Новости

30.10.2003 03:10
Рубрика: Общество

Караулов расплатится с главкомом

Вчера Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел иск главкома ВВС к телекомпании "ТВ-Центр" и ведущему программы "Момент истины"

История иска связана с судьбой нового транспортного самолета Ан-70, споры вокруг которого ведутся уже не один год. Украина, с которой в свое время был заключен договор, настаивает, чтобы серийное производство машины было развернуто уже в ближайшее время, а ВВС России приняли Ан-70 на вооружение. По мнению же генерала Владимира Михайлова, самолет еще далек от совершенства, надежность двигателей Д-27 украинского производства оставляет желать лучшего. За 10 лет работы над проектом Россия вложила в него около 100 миллионов долларов, однако должной отдачи так пока и не получила. В военном ведомстве считают, что вместо АН-70 военно-транспортная авиация вполне может использовать отечественный Ил-76МФ и доработанный среднемагистральный гражданский самолет Ту-334.

Проектировать АН-70 начали еще в 80-е годы прошлого века. Планировалось, что этот военно-транспортный самолет среднего класса заменит устаревшие Ан-12. Однако за время создания Ан-70 существенно "потяжелел" по сравнению со своим предшественником, да и цена новинки более чем в полтора раза превышает стоимость отечественного Ил-76. По оценкам экспертов, завершение программы государственных летных испытаний Ан-70 в 2004 году потребовало бы около 80 миллионов долларов. Таких денег в российском бюджете не нашлось, поэтому 25 августа 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение, согласно которому государственный оборонный заказ на 2004 год не предусматривает финансирование работ по Ан-70.

Исковое заявление о защите чести и достоинства поступило в суд летом нынешнего года. Главком ВВС просил признать изложенные в двух выпусках программы "Момент истины" сведения не соответствующими действительности. В частности, ведущий программы утверждал, что Михайлов "в обход решения двух премьер-министров (России и Украины) фактически заблокировал строительство нового грузового Ан-70".

Моральный ущерб главком оценил в 1 миллион рублей, объявив, что, если эта сумма будет взыскана с ответчиков, он перечислит ее в одну из юношеских летных школ. Однако суд решил, что моральный ущерб не превышает 20 тысяч рублей. Так что "манны небесной" будущим летчикам ждать не придется.

Общество СМИ и соцсети Судебная власть Суды общей юрисдикции Замоскворецкий суд Москвы