04.11.2003 04:30
    Поделиться

    Кафедры сократят

     В настоящее время в стране действуют два направления подготовки военных кадров: военно-учебные заведения Минобороны РФ, а также те из гражданских вузов, где созданы военные кафедры. Выпускникам этих вузов присваиваются по окончании учебы офицерские звания. В отношении последних Виталий Озеров и заявил, что "Комитет планирует в ближайшем будущем проанализировать работу военных кафедр и факультетов, действующих в высших учебных заведениях страны. По последним данным, их деятельность в подготовке офицерских кадров вызывает много нареканий". Чем вызвана такая оценка сенатора?

    Подготовка офицеров запаса в гражданских вузах родилась не сегодня, это составная часть общего военного строительства. На военных кафедрах студенты получают базовые первичные военные знания, стажируются в войсках, обретая практический опыт и командирские навыки. Таким образом в стране создаются офицерские мобилизационные ресурсы. Ведь в случае военного времени армия будет значительно увеличена и потребность в командных кадрах резко возрастет. Подобная система обеспечения мобресурсов существует во многих странах мира. Однако в нашей армии есть своя особенность. После гражданского вуза молодого специалиста, который обучался на военной кафедре и получил лейтенантские погоны, могут призвать на два года служить командиром взвода, инженером какого-либо комплекса вооружения или на другую первичную офицерскую должность в соответствии с профилем подготовки. Таким образом гражданские вузы компенсируют дефицит молодых офицеров, существующий в войсках уже несколько десятилетий. После первых лет службы многие молодые офицеры - выпускники военных вузов по тем или иным причинам увольняются в запас. А призванные из запаса на два года нередко навсегда связывают свою судьбу с армией, оставшись в кадрах и подчас делают отличную военную карьеру. Яркий пример тому - нынешний начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин, который получил первичное военное образование в гражданском вузе.

    Ныне в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2000 года N 768 офицеров запаса готовят в 225 государственных, а также в муниципальных вузах, имеющих государственную аккредитацию. За три прошедших года, по данным Минобороны, прибавилось еще четыре военные кафедры. Каждая из кафедр стоит государству немалых денег: средства идут на учебную материально-техническую базу и зарплату офицерам-преподавателям. Кроме того, Минобороны доплачивает из своего бюджета 15 процентов к базовой стипендии студентам за обучение на военных кафедрах.

    Кажется, все в этой системе продумано и просчитано. Однако ныне формируется мнение, что количество военных кафедр необходимо сократить.

    В военном ведомстве нам подтвердили, что Минобороны не устраивает, как действуют отдельные вузы. За несколько лет там якобы не смогли создать условий для полноценной командирской подготовки офицеров запаса, выпускники этих вузов показывают настолько низкие результаты, что Минобороны опасается призывать их в войска. По мнению военных, иные кафедры просто стали лазейками для молодых людей "откосить" от службы, от таких кафедр нет никакой пользы, они работают лишь сами на себя. Поэтому и встал вопрос о сокращении некоторых из них. Но назвать, какие именно кафедры могут попасть под сокращение, наш собеседник категорически отказался, ссылаясь на то, что предложения Минобороны будут еще согласовываться и уточняться во многих правительственных структурах. Однако истинная причина осторожности военного чиновника, очевидно, иная: он опасается, что стоит назвать имена, как начнется давление, сразу найдутся веские доводы, почему ту или иную кафедру надо непременно оставить. По его словам, после всестороннего изучения студентам будет предлагаться не только заключать контракт на обучение на военной кафедре, но и контракт на последующую офицерскую службу в войсках. В случае невыполнения придется возвратить деньги, которые были потрачены на обучение на военной кафедре. Такие меры, считают в Минобороны, помогут поднять качество подготовки офицеров запаса, а в войска призывать действительно достойных и умелых лейтенантов.

    Поделиться