01.11.2003 01:50
    Поделиться

    Оренбург очаровал Мориса Дрюона

    Измеряя громадные просторы своего государства, Петр Великий, глядя в будущее, видел в своей империи три столицы: в центре - древняя и могучая Москва, хранительница веков, над которой возвышается мощный и символичный Кремль; на севере - Санкт-Петербург, открытый Европе и быстро развивающийся, построенный на болотах и восьмидесяти тысячах трупов, но ставший одной из самых прекрасных столиц мира; и, наконец, третья - на юге, та, которая должна сдерживать и контролировать народы Азии, Киргизии и Башкирии.

     

     

    Названная еще до своего появления на свет, эта третья столица была построена только лишь во времена дочери Петра, Елизаветы Петровны, в 1743 году, ровно через 40 лет после основания Санкт-Петербурга. Место для нее долго не могли выбрать, остановившись в итоге на реке Урал - границе двух континентов.

    Следует признать, что Оренбург - скромная столица. Вначале она представляла собой лишь крепость, внутри которой находились административные здания, торговые ряды, караван-сараи, где встречались караваны верблюдов, перевозившие ковры, шелка, специи и прекрасные товары Древнего Востока. Рядом располагался лагерь казаков. Оренбург вошел в историю в 1774 году, когда под его стенами истощило свои силы крупное восстание Пугачева.

    В середине XIX века гениальный правитель генерал Перовский, похожий на одного из офицеров из романа "Война и мир", многое сделал для расцвета города и создания его внешнего вида. Десятки церквей и мечетей, лес золотых куполов и минаретов, как мираж, открывались некогда взору путешественника. Большинство из них было снесено при Сталине. Избежавшие вандализма, запрограммированного идеологическим материализмом, они кажутся осиротевшими.

    Половина из пятисот тысяч оренбуржцев живут в современном городе, в прямолинейных серых зданиях 60-х годов. Но старый город хранит очарование минувших дней. Красивые дворцы в стиле неоклассицизма, с фронтонами и колоннадами, соседствуют здесь с улицами, на которых еще стоят деревянные дома, окрашенные в яркие цвета, окна которых, обрамленные резными наличниками, отражают душу вечной России.

    Я возвращаюсь из Оренбурга: он меня очаровал, обрадовал, покорил. Конечно, частично я по крови оттуда, и туда я отправился, как в последнее паломничество, перед тем, как покинуть этот мир. Конечно, я могу утверждать, что у меня там есть, как и во всей России, читатели, количество которых на протяжении практически пятидесяти лет не перестает меня удивлять. И конечно, меня там принимал бывший председатель Правительства Виктор Черномырдин, сегодня - посол России на Украине, который сам родом из Оренбурга. Как же я мог не быть потрясен приемом, который был мне оказан простым смешением официальных почестей и семейных объятий?

    Но энтузиазм не всегда мешает ясно видеть, иногда, наоборот, помогает. В Оренбурге особый воздух, это воздух, созданный для художников, тонкий, слегка позолоченный и мягко, словно золой посыпающий бескрайнюю степь. Урал - бурная река, единственная в мире, которая служит границей между двумя континентами, отделяя край Европы от горного азиатского массива. Неповторим вкус меда, который собирают в регионе, здесь также можно встретить самые разные цветы. Благодаря высокому качеству местной пшеницы и чистоте источников оренбуржцы производят одну из лучших водок в мире и, не жадничая, предлагают ее попробовать. Эта водка заставляет полюбить жизнь.

    Женщины здесь вяжут большие и исключительно тонкие шали из козьей шерсти, с рисунками, похожими на паутину, и меня удивляет, что наши известные дома моды еще не набросились на них, как прежде было со знаменитыми индийскими платками. Удивительно и то, что развитию массового охотничьего туризма до сегодняшнего дня не придавали значения в регионе, полном дичи, кроликов, оленей, пушнины, в том числе медведей.

    Местные жители красивы. С течением ряда лет внешность россиян здесь преобразилась больше, чем где-либо: люди стали выше ростом, их черты лица стали более утонченными. Множество хорошеньких молодых женщин и девушек, красивых и стройных - это живое украшение Оренбурга.

    Нас вполне может устроить тот факт, что четыре тысячи местных школьников и одна тысяча студентов изучают французский язык в качестве иностранного. Однако более примечательно то, что пятьсот человек учат говорить на нем под руководством прекрасных профессоров. Мы должны существенно поощрять эту тенденцию.

    Деревня все еще остается бедной, что в значительной степени связано с изначально свойственным русскому крестьянину безразличием. Однако земля здесь буквально переполнена богатствами. Промышленный комплекс, созданный руками Виктора Черномырдина, благодаря которому он смог возглавить "Газпром", а потом стать политиком, ежегодно производит не меньше 530 миллиардов кубометров газа и перерабатывает не менее 800 000 тонн серы.

    Что значит жить на рубежах такой обширной империи, закрытых для иностранцев вплоть до 1991 года, империи, которая так крепко связала оренбуржцев с их прошлым и их воспоминаниями? Каким образом они смогли отыскать в своих тщательно хранимых архивах, для того чтобы потом передать мне, план длинного дома, построенного моим предком на перекрестке Дворянской улицы и улицы Инженеров, и узнать стоимость дачи в Азии, где родился мой кровный отец? Откуда им известно, что это был богатый купец, владевший магазинами даже в Самарканде и открывший у себя дома первую музыкальную школу?

    Оренбуржцы продолжают гордиться двумя днями, которые Пушкин провел в их городе, в доме знаменитого Перовского, и еще теми двумя днями, которые провел в их городе Толстой вскоре после открытия железной дороги. С излишней и безграничной доброжелательностью они уверяли меня, что впоследствии два дня моего собственного пребывания в Оренбурге они также впишут в историю. Да! Возможно, есть в мире место, где память обо мне сохранится некоторое время.

    Вернемся в первую столицу и к тому, что там происходит. Там правит Владимир Путин. Почему наша пресса, используя целые газетные полосы и смешивая все возможные тенденции, занята тем, что ежедневно подвергает его резкой критике. Он имеет успех, и, несомненно, именно в этом причина такой предубежденности против него. В чем упрекают Путина? В поддержке на выборах "своих" кандидатов? Какой скандал! А что, разве в демократиях, заслуживающих этого имени, глава государства не поддерживает скорее людей своей партии, нежели своих противников? Другой, настойчивый и периодически повторяющийся упрек - Чечня. Этот регион, как известно, является образчиком гражданской терпимости, как это продемонстрировали пятьдесят убийц-смертников, взявших в заложники зрителей одного из театров Москвы. Не сказал ли Путину в начале драмы один из чеченских сепаратистов: "Чтобы нас победить, вы должны быть такими же бескомпромиссными, как мы"?

    Однако Путин должен одержать верх или, по крайней мере, сдержать наиболее разъяренных, хотя и находящихся в меньшинстве, но озлобленных чеченцев, которые превратили свою республику в один из рассадников международного терроризма. Иначе эта зараза распространится на Кавказ, Узбекистан и мусульманские азиатские республики, где проживают тысячи русских.

    Относительно Чечни даже сам Джордж Буш старался идти в ногу с остальными. В 2000 году, еще будучи губернатором, он заявил в одном из своих интервью: "Этот тип, Путин, являющийся Президентом лишь временно, пришел к власти, используя чеченскую проблему. То, каким образом русские военные взяли в свои руки ситуацию в Чечне, неприемлемо для миролюбивых народов". Он говорил ни больше ни меньше, как о том, чтобы в качестве репрессалий прекратить предоставление России кредитов по линии МВФ и даже временно приостановить торговые отношения.

    С тех пор прошло три года, минуло 11 сентября и закончилась война в Ираке. В начале этого месяца Буш, теперь уже президент, сказал по поводу их встречи в Кэмп-Дэвиде, стоя рядом с Путиным: "Россия и США - союзники в войне против терроризма. Наши народы пострадали от рук террористов, и наши правительства стремятся их остановить. Необходимо противостоять террористам повсюду, где они сеют хаос и разрушения, включая Чечню". Этот господин Буш проделал длинный путь!

    Еще одна претензия: Путин душит свободу слова. Со свойственным ему едким чувством юмора он однажды заявил на пресс-конференции: "Свободы слова никогда не существовало в России, не понимаю, как я мог ее ликвидировать". Если присмотреться, под угрозой - не независимость печати и даже радио. Каждый в России пишет и говорит то, что он хочет. Это только по телевидению Владимир Путин слышит, что государство осуществляет свой контроль. С трезвостью, которой всегда не хватает западным демократиям, он понял, что телевидение - это информационный инструмент, непохожий на другие.

    Во-первых, образ, всегда внимательно подобранный и часто искаженный в зависимости от того, какое влияние хотят придать событию, имеет немедленный и более определенный эффект, чем слово. Во-вторых, право ответа по техническим причинам не может быть реализовано. Здесь командуют деньги. Во Франции - стремление заработать на рекламе, которая является причиной снижения интеллектуального уровня передач и торжества вульгарности в часы массового просмотра. В России частное телевидение может существовать только благодаря деньгам крупных финансовых групп, амбиции которых часто противоречат благу и законам государства.

    Уровень жизни русских регулярно повышается. Согласно опросам общественного мнения, Владимира Путина и его Правительство поддерживают 74 процента населения. Однако наши журналисты прислушиваются только к 26 процентам несогласных и уделяют внимание только тем, кто выражает ностальгию по упраздненному марксизму, или же должностным лицам, которые используют "права человека" как гербовый щит.

    Чего стоит наша пресса, которая не придала никакого значения тому, что Путин твердо поддержал позицию Франции в иракском конфликте и что он, как и мы, настаивает на приоритете международного права над односторонними действиями, что он выступает скорее сторонником многополярного мира, чем мира, подчиняющегося планетарному шерифу, и что мы имеем сейчас в его лице одного из наших наиболее надежных союзников? Было бы хорошо, если бы мы иногда думали о высших интересах.

    Поделиться