Новости

01.11.2003 02:20
Рубрика: В мире

А по убийствам на экране мы впереди планеты всей

Никаких насилия, крови, мордобоя и секса на грани порно на канале Эй-би-си - одном из самых смотрибельных в США, как и на других трех общенациональных телеканалах, вы не найдете, потому что это - для ВСЕХ зрителей. Всю кровушку и все любовные страсти берут на себя платные кабельные каналы. А за общенациональными - строгий присмотр общественных комитетов и комиссий, которые ничего противоречащего "здоровой морали" даже близко к экрану не подпустят.

В телепрограммках каждая передача сопровождается специальным рейтинговым значком: "Y" - могут смотреть все дети; "Y7" - только старше 7 лет; "G" - для всей публики; "PG" - детям рекомендуется смотреть в присутствии взрослых; "14" - предупреждение родителям о нежелательности просмотра детьми; "M" - только для взрослой публики. Самый суровый рейтинг среди передач, показанных в последнее время по Эй-би-си, был "G" - его почему-то дали телеигре "Шансы равны". Ограничительный рейтинг передачам присваивают сами производители или телеканал, по которым их показывают.

Здесь все прекрасно понимают, что кровь и секс - ходовой товар, который всегда хорошо продается. И в середине 90-х американцы горячо обсуждали проблему: влияет или нет насилие на телеэкранах на поведение зрителей, прежде всего детей. Несколько серьезных исследований подтвердили, что влияет. Наблюдение в течение более 30 лет за группой детей, ставших взрослыми, позволило авторам одного из исследований сделать вывод, что теленасилие является причиной примерно 10 процентов преступлений, совершаемых в США.

Жаркие дебаты производителей кинотелепродукции, владельцев телеканалов и представителей общественности и привели к нынешним ограничениям на общенациональных каналах. Но на платном кабельном или спутниковом ТВ эти правила не действуют. Так что любители "стрелялок", перескакивая с канала на канал, могут почти без остановки смотреть самые крутые и кровавые боевики, а сексуально озабоченные граждане, подписавшись на телеканал "Плейбой", предаваться любимому зрелищу, правда, все же с одним ограничением - дождавшись глубокого вечера.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники