Кнопка Паркинсона

     В конце 90-х годов в Петербурге очень бурно обсуждались вопросы геронтологии - науки о пожилых людях. Сенсацией стало открытие специальной больницы для стариков и Медико-социального гериатрического центра на Фонтанке. В 1998 году был разработан и утвержден первый в России план по созданию системы городских гериатрических центров - по аналогии с системой детских поликлиник. Но сегодня программа, перенимать опыт которой едут со всей страны, сворачивается. Почему? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает главный гериатр Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Элеонора Пушкова.

     - По моим данным, в проекте бюджета-2004 на гериатрическую программу не выделено ни копейки. Мы многое успели сделать за первые четыре года: открыть около пяти дневных стационаров, организовать специализированные геронтологические кабинеты при поликлиниках. Мы беремся за лечение самых тяжелых больных. У нас единственный в мире бюджетный хоспис. Но теперь нам предлагают развивать гериатрическую службу из неких мифических внебюджетных средств. У меня одна надежда: новый руководитель города, решавшая социальные проблемы всей страны, не позволит загубить самый успешный в России опыт оказания помощи пожилым людям.

     - Старение населения - большая социальная и демографическая проблема. В ней есть острый медицинский аспект: миллионы людей в мире все более нуждаются в особой гериатрической помощи. Готово ли общество признать этот факт и тратить средства на лечение престарелых граждан?

     - Исчерпывающего ответа не найдено ни в одной стране мира. Это проблема планетарного масштаба, она глобальнее, чем проблема какой-нибудь озоновой дыры. Мы наблюдаем удивительное явление: чем лучше работает медицина страны, тем более усугубляется старение населения.

     - Мы не удивляемся, когда видим 80-летних иностранных туристов, разъезжающих по миру. А как заботливо ухаживают за пожилыми людьми в клиниках богатых стран!

     - Я хотела бы развенчать мифы об отличном здоровье пожилых жителей других стран, а также о том, что за границей все благополучно с финансированием ухода за ними. Верить в них - все равно, что думать, будто в Бразилии или в Мексике люди живут, как в сериалах. Все государства мира, в том числе Россия, озадачены проблемой: где взять средства на дорогостоящее лечение своих дорогих долгожителей и на содержание специальных медицинских сестер и социальных работников. Американцы даже обратились к нам с предложением: не хотим ли мы поучаствовать в совместном проекте, главным пунктом которого была бы работа наших медсестер в их домах для престарелых?

     - Судя по обсуждению в СМИ, среди социальных бед населения, особенно пожилого, приоритетной остается увеличение пенсий и пособий. Народ увлеченно отслеживает проценты индексаций, мол, будут деньги - заживем!

     - Вы уж простите, но журналисты, в один голос талдычащие о бедности населения, совершают большую ошибку! Мы провели тщательное исследование наиболее острых потребностей пожилых петербуржцев. И точно знаем, что их главная проблема - не в уровне пенсий. А в том, кто и в каком объеме может им помочь жить: принимать ванны, подстригать ногти, менять постельное белье. Стареющий город нуждается в расширении и нарастании количества социальных услуг, и кричать следует именно об этом. А одиночество стариков? Кто звонит по телефонам "горячих линий", объявляемых в теле- и радиопрограммах? Пожилые люди, которым очень хочется пообщаться, а поговорить не с кем. В качестве проблемы номер два обсуждается вопрос об обеспечении лекарственными препаратами. Но лекарства - не волшебные палочки. Они еще никого не избавили от такой физиологической и моральной проблемы, как, например, недержание мочи. Что, представьте себе, более мучительно для пожилого человека, чем отсутствие в аптеке бесплатного корвалола. Реальную же помощь ему может оказать профессиональный гериатр. И я думаю, что мы вступаем в эпоху, когда общество должно обсуждать тонкие, не банальные проблемы помощи пожилым. А задача прессы - воспитывать в обществе гериатрическую культуру.

     - Есть старая притча о сыне, выстругивающем корыто для отца, грубо обращающегося со старым дедом. По высоким нравственным критериям, о престарелых родителях обязаны заботиться в первую очередь дети. Может быть, наши претензии к государству - суть иждивенчество прежней закваски?

     - Представьте себе трудности 75-летней дочери, которой нужно ухаживать за 95-летней матерью. А если у человека вообще нет родных? Если у него глубокие личностные, социальные, психологические проблемы? Шесть процентов тех, кого мы помещаем в наш стационар, - жители коммунальных квартир, у многих из них нарушены внутрисемейные связи. Большинство, как правило, перенесли инсульты, инфаркты и оказались беспомощны в быту, у других отняли силы глубокая старость или хронические болезни. Если вы полагаете, что таким больным достаточно обратиться в обычную районную поликлинику, то это глубокое заблуждение. Мы давно сталкиваемся с тем, что врачи отторгают так называемые синильные заболевания, то есть отказываются лечить больных стариков, страдающих старческим слабоумием! А процент таких пациентов растет. Следовательно, специализированную медицинскую гериатрическую помощь следует не замораживать, а развивать. Это не иждивенчество, а государственная, системная задача.

     - С помощью шведских коллег вы внедрили в Петербурге систему "тревожной кнопки". Наверное, эту услугу могут позволить себе только состоятельные петербуржцы?

     - "Тревожной кнопкой" петербуржцы пользуются абсолютно бесплатно. В квартирах 800 человек установили переговорные устройства, раздали им браслеты с кнопками, и каждый из них в любое время суток может получить необходимую помощь. Это один из наших самых любимых проектов, осуществленных с помощью грантов Тасис. И наши шведские коллеги даже утверждают, что у нас он получился лучше. У них дежурный, сидящий у переговорного пульта, выполняет только роль диспетчера, вызывающего к больному врачебную бригаду. А у нас дежурят патронажные сестры, которые знают не только телефонные номера "неотложек", но и воочию знакомы со своими пациентами, с их историями болезни, могут сердечно поговорить с человеком, позвонившим ночью, дать полезный совет.

     При центре на Фонтанке работает клуб "Геронт", в котором занимаются как больные пожилые люди, так и родственники, которых наши специалисты обучают, как ухаживать за страдающими болезнью Альцгеймера.

     Разумеется, сейчас в обществе есть состоятельные горожане, готовые оплачивать хорошее лечение и уход за престарелыми родителями. Поэтому мы вводим хозрасчетные услуги. К примеру, в пригороде организовали коммерческий гериатрический центр на 40 коек. Стоимость пребывания в сутки - 500 рублей. И в этот центр, знаете ли, очередь. А что делать тем двумстам тысячам петербуржцев, которые не могут себе позволить подобные расходы?