"Ж" противоречит Конституции

После оглашения постановления вчера в здании Конституционного суда на Ильинке счастливыми выглядели все, включая представителя ЦИК. Видимо, только за последние полтора месяца избиркомы осознали, что перечень полномочий, полученных ими по новой редакции избирательного законодательства, оказался слишком велик. Напомним, что предметом рассмотрения в КС стали положения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которые фактически перекрыли доступ информации к избирателям. Среди заявителей было трое журналистов и более 100 депутатов Госдумы. КС объединил все запросы для единого рассмотрения. Дело в том, что по оспариваемым нормам любая публикация, комментарий, мнение и даже любая информация о каком-либо из кандидатов могла быть оценена как предвыборная агитация, побудившая кого-либо из избирателей проголосовать за данного политика. Определять факты этих нарушений должны были избиркомы, и в результате за вполне обычные информационные публикации журналисты Константин Катанян и Сергей Бунтман получили взыскания.

С самого момента объявления предвыборной кампании в Думу в СМИ воцарилась паническая ситуация. Почти любой материал, несмотря на многочисленные консультации главы ЦИК Александра Вешнякова, мог стать поводом для предупреждения, судебного разбирательства и закрытия издания. Все пиаровские ухищрения, на которые пускались политики за эти полтора месяца, оказались бессильны перед буквой закона.

Даже в солидных партиях журналистов то и дело начинали упрекать в пренебрежении важными информационными поводами, но в ответ слышали примерно один и тот же ответ, возразить на который было нечего: "В случае чего закроют не вас, а нас". При этом каждые новые региональные выборы демонстрировали угрожающее безразличие избирателей к голосованию, что абсолютно естественно: в условиях информационной блокады людям было просто неинтересно голосовать. Политиков этот закон тоже настолько утомил, что депутаты от СПС, присоединившиеся к журналистам-заявителям, не постеснялись в ходе слушаний в КС даже злоупотребить своим ораторским искусством. Так, оказалось, что перечисленные Александром Котюсовым факты гонений на прессу Калининградским избиркомом не соответствуют действительности: в области не было вынесено ни одному СМИ ни одного предупреждения. Еще больше озадачила главу Калининградского избиркома Василия Зюбанова обошедшая всю московскую прессу псевдоцитата об Алексее Юшенкове, озвученная депутатом, хотя "никаких претензий у нас к нему как к кандидату нет". Готовность, с которой журналисты поверили этой информации, лучше всего показывает, как замучила прессу самоцензура.

И только вынесенное решение КС, как долгожданное солнце после мокрого снега, разрядило ситуацию. Самый спорный пункт "ж" признан неконституционным, остальным подпунктам было дано новое конституционно-правовое истолкование, которое отныне является обязательным для правоприменителей. Как пояснил председатель КС Валерий Зорькин, "должна утвердиться такая правоприменительная практика, которая исключила бы возможность необоснованного включения информационных материалов в разряд агитационных". На журналиста теперь нельзя будет оказать давление, даже если им все же была допущена агитация, как деликатно отметил Зорькин, "по небрежности". Глава КС подчеркнул, что теперь именно истец, обратившийся в суд, должен доказывать прямой умысел и цель журналиста агитировать за кандидата.

Теперь СМИ вновь получили возможность публиковать сведения о кандидате, не связанные с его текущей служебной деятельностью, а также представлять любую информацию, которую сочтут нужным. Как говорится в постановлении КС: "В противном случае граница между информированием и предвыборной агитацией стиралась бы, так что любые действия по информированию избирателей можно было бы подвести под понятие агитации, что в силу действующего для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, запрета неправомерно ограничивало бы конституционные гарантии свободы слова и информации, а также нарушало бы принципы свободных и гласных выборов".

Комментарий

Решение КС вовсе не огорчило представлявшего интересы ЦИК в процессе
Владимира Лысенко: "Постановление Конституционного суда является
необходимым, правильным и своевременным, мы за то, чтобы закон в полной
мере отвечал интересам избирателей и избирательному процессу". Лысенко
признал, что некорректное применение пресловутого пункта "ж" (иные
действия, могущие побудить избирателя к голосованию) действительно могло
вызвать некоторые ошибки: "правила проведения предвыборной агитации должны
быть четкими и ориентированными на неукоснительное соблюдение и защиту
всех прав".

Его шеф, глава Центризбиркома Александр Вешняков был еще более оптимистичен: "Конституционный суд практически поддержал позицию ЦИК России по применению Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан". Видимо, в ЦИК опасались признания всех шести статей закона неконституционными, и теперь Вешняков с явным облегчением вспоминал: "По существу, был подвергнут сомнению весь институт, закрепленный в федеральном законе, включая требования сбалансированности, объективности и достоверности информационных материалов, а также принципы финансирования предвыборной агитации из избирательных фондов". Впрочем, радостные новости не помешали главе ЦИК напомнить журналистам о требованиях закона. Сохраняет действие норма, согласно которой в информационных телерадиопрограммах сообщения о предвыборных мероприятиях должны даваться исключительно отдельным блоком, без комментариев, и в них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату, избирательному объединению, блоку, в том числе по времени освещения их деятельности. Он также указал, что решение КС подтверждает конституционность положения, запрещающего проводить предвыборную агитацию представителями СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности. А пункт "ж" Вешнякову, похоже, тоже не нравился.

Глава Минпечати РФ Михаил Лесин вчера с явным удовлетворением заявил: "Данное решение является оптимальным, поскольку, с одной стороны, оно не направлено на изменение законодательства в ходе предвыборного процесса, что было бы крайне сложной ситуацией, а с другой - оно прямо и однозначно подтвердило приоритет конституционных принципов свободы слова над ограничениями, которые накладываются на работу СМИ в период проведения выборов". Лесин также напомнил, что "Минпечати неоднократно излагало, по сути, ту же позицию, которую высказал Конституционный суд". Вместе с тем министр высказал надежду, что пресса при освещении предвыборной кампании будет проявлять понимание того, что "данное решение не означает открытие шлюза для "черного пиара" и публикаций, которые могут дискредитировать саму идею спокойной, добросовестной и открытой работы журналистов во время выборов". Лесин, прогнозируя развитие событий, заметил, что "нынешняя предвыборная кампания пройдет остро, но при этом не сформирует у политических элит ощущения, что строгие нормы по отношению к СМИ были все-таки необходимы".

А представитель Совета Федерации в КС Юрий Шарандин, поглядывая на обрадованных и шумных репортеров, заметил: "У журналистов теперь развязаны руки, и фактически журналисты сейчас абсолютно свободны в выражении своего мнения, в изложении фактов и определении своих предпочтений". Он порекомендовал всем представителям прессы носить с собой постановление КС как документ, позволяющий решать любые проблемы.

Фото: кадр с сайта Вести.ру