Пенсионный ликбез

Если будущий пенсионер будет разочарован результатами работы УК, законодательство предоставляет ему право ее поменять. Но только один раз в год. Поэтому лучше с самого начала серьезно прикинуть все "за" и "против"...

Однако надо понимать: при выборе УК невозможно заранее и без всякого риска принять однозначно лучшее, единственно верное решение. Ведь нельзя с уверенностью сказать, какой из управляющих компаний удастся показать лучшие результаты, тем более за очень долгий период времени. Поэтому ваш выбор - это не решение простой арифметической задачи, и ответственность за результаты вашего решения лежит на вас самих.

Эксперты КонфОП предложили возможный алгоритм выбора, но при этом подчеркнули, что их советы - не догма, а, скорее, "информация к размышлению".

Где найти список управляющих компаний

В результате объявленного Правительством конкурсного отбора, который проводил Минфин, таких компаний 55. Список публиковали "Российская газета" и другие издания, его можно найти в Интернете (на сайте Минфина www.minfin.ru/pens/rescon/htm, на сайте КонфОП www.pension.spros.ru, на сайте Национальной лиги управляющих www.cic.ru.) Руководство Пенсионного фонда обязало все свои территориальные управления также вывесить этот список на специально оборудованных стендах, доступных для обозрения всем желающим. Но сам по себе список - это лишь малая часть информации, отправная точка в ее получении, ведь он включает в себя только название компании, ее адрес и ИНН. Этого достаточно, чтобы заполнить заявление "наобум", но крайне мало, чтобы сделать осознанный, а не случайный выбор.

Чтобы сделать выбор, нужно на что-то опереться. Такими критериями могут стать:

- надежность,

- информационная открытость,

- ожидаемая доходность работы,

- деловая репутация УК.

Надежность

О надежности можно судить по таким параметрам:

- стаж работы в области управления активами: чем он больше, тем лучше.

Формальный критерий - дата получения лицензии на право управления паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (не может быть раньше 1996 года). Но надо иметь в виду, что некоторые компании ранее занимались деятельностью по доверительному управлению на основе другой лицензии, - значит, у них опыт тоже есть. Хорошо, когда компания имеет опыт работы как на растущем, так и на падающем рынке. Российский фондовый рынок падал в 1997-1998 и 2000 годах.

Если какая-либо компания начала реальную работу спустя много времени после получения лицензии, это тревожный признак: в этом случае формальный стаж еще не говорит о наличии практического опыта;

- сумма собственных средств (размер собственного капитала): при прочих равных чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 50 млн. рублей.

Собственные средства - это все имущество компании за вычетом ее долгов (или, выражаясь более официально, активы за вычетом обязательств). Грубо говоря, сумма собственных средств - это то, что осталось бы у компании, если бы она продала все свое имущество и расплатилась со всеми своими долгами. Большой размер этого показателя, во-первых, говорит о серьезности намерений учредителей компании, а во-вторых, позволяет надеяться, что в случае непредвиденных неприятностей (например, компания из-за своих ошибок понесла убытки) она сможет расплатиться с пострадавшими клиентами.

Этот показатель интересно смотреть в динамике: если он резко вырос в последние месяцы, значит, учредители компании форсировали ее "накачку" для участия в конкурсе УК. Нравится ли вам это обстоятельство - решайте сами;

- сумма средств, которыми управляет компания (объем активов под управлением): при прочих равных чем она больше, тем лучше. Минимальный уровень, который был установлен условиями конкурса, - 100 млн. рублей.

Этот параметр показывает, сколько денег различные клиенты УК - индивидуальные инвесторы, купившие паи паевых инвестиционных фондов, или негосударственные пенсионные фонды, или страховые компании - доверили ей для управления. Большой объем этих средств говорит о том, что достаточно много участников рынка доверяют этой компании. Причем эту величину, как и предыдущую, интересно смотреть в динамике: если большие суммы пришли под управление данной компании недавно, то у нее может не быть достаточного опыта работы с ними, не исключена и специальная "накачка" под конкурс. А вот если компания давно управляет крупными суммами и при этом они год от года растут, значит, она действительно пользуется доверием своих клиентов.

Большая сумма средств под управлением позволяет компании также обеспечивать экономию на масштабах: иначе говоря, затраты компании на управление распределяются по большой сумме привлеченных средств, и это позволяет ей брать более низкие комиссионные.

Информационная открытость

Предлагаем вам ответить на вопросы:

- есть ли у компании специальный контактный телефон по пенсионной теме и грамотные ли там консультанты?

- есть ли у компании свой сайт и специальный пенсионный раздел на сайте, если есть - насколько он информативен?

- насколько легко найти информацию о компании в прессе?

- доступна ли финансовая отчетность компании за последнее время, например за 2002 год и за последний отчетный квартал текущего года?

- если вы не нашли этой информации, готова ли компания предоставить ее по вашей просьбе?

Конечно, даже положительные ответы на все эти вопросы, как и дружелюбие сотрудников УК, еще не гарантируют ее профессионализма при управлении активами. Но если этого нет - наверное, нет и настоящего профессионализма...

Ожидаемая доходность

Чтобы оценить этот критерий, нужно ответить на вопросы:

- какой инвестиционный портфель предлагает компания?

Если в предполагаемой структуре портфеля преобладают облигации (особенно государственные) и мала доля акций, то ожидаемая доходность портфеля будет невысокой, хотя растет его надежность. Если, наоборот, в портфеле планируется большая доля акций, то ожидаемая доходность будет более высокой, но вместе с тем надежность портфеля снижается;

- каковы результаты прошлой доходности работы компании?

Эксперты предупреждают: это очень коварный параметр, поскольку доходность по разным видам доверительного управления считается по-разному. Те УК, которые управляли паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), публиковали подробную статистику своей доходности, но она неизбежно будет разной у ПИФов акций и ПИФов облигаций. Те УК, которые управляли негосударственными пенсионными фондами (НПФ), вообще не обязаны публиковать такую отчетность. Поэтому не следует выбирать компанию только по лучшим абсолютным показателям доходности.

Не полагайтесь на рекламные сообщения о доходности. Помните, что высокая доходность в прошлом не является гарантией таких же успехов в будущем. Более того, обещать определенную будущую доходность УК вообще не могут - это запрещено им законодательством. Для того чтобы оценить результаты прошлой деятельности УК по доходности, лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Ориентиры, которые приводят эксперты КонфОП, таковы:

доходность ПИФа акций за 2002 год у лучших фондов превышала 40% годовых. Доходность таких фондов ниже 20% годовых заставляет сомневаться в качестве работы УК.

Для ПИФов облигаций хороший уровень доходности в 2002 году составлял 20-25%. Ниже 15% - слабовато.

Для смешанных ПИФов хороший уровень доходности в 2002 году составлял более 30%, ниже 20% - слабовато;

- каков размер комиссионных, взимаемых управляющей компанией (не может превышать 1% от средней стоимости чистых активов под управлением на оплату необходимых расходов плюс 10% от инвестиционного дохода в качестве собственно вознаграждения за работу).

Чем ниже комиссия, тем лучше клиенту. Высокий размер комиссии - вычет из вашего кармана. Впрочем, скорее всего на первом этапе все УК предпочтут установить примерно равный размер комиссионных.

Деловая репутация

Поищите ответ на такие вопросы:

- существуют ли у данной компании деловые связи с банками, финансово-промышленными группами, органами государственной власти и другими организациями, которым вы доверяете (или, наоборот, не доверяете)?

- есть ли у компании широкая сеть региональных представительств и филиалов?

Впрочем, отсутствие такой сети не мешает выбрать компанию, которая зарегистрирована и работает в другом городе: лицензия любой УК распространяется на всю территорию РФ;

- попадала ли компания в скандальные ситуации?

- насколько известен бренд (торговая марка) компании?

- а ее руководители?

Понятно, что собрать такое "досье" - весьма непростая работа. Она заставит вас еще раз задуматься - и это уже хорошо.

А теперь - собственно выбор.

Собирая информацию, вы уже наверняка убедились, что о каких-то компаниях вам удалось узнать больше, а о других - почти ничего. Во всяком случае, можно остановиться на нескольких - двух, трех, может быть, пяти и попытаться (используя все вышеперечисленные критерии) сделать сравнительный анализ.

Теперь осталось аккуратно заполнить бланк заявления в ПФР на перевод ваших средств в эту компанию. Инструкция по его заполнению - на обороте бланка.

Не требуется указывать сумму ваших пенсионных накоплений: ПФР переведет все деньги, которые учтены на вашем счете.

Не требуется заключать договор с УК или уведомлять ее о своем решении.

"Полезную книжку" подготовила

Ирина НЕВИННАЯ при информационной поддержке Пенсионного фонда РФ

и КонфОП.