Новости

01.11.2003 02:00
Рубрика: Происшествия

Олигарх-первопроходец

Родился будущий олигарх в 1952 году. В 1980-м окончил Государственный институт театрального искусства и занимался постановкой всевозможных массовых зрелищ. Но шесть лет спустя массовик-затейник переквалифицировался в кооператоры. Согласно распространенной версии первые деньги Владимир Гусинский заработал на популярных в то время посреднических операциях. В 1989 году Гусинский основал СП "МОСТ", на базе которого возник "Мост-банк".

Финансовый взлет банка и его президента связывают с тесными отношениями Гусинского с руководством г. Москвы, которое разместило в "Мосте" счета крупных муниципальных и государственных структур. Гусинскому приписывают почти болезненную тягу к интригам. Не случайно "Мост" в середине 90-х располагал одной из самых мощных в России частных служб безопасности, основу которой составляли бывшие сотрудники КГБ СССР.

В декабре 1994 года Служба безопасности Президента РФ провела силовую акцию в отношении службы охраны "Моста", получившую в обиходе название "мордой в снег". Согласно официальной версии сотрудники СБП искали у банковской охраны незарегистрированное оружие. Однако настоящие проблемы с правоохранительной системой у Владимира Гусинского возникли значительно позже, после того как он всерьез занялся медиа-бизнесом с дальним прицелом на политику.

ЗАО "Медиа-Мост" владело крупными пакетами акций таких известных СМИ, как НТВ и НТВ+, радио "Эхо Москвы", газета "Сегодня". Однако уголовное дело и дальнейший арест Гусинского был связан с деятельностью иной компании - госпредприятия "Русское видео", благодаря руководству которого, по версии прокуратуры, Гусинский завладел "11 каналом" санкт-петербургского ТВ. Якобы телеканал, оценивавшийся в 10 миллионов долларов, был приобретен медиа-магнатом за 5 тысяч "зеленых". Еще миллион ушел на взятки гендиректору "Русского видео", благословившему эту сделку.

В связи с этим делом в июне 2000 года Гусинского вызвали на допрос в Генпрокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере. Откуда медиа-магната направили прямиком в Бутырский следственный изолятор, где он пробыл три дня. Тем не менее в конце этого же месяца все обвинения с олигарха были сняты, после чего он незамедлительно вылетел вместе с семьей в Испанию. Однако уже в сентябре того же года Генпрокурор РФ Владимир Устинов делает заявление, что дело в отношении Гусинского не закрыто. Тогда же в СМИ появилась скандальная информация, что свободу олигарх получил в обмен на акции "Медиа-Моста".

Спустя три месяца Владимир Гусинский вновь оказался за решеткой, только теперь мадридской тюрьмы "Сото дель Реаль", куда он был заключен по запросу российской Генпрокуратуры, сделанной в Интерпол. Медиа-магната обвиняли в хищении 300 миллионов долларов, полученных "Мостом" у ОАО "Газпром" под залог несуществующих активов. На этот раз пребывание на нарах продлилось десять дней, после чего олигарха выпустили под залог в 5,5 миллиона долларов.

Рассмотрение дела Гусинского в испанском суде продолжалось чуть более четырех месяцев и завершилось полным фиаско Генеральной прокуратуры РФ. Мадридский суд отказал России в выдаче беглого олигарха. На этом напасти Гусинского не закончились. Его арестовали еще раз в августе нынешнего года, только теперь уже в аэропорту города Афин, и вновь по запросу российского бюро Интерпола. Однако этот арест, как и предыдущий, ничего, кроме нескольких дней неудобства, Гусинскому не доставил. Греческое правосудие не нашло серьезных оснований для выдачи олигарха российским властям.

Личное состояние Гусинского оценивается в 400 миллионов долларов.

Происшествия Правосудие Суд Олигархи России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники