01.11.2003 04:40
    Рубрика:

    Как расценивать перестановки в администрации Президента?

    мнения


    Сергей Марков,


    ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПОЛИТИЧЕСКИХ
    ИССЛЕДОВАНИЙ:


    - Я расцениваю состоявшиеся в администрации Президента перестановки как подтверждение того, что глава нашего государства собирается и впредь вести страну курсом либеральных реформ. Назначение на новые должности Медведева, Козака и Шувалова должно успокоить взбудораженное российское и международное общественное мнение, уверившееся в том, что в нашей стране идет "накат" на демократию: все три человека, занявшие ключевые посты в президентской администрации, являются убежденными либералами. Я не думаю, что внутри этой тройки возможны какие-либо разногласия и конфликты, которые могли бы привести в скором будущем к дезорганизации работы администрации Президента. Другое дело, что отставка Александра Волошина произошла, по моему убеждению, совершенно не ко времени. Ведь скоро выборы. А самая главная слабость нового состава администрации Президента мне видится как раз в том, что эти новые лидеры - не политтехнологи. Главная проблема обновленной администрации будет заключаться в недостаточной эффективности работы в публичной политической сфере - я имею в виду взаимодействие администрации Президента со СМИ, с Государственной Думой, с партиями. Новые руководители администрации попытаются, скорее всего, как-то смягчить конфликт вокруг "ЮКОСа". Правда, Александру Волошину это сделать не удалось. Не думаю, что это удастся и новой команде его преемников.


    Вячеслав Никонов,


    ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА "ПОЛИТИКА":


    - От произошедшей в президентской администрации перестановки сил проиграла, естественно, "семейная группировка", которую до сих пор представлял Волошин, и в какой-то мере победили силовики. Пришедшие же на место Волошина люди - это исключительно ставленники Владимира Путина, не относящиеся к каким-либо кланам. Дмитрий Медведев - больше менеджер, чем политик, поэтому этой перестановкой Президент сделал упор на профессионализацию своей администрации. Если рассматривать произошедшие назначения с точки зрения президентской избирательной кампании, то время было подобрано неправильно - Волошин был более удачной фигурой накануне выборов. Между тем позиции новых заместителей главы администрации Президента достаточно устойчивы. Так, Дмитрий Козак за последние годы лишь увеличил свой политический вес. Что касается Игоря Шувалова, то он новичок среди замов и говорить о его позициях пока что рано.


    Валерий Хомяков,


    ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПРИКЛАДНОЙ
    И РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ:


    - Назначив Дмитрия Медведева, Путин окончательно "разрезал пуповину", связывавшую его с Ельциным, и окончательно дистанцировался от пресловутой "семьи". Президент выбрал правильную кандидатуру - во главе администрации он поставил своего человека, не относящегося к "силовикам". Таким образом, он сохранил преемственность, посадив вместо Волошина гражданское лицо. Несомненно, от произошедшей перестановки "силовое крыло" власти все же в какой-то степени выиграло, поскольку в лице Волошина оно избавилось от одного из главных противников. Между тем слои, относящиеся к либеральному сектору, также не остались внакладе - ведь во главе администрации Президента снова стоит не силовик.
    Сейчас Президент ведет большую кадровую игру, первый этап которой мы и наблюдаем. Второй наступит после формирования новой Госдумы, а главные кадровые решения будут приняты после избрания Путина на второй срок. Тогда перед ним встанет вопрос о преемнике - он будет искать его среди новых лиц.


    Борис Макаренко,


    ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА ФОНДА
    "ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ":


    - С уходом Волошина Владимир Путин лишается возможности распоряжаться знаменитой "семейной группой", сформировавшейся еще во времена Ельцина и представляющей из себя могучий кадровый, экономический, пиаровский ресурс. Я считаю, что та команда, которая сейчас осталась в администрации Президента и в которую по-прежнему входит много "людей Волошина", - это некий промежуточный, временный вариант. После выборов эта команда также может быть заменена. Я не считаю, что уход Волошина, который был гениальным пиарщиком, политическим аналитиком и политтехнологом, может как-то серьезно уменьшить шансы "партии власти" на выборах. Избирательная кампания запущена, она идет давно и теперь в положении той или иной партии уже ничего нельзя радикальным образом ни исправить, ни улучшить. "Конструкция власти" уже давно стоит достаточно устойчиво, чтобы уход отдельной масштабной фигуры мог ее раскачать.