Новости

30.10.2003 00:00
Рубрика: Общество

Солнце возмущается

Вчера землянам аукнулась самая мощная за последние годы солнечная вспышка

- Таких вспышек я еще не видал, - признался корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией солнечно-земных связей Института прикладной геофизики Росгидромета, доктор физико-математических наук Анатолий Нусинов. - Потоки протонов такие, что на геостационарном спутнике зашкаливают приборы, которые их меряют.

- С чем можно сравнить размеры обрушившегося из космоса "звездного облака"? Говорят, что оно раз в тринадцать больше Земли.

- Врать не хочется. Оно было просто больше видимого диска Солнца. А видимый диск Солнца - это полтора миллиона километров.

- С чем же связывают ученые столь мощный выброс, ведь пик солнечной активности вроде бы закончился.

- Кстати, пик - понятие условное. Существует два "горба" солнечной активности. Вот на втором "горбу" и на его спаде бывают всякие тяжелые остаточные явления. Как правило, это вспышки, а как вспыхнет - так магнитная буря через какое-то время. А сейчас вообще нет никакой активности, но Солнце начало "чихать".

- И чем это аукнется для нас?

- Уже в минувшую субботу была довольно сильная магнитная буря: 8 баллов по девятибалльной шкале. Вот буквально десять минут назад на наших мониторах стало дребезжать геомагнитное поле. К чему это приведет - не знаю. Но в ближайшие трое суток могут быть нарушения радиосвязи с полярными станциями, судами, потому что на полюсы сыплются протоны и на коротковолновых радиотрассах идет сильнейшее поглощение радиоволн. Может понизиться точность радионавигационной аппаратуры. Могут быть сбои в работе различного электрооборудования.

- Это что касается техники, а людей?

- Зависит от того, в каком состоянии вы находитесь. Если в нормальном - то ничем не грозит. А если в состоянии стресса или в каком-нибудь "критическом режиме", то тогда действует посильнее. Это доказано.

- От чего зависит сила магнитной бури?

- От того, как будет сориентировано собственное магнитное поле облака относительно магнитного поля Земли. Если магнитное поле облака направлено на юг, то буря будет особенно сильной. Если нет - гораздо меньше.

- Как вы относитесь к гипотезам о том, что солнечные вспышки предшествуют авиационным катастрофам и напрямую влияют на безопасность полетов?

- Могу сказать, что, по данным корпорации "Боинг", 70 процентов летных происшествий, связанных с человеческим фактором, случается после действия магнитных бурь.

- Известны примеры катастрофических последствий солнечных вспышек?

- Конечно. Квебекская катастрофа 1988 года: когда там вышибло часов на двенадцать электроэнергию во всей провинции. А это операционные, связь, лифты, все что хотите...

Первая "жертва"

В мире уже зарегистрирована первая орбитальная "жертва" одной из сильнейших вспышек на Солнце. Как сообщило национальное Агентство по изучению и освоению воздушного и космического пространства, вчера вышел из строя японский спутник связи "Кодама". Спутник стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился.

А МКС натиск выдержала

- Жизни и здоровью космонавтов на борту Международной космической станции ничего не угрожает, все системы МКС работают нормально, - сообщил вчера заместитель руководителя полетами подмосковного ЦУПа Виктор Благов.

По его словам, станция находится на высоте около 400 км, в то время как естественный пояс электромагнитной защиты Земли расположен на высоте 500-600 км. К тому же станция оборудована специальной противорадиационной защитой.

Сильнейшая вспышка не повлияла и на работу космических аппаратов российской орбитальной группировки. Около ста действующих спутников функционируют в штатном режиме под постоянным наблюдением и управлением Главного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова. Как подчеркивают специалисты Космических войск РФ, все наши спутники военного и двойного назначения имеют дублирующие системы и в случае необходимости могут перейти на резервную аппаратуру.

Между тем

Многочисленные исследования, проводившиеся на овцах и лошадях, мухах-дрозофилах, показали, что солнечная и геомагнитная активность положительно влияет на плодовитость живых существ. Например, приводятся такие факты: вес ягнят, зачатых в день повышенного потока космической радиации, вызванной вспышкой на Солнце, оказался на 11 процентов выше, чем в контрольной группе. Утверждают и другое: дети, зачатые в такое время, зачастую отличаются особой одаренностью.

Общество Ежедневник Погода Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники