За Александром Синицыным давно закрепилась репутация бунтаря. Но он не скандалист, скорее, искатель правды, справедливости. Такие люди даже нелицеприятные вещи говорят открыто.
Предполагалось, что главной темой беседы с Александром Синицыным будет его работа. Но говорили о проблемах большого спорта.
– Нередко между спортсменом и его тренером возникают разногласия, конфликты. Такова спортивная жизнь. У вас было два ученика экстра-класса, и с обоими пришлось расстаться. Предполагаю, что особенно болезненным получился разрыв с Шевченко. Кто прав, кто виноват в том конфликте?
– Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Наверняка, у Димы есть своя версия, я же изложу свою. Любой человек, достигший больших высот в спорте, – личность, причем неординарная. Шевченко входит в мировую элиту метателей диска. Естественно, у подобных людей есть собственное мнение, определенные взгляды на спорт и на жизнь. И они готовы бороться за свои убеждения.
Дима Шевченко – лидер. Задатки вожака стали проявляться у него еще в школьные годы. Мы ведь в первый раз с ним расстались, когда он еще в восьмом классе учился. Ребята из моей группы отказались выполнять на тренировке специальные упражнения. Поставили условие: сначала в пионербол поиграем, а потом будем работать. Одним из организаторов «бунта» был Шевченко. Но когда дело приняло серьезный оборот, «бунтовщики» отказались от первоначальных требований. Кроме Шевченко. Он встал и ушел, бросив на ходу: «Проживу как-нибудь и без вашего спорта». Только спустя год случайно встретил его в трамвае. Состоялся разговор, и мы возобновили тренировки. Проработали вместе 14 лет.
Когда он стал взрослым, начал показывать результаты высокого класса. У него появились собственные амбиции. Но настоящие разногласия между нами начались после допингового скандала, в центре которого он оказался. На международной арене Шевченко был главным соперником немцев Риделя и Шульта, чемпиона и рекордсмена мира. Специалисты знаменитой Кельнской антидопинговой лаборатории убрали конкурента своих соотечественников: в его пробах оказались такие препараты, о существовании которых он даже не подозревал.
Два года длилось разбирательство. Все это время Дима в основном занимался атлетизмом, мало метал. К моим советам не прислушивался. Когда срок дисквалификации истек, он, думаю, понял, что я был прав. Однако трещина в отношениях росла. В итоге пришлось расстаться. С 2000 года Шевченко тренируется самостоятельно.
– А история с Ларисой Короткевич?
– Ее талант так и не раскрылся во всем своем блеске, о чем я, как бывший ее тренер, очень сожалею. В девяностых годах ведущие российские легкоатлеты стали активно участвовать в коммерческих стартах. Их можно понять – ребята зарабатывали себе на старость. Лариса не стала исключением. Она старалась не пропустить ни одного мало-мальски денежного турнира. Официальные соревнования – чемпионаты мира, Европы – как бы отошли на второй план. Ее поддержал муж, метатель молота Юрий Чернега, тоже мой ученик. Они ушли от меня.
– Наверняка, оба конфликта стали предметом разбирательств у руководства кубанского спорта?
– Спортивным чиновникам нужны медали. Поэтому в подобных конфликтах они, как правило, становятся на сторону спортсмена. Многие наши тренеры проходили через это. А звезды, они люди неглупые, понимают, откуда ветер дует. Одно время меня пытались помирить с Шевченко – не получилось.
– Вы остались без двух учеников, которые, участвуя в коммерческих турнирах, несли, образно говоря, «золотые яйца»: какой-то процент от гонорара спортсмена должен получать тренер, который вывел его в люди. Вы оказались в непростой ситуации.
– Шевченко мне при расставании заявил: вы еще пожалеете о том, что переступили через меня. А чего мне жалеть, у меня новые ученики появились, тоже достаточно талантливые и перспективные. Но нужно время, чтобы они заявили о себе.
Между нашими звездами первой величины и их ближайшим резервом огромная пропасть. Первые номера обеспечены всем необходимым, и это справедливо. Они имеют возможность прилично зарабатывать. Но как в данной ситуации пробиться наверх, в элиту, способным юным спортсменам? Метатели весят по 120–130 килограммов. Им необходимо усиленное высококалорийное питание. Получая же по две тысячи рублей в месяц, они могут позволить себе в лучшем случае картофель и макароны. Можно, конечно, подработать в свободное от тренировок время. Но это не выход.
18-летний молотобоец Михаил Левин, победивший на молодежном чемпионате мира в Канаде, одно время был не в состоянии купить себе специальные ботинки для соревнований и тренировок.
Схожие проблемы во всех видах спорта. Спортсменов стали приглашать на работу в охрану, благо такая фактура, как у метателей, всегда в цене. А им, привыкшим к нищете, предложи зарплату на тысячу рублей больше, они, не задумываясь, бросят спорт и уйдут. Большой спорт стал уделом не просто богатых, а очень богатых.
Мы увлеклись организацией различных массовых мероприятий – спартакиад и прочих. Дело нужное. Но это скорее политика, нежели спорт. Основная масса участников таких мероприятий – спортсмены низкой квалификации, которые вряд ли засветятся не только на российском, но даже на краевом уровне. Зато их много. Но утверждение «массовость рождает мастерство» – устаревший советский лозунг.