04.11.2003 17:42
    Поделиться

    Плохо ли работать на два дома?

         Ведь еще в 70-е годы ХХ века развитые страны мира вступили в новую эру развития цивилизации - глобализацию международных экономических процессов, характеризующихся, по определению Международного валютного фонда, "возрастающей степенью интенсивной интеграции как рынков товаров и услуг, так и капиталов". Наша же страна интеграцию в мировое сообщество начала буквально несколько лет назад.

         Сегодня стабильное положение государства на международной арене определяется уровнем развития ее экономики. Чем сильнее развитие страны в этой сфере, тем больше с ней считаются. Вес государства на мировом уровне практически напрямую зависит от финансового рейтинга агентства Moody's. Высший рейтинг "ААА" оно присваивает только тем государствам, которые входят в финансово-экономическую элиту и обладают пакетом акций МВФ. 8 октября 2003 года Россия получила от Moody's рейтинг Ваа3. Это означает, что теперь наше государство признано безопасным для вложения иностранных инвестиций. Соответствующий опыт стран, переживающих переходный период, - таких, как Польша, Венгрия и Южная Африка, показывает, что в последующие 12-18 месяцев после присвоения инвестиционного рейтинга наблюдается дальнейший существенный рост экономических показателей.

         Процессы глобализации экономики привели к появлению новых игроков на мировом экономическом и политическом рынке - транснациональных корпораций (ТНК). Сегодня ТНК добывают, перерабатывают, распределяют и потребляют большую часть мировых энергетических ресурсов. В прошлом году 70 процентов мировой торговли контролировали транснациональные корпорации или их иностранные филиалы. Интересы самых сильных государств мира часто тесно связаны с интересами расположенных в них ТНК, и это сказывается на их международной политике. Причем сегодня проникновение в экономику других стран считается приоритетным направлением государственной политики развитых стран, претендующих на международное влияние. По оценкам экспертов, в дальнейшем именно при непосредственном участии ТНК, располагающих сетью филиалов за рубежом, будет идти борьба за политическое и экономическое влияние в мире. Понимая это, правительства признанных на международной арене держав-лидеров оказывают "своим" ТНК максимальную поддержку. Например, по программе стимулирования рынка США крупные и процветающие корпорации получают прямые наличные субсидии для продвижения своих товаров по всей планете.

         Не меньшую роль в создании высокого политического и экономического рейтинга развитого государства играет наличие на его территории штаб-квартир международных транснациональных корпораций. Городами максимальной концентрации штаб-квартир крупных ТНК считаются Нью-Йорк и Лондон, хотя в последние годы таких городов становится все больше. Признанными центрами ТНК уже стали называть столицы большинства развитых государств Западной Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона и даже некоторых наших бывших соседей по соцлагерю. Например, по мнению экономистов, ранг штаб-квартиры в ближайшее время получит Варшава.

         Очевидно, что при наличии разветвленной сети филиалов вне пределов родины, ТНК проще и удобнее иметь несколько штаб-квартир в разных частях света. Например, европейское подразделение "Дженерал электрик", работающее в Европе и на новых развивающихся рынках, имеет три стратегических центра управления: в Лондоне (в Великобритании корпорация располагает значительной собственностью), Брюсселе (для работы с руководящими органами Европейского сообщества), а также европейский сервисный центр в Будапеште. Кроме того, она наращивает свое присутствие в Индии.

         Из российских бизнес-акул разветвленную сеть иностранных представительств имеют лишь несколько компаний, претендующих на статус ТНК. Обширной зарубежной сетью управленческих, сбытовых и маркетинговых компаний сегодня располагают "ЛУКОЙЛ" (первым из российских компаний попавший в список 25 крупнейших транснациональных компаний Восточной и Центральной Европы), "Норильский никель", металлургический гигант "Северсталь" и еще несколько корпораций. Их руководство, имея офисы в России, параллельно создает представительства в крупных мировых деловых центрах, так как достаточно часто в топ-менеджмент этих компаний входят иностранные представители из числа иностранных фирм и банков, что, кстати, является одним из признаков ТНК. Вместе с тем эти корпорации, открывая представительства за рубежом, не уходят с российского рынка. Напротив, этот процесс, как правило, показывает экономическую стабильность государства, на территории которого способно развиваться экономически успешное промышленное предприятие.

    Поделиться