Новости

04.11.2003 16:05
Рубрика: Власть

Медведи отказались от телевизора

Популизм и самореклама объявлены нецелесообразными

Несмотря на то что регистрация федеральных списков партий и блоков уже закончена, ЦИК постоянно занимается изменениями в них. Вчера по собственному желанию устранились от выборов трое членов ЛДПР и один аграрий. ЦИК пока не отказывала кандидатам в депутаты, расхотевшим участвовать в предвыборной кампании, или партиям, желающим сократить свои федеральные списки. Так произошло и на сей раз, интересным был только повод, по которому либерал-демократы отказались от выборов: выяснилось, что все три соратника Жириновского - члены избирательных комиссий и не хотят менять эту работу на депутатство.

Хотя регистрация уже закончена, ЦИК постоянно занимается изменением в федеральных списках партий и блоков.

Вчера также рассматривалась жалоба на действия Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан: уфимский журналист Эдуард Хуснутдинов пожаловался на то, что его не зарегистрировали кандидатом в депутаты Госдумы. Башкирский избирком отказал в регистрации из-за якобы рекламных публикаций, не оплаченных из кандидатского фонда. Рабочая группа ЦИК разобрала жалобу и решила, что выводы уфимских коллег являются незаконными и необоснованными. Хуснутдинову отказали в регистрации только потому, что он опубликовал в газете поздравление с Днем пожилых людей, который отмечается 1 октября. Поздравление напечатала оппозиционная действующей в Башкирии власти газета "Вечерний Нефтекамск", где и работает Хуснутдинов. Последнее обстоятельство было квалифицировано как использование преимуществ должностного или служебного положения и определило решение об отказе в регистрации. Выяснилось, впрочем, что материал для публикации Хуснутдинов предоставил редакции еще до своего решения избираться, а значит, и до создания собственного избирательного фонда. Башкирский избирком, по мнению рабочей группы, не установил причинно-следственной связи между предоставлением публикации и собственно выходом заметки и мотивированно не подтвердил причастность Хуснутдинова к публикации, вышедшей в запрещенные законом сроки. Таким образом, жалоба журналиста была удовлетворена.

Сегодня же в Центризбиркоме пройдет жеребьевка распределения бесплатного "агитационного" телеэфира между партиями и блоками. Каждое избирательное объединение получит по 16 часов бесплатного эфира на федеральных телеканалах. Между тем распределение единственного для многих блоков средства агитации уже сопровождается сенсационными заявлениями. Так, "Единая Россия" отказалась от возможности бесплатно "попиариться". "Единороссы" в принципе не собираются принимать участие в предвыборных теледебатах с другими партиями. Свою позицию партия объясняет тем, что считает это бесполезным занятием. "Считаем нецелесообразным и опасным тратить время на рекламу и популистские выступления в телеэфире. Пусть этим займутся те, для кого разговор о честных выборах так и остался разговором", - заявил руководитель центрального избирательного штаба "Единой России" Юрий Волков. По его словам, идеология и позиция партии по важнейшим вопросам изложены в программе и не раз уже озвучены на съездах объединения и пресс-конференциях. Таким образом, предвыборная кампания "Единой России" так и ограничится работой в регионах при непосредственном общении с людьми.

- Как можно участвовать в процессе формирования власти, не участвуя в цивилизованном споре по самым актуальным вопросам российской действительности, - прокомментировал решение партийцев глава ЦИКа РФ Александр Вешняков. Он расценил этот шаг как "не вполне логичный", отметив, однако, что "Единая Россия" вправе принять такое решение.

Власть Работа власти Внутренняя политика ПФО Башкортостан