31.10.2003 16:31
    Поделиться

    Краснодар. Дары моря под охраной зеленых фуражек

    О том, что рыбные запасы Азовского моря катастрофически уменьшаются, известно давно.     К середине 90-х годов браконьерство в здешних водах достигло невиданных размеров. В 1998 году было принято решение о дислоцировании вдоль берега Азовского моря семи новых погранзастав, на которые возложили задачу охранять морские биологические ресурсы.

    К этому времени озолотившиеся на рыбном промысле браконьеры обзавелись катерами с мощными моторами, приборами ночного видения, надежной радиосвязью, системами спутниковой навигации. Большинство из них имело надежные «крыши» и хорошо отлаженные каналы сбыта. Пограничники нарушили устоявшиеся годами и десятилетиями правила, когда одни браконьерят, другие их прикрывают, а третьи реализуют подпольные дары моря. Сложились целые преступные синдикаты, специализирующиеся на добыче черной икры, осетров, судаков, другой рыбы ценных пород. Стоимость незаконно добываемых и реализуемых морских биоресурсов, по оценке специалистов, в те годы была сопоставима с объемами торговли оружием и наркотиками. Недаром этому серьезному криминальному бизнесу присвоили статус биотерроризма.

    Первые заставы на Азове высадились на голом месте. Начинали практически с нуля, жили в неприспособленных помещениях, в заброшенных летних лагерях. Но постепенно обзавелись хозяйством, обустроились, да и местные жители привыкли к присутствию парней в зеленых фуражках. Хотя вначале противостояние было достаточно серьезным, причем главным образом со стороны тех структур, которые должны были вместе с пограничниками бороться с расхитителями морских биоресурсов. Потребовалось вмешательство руководства Федеральной пограничной службы для того, чтобы навести порядок на берегу Азовского моря.

    А вот техническое оснащение самых молодых кубанских застав по-прежнему оставляет желать  лучшего. На это указал Владимир Путин во время недавнего совещания, состоявшегося в Ейске. Президент поставил задачу в ближайшие месяцы построить сеть радиолокационных станций, чтобы с их помощью «просматривать» все Азовское море. Командование территориального отдела «Краснодар» Северо-Кавказского регионального Пограничного управления ПС ФСБ РФ в спешном порядке решает сейчас с местными властями вопросы отвода земельных участков, на которых будет установлено современное оборудование.

    600 километров прибрежной полосы Азовского моря контролируют пограничники. Они следят за движением российских и иностранных судов по рекомендованному курсу Керченского пролива и Азовского моря. Каждый месяц здесь проходят до двух тысяч судов.

    14 октября в районе Ейска был замечен украинский катер с мощным подвесным двигателем. Незваные гости занимались браконьерством. Даже после применения оружия катер не остановился и, пользуясь преимуществом в скорости, скрылся в сторону украинского берега. Это – нетипичный случай. Обычно контрабандистов задерживают, составляют протокол о нарушении и передают своим украинским коллегам для принятия мер в соответствии с законом.

    На днях с поличным были взяты жители поселка Ачуево Александр Фисенко и Михаил Арепкин. Незаконным промыслом они занимались под прикрытием ночи. 21 тысячу рублей составил ущерб, причиненный браконьерами, у них изъяли улов, орудия промысла и дорогой быстроходный катер. Подобная участь постигла двоих жителей Приморско-Ахтарска – Сергея Горбенко и Сергея Шевченко, а также нескольких браконьеров из станицы Камышеватской. Четыре сверхмощных мотора конфисковали пограничники с начала операции «Путина».

    В основном нарушители отделываются легким испугом: штрафом в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Как сообщил корреспонденту «РГ» заместитель начальника Новороссийской морской инспекции Василий Чернега, только однажды браконьер угодил за решетку. Наша газета писала об этой истории («Шхуна» напоролась», «РГ» № 39 2003 года). Трижды привлекался к уголовной ответственности житель Туапсинского района Александр Сайфулин, но благодаря покровителям ему удавалось выходить сухим из воды. Только настойчивость начальника Туапсинской инспекции охраны морских биоресурсов Виктора Ефименко не позволила злостному браконьеру уйти от ответа. Сайфулина арестовали, а дело передали в суд. Слушание дела продолжалось несколько месяцев. В итоге суд приговорил Сайфулина к одному году лишения свободы.

    – Многие инспекторы Черноморского побережья на время операции «Путина» командированы на Азов, – говорит Василий Чернега. – Наша задача – поставить надежный заслон на пути браконьеров и сохранить то, что еще  осталось в море. Пройдут годы и десятилетия, прежде чем восполнятся его запасы. Но для этого нужны общие усилия.

    Поделиться