая в общем-то идея филиалов "реализуется на тройку". Причин, по ее словам, несколько. Во-первых, слишком либеральное законодательство. Во-вторых, сами ректоры ослабили контроль за деятельностью своих филиалов, увлекшись зарабатыванием денег.

    Судите сами: больше всего филиалов и представительств у гуманитарных вузов, где не требуется ни лабораторной базы, ни специального оборудования. У тех же, например, МАИ и МГТУ всего по два филиала, у МГУ их пять. А вот Современный гуманитарный институт, попавший в поле зрения красноярской прокуратуры, обзавелся уже 180 (!) филиалами в городах России и в странах СНГ! Глядя на столь бурную деятельность "на ниве образования", невольно думаешь, что это уже не обучение, а торговля дырками от бублика.

    Поделиться