01.11.2003 02:30
    Поделиться

    Заложники залоговых аукционов

    Похоже, действительно, у каждого олигарха есть свои скелеты в шкафу. Приватизация хоть и проводилась по тогдашним законам, но сегодня они оцениваются как весьма далекие от здравого смысла, экономической целесообразности и социальной справедливости. Взять хотя бы залоговые аукционы. Старт им дал президентский Указ "О порядке передачи в залог акций, находящихся в федеральной собственности". Составили список государственных предприятий, акции которых намечалось передать под залог кредитов Правительству. Но в конечном итоге государство практически полностью лишилось своих активов, например, в таких нефтяных компаниях, как "ЮКОС", "Сургутнефтегаз", СИДАНКО и "Сибнефть". Кредиты были выданы Правительству на три года с возможностью досрочного выкупа акций. Но возвращать их государство, видимо, и не собиралось, поскольку в бюджетах следующих лет необходимые суммы даже не предусматривались. С этого царского подарка и началось восхождение российских олигархов.

    Кто виноват в том, что достояние страны перешло в частные руки ниже их реальной стоимости? Наверное, в первую очередь те, кто вырабатывал правила игры. Начать сегодня разбираться с ними, значит, инициировать передел собственности, который сокрушит стабильность в стране. Ну а если все-таки выяснится, что в каких-то случаях бизнес грубо нарушил закон, то придется отвечать по полной программе.

    Однако оппозиционные партии видят в этой ситуации еще и скрытый смысл. Мол, власть отучает олигархов вмешиваться в ее дела и заниматься политикой. Эта точка зрения имеет право на существование, мало того, общий ход событий косвенно ее подтверждает. И все-таки, для начала надо дождаться хотя бы одного судебного процесса "по делу "ЮКОСа". Только после этого можно будет делать выводы, чего здесь больше - политики или экономики. И не надо забывать: когда из-за паники падают акции ведущих компаний, инвесторы начинают собирать свои портфели.

    Поделиться