Новости

01.11.2003 01:20
Рубрика: Общество

И дольше саги длился фильм

В Москве закончились съемки фильма "Московская сага" по одноименному роману Василия Аксенова

Но не только подбором актеров привлекает к себе этот проект. Режиссер-постановщик - Дмитрий Барщевский снимает сагу по закону большого кино. Каждый кадр, каждый интерьер - все по-настоящему, никакой небрежности в деталях. Снимали кинометодом. Использовались реальные интерьеры. Чтобы воссоздать родовое гнездо Градовых - восстановили старую дачу в Серебряном Бору.

- Сегодня не многие захотят так выкладываться, но мы прожили жизнь в старом кино и привыкли работать с максимальной отдачей, - говорит Дмитрий Барщевский.

Сегодня на ТВ все подчинено прибыли, но продюсер, Антон Барщевский, - сам человек творческий. В течение четырех лет он возглавлял восточно-европейское отделение Фонда Стивена Спилберга "Выжившие в Холокост". Им было снято более пяти тысяч интервью с жертвами геноцида в России, странах СНГ, Восточной Европе. Вы можете прийти в Фонд Спилберга и найти в компьютере любой материал, связанный с этой трагической страницей ХХ века все в каталогах, на дисках, все систематизировано. Быть может, это спасет мир от повторных ошибок.

Сюжет "Московской саги" - это история знаменитого хирурга Градова.

Первый роман называется "Поколение зимы". Действие начинает разворачиваться в 1925 году в Москве. Род Градовых - это потомственные врачи, чья родословная идет от полкового лекаря петровских времен. К огорчению главного героя, дети увлечены революцией, не последовали семейной традиции.

До войны

Старший сын - Никита (Александр Балуев) стал высокопоставленным командиром Красной Армии. Средний, Кирилл, занялся марксистской философией. Младшая дочь - Нина(ее играет Ольга Будина) стала активисткой троцкистского подполья.

В трилогии присутствуют как вымышленные лица, так и исторические персонажи - Сталин, Троцкий, Булгаков, Мандельштам...

Профессор Градов оказывается приобщен к некоторым кремлевским тайнам. В частности, к зловещей хирургической операции над наркомом Фрунзе. Потом Градов всю жизнь не может себе простить, что, опасаясь за судьбу близких, поступился врачебным долгом...

В 1937-м сыновья профессора Градова оказываются жертвами репрессий, а сам профессор удостаивается высших государственных наград.

Во время Великой Отечественной войны происходит перелом в судьбе старшего сына Никиты Градова. В критический момент, когда Москва едва не была отдана Гитлеру, Сталин вытащил Никиту из колымского лагеря и поставил во главе Особой ударной армии. С этого начинается его головокружительная карьера в сталинской военной иерархии, которая привела его к званию Маршала СССР. Жизнь Никиты была оборвана в Германии накануне Победы случайным выстрелом немецкого мальчишки.

После войны

После войны на сцену жизни выступает третье поколение Градовых. Внук профессора Борис юношей ушел добровольцем в армию и попал в секретное подразделение ГРУ. Когда Борис вернулся в Москву, он нашел свою большую квартиру на улице Горького разграбленной. Отец погиб, а мать вышла замуж за американского военного атташе и уехала в Штаты.

Борис ведет жизнь пижона. Он становится чемпионом Советского Союза по мотогонкам и попадает в спортклуб ВВС, опекаемый сыном Сталина Василием (его играет Сергей Безруков) Кристина Орбакайте играет эстрадную певицу, в которую он затем влюбляется.

Над Градовыми вновь сгущаются тучи. Глава КГБ Берия похищает и насилует дочь поэтессы Нины Градовой. Сама Нина упрятана на Лубянку. Потрясенный Борис решает отомстить и организует покушение на Берию.

Разразившееся в 1953 году "Дело врачей" дает возможность старшему Градову искупить старый грех. На собрании в институте он объявляет это дело антисемитской провокацией и даже попадает на Лубянку, откуда выходит только после смерти недавнего своего пациента Иосифа Сталина.

В романе действие заканчивается смертью Сталина. В фильме события развиваются дальше. Василий Аксенов собирается написать продолжение и историю семьи дотянуть до наших дней.

Съемки заняли довольно большой отрезок времени, так как старую Москву уже найти непросто. Для съемок было выстроено 94 интерьера, сшито 734 костюма.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники