Новости

04.11.2003 02:15
Рубрика: Экономика

Секреты скупого рыцаря

Почему в магазинах мужчины тратят в полтора раза меньше, а женщины - в два раза больше, чем изначально планировали

        Встретились с соседом на лестнице: он туда покурить выходит. Человек аккуратный, он всегда банку с собой выносит - пепел стряхивать. Выкурит сигаретку и уйдет. А на этот раз, смотрю, окурков уже порядком, а он снова сигарету прикуривает. "Что-то случилось?" - спрашиваю. "Да сил больше нет, - говорит с досадой. - Сколько ни зарабатываю, жене все мало. Как принесу получку, пересчитает - и сразу ругань".

      Увы, миллионы любовных и супружеских пар распадаются, не выдерживая проверки золотым тельцом. Ссоры из-за денег - гораздо более частая причина разводов, чем все остальные: интимные отношения, неверность, воспитание детей и прочие. Известный американский семейный психолог Форвард полагает, что явные или скрытые разногласия по поводу денег лежат в основе двух третей всех разводов. Согласно его исследованию 93 процента мужей принципиально не согласны с тем, как их жены расходуют деньги, тогда как претензии в сфере сексуальной жизни высказал лишь каждый второй.

      А все дело в том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают сам "камень преткновения". Для абсолютного большинства женщин деньги - всего лишь бумага, за которую можно приобрести товары и услуги. Для мужчин они - символ успеха, показатель места в жизни, если хотите, в самой мужской иерархии. Уважают тех, кто умеет их зарабатывать.

     Во многих странах Европы и США проводятся опросы покупателей до и после похода в крупные магазины. Результаты поразительно совпадают: мужчины тратят в полтора раза меньше денег, чем изначально планировали, женщины - в 2,5 раза больше, чем намеревались. К тому же дамы и времени в магазинах проводят в два раза больше, чем сами же планировали.

      Сенсационными оказались проведенные одновременно в Париже, Лондоне и Нью-Йорке исследования материального положения одиноких мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Хотя средний доход сильного пола лишь в полтора раза превышал доход слабого, сбережений у мужчин оказалось в 24 раза больше, чем у женщин. При изучении малого и среднего бизнеса в США выяснилось, что женщины-предпринимательницы основную часть прибыли вкладывают в бизнес, мужчины же - на счет в банке или хранят дома. На предприятиях и фирмах, которыми владеют женщины, заработная плата сотрудников в среднем на 17 процентов выше, чем на предприятиях, которыми владеют мужчины.

      Но частота семейных ссор из-за денег обусловлена не только различиями в отношении к "презренному металлу". Здесь работает множество других факторов. Скажем, если муж лидер и все ответственные решения принимает сам, жена компенсирует эту несправедливость покупкой дорогих вещей. Расплачиваясь за них в магазине, она испытывает душевный подъем, ощущает уверенность в себе и независимость. Но она никогда не признается в этом мужу, лучше переживет очередной нагоняй за транжирство.

      Ссоры из-за денег служат отводным клапаном для множества отрицательных эмоций, накопленных в семье совсем по другому поводу. Если бы супруги не смогли спорить о деньгах, им пришлось бы высказывать друг другу гораздо более серьезные претензии. Жена, например, сказала бы, что ей надоело быть подчиненной, она хочет, чтобы с ней советовались и ее мнение уважали. И тогда муж, возможно, вынужден был бы признаться: " Я ведь не супермен, особым успехом у женщин не пользуюсь. И поэтому мне важно, чтобы ты думала, что без меня пропадешь - вот я и ограничиваю твою самостоятельность".

     То, как мы обращаемся с деньгами, не отдельная, самостоятельная черта характера, а прямое отражение нашего отношения к себе, к любви и любимым. Если человек скуп в расходах на себя и близких, он скуп и в проявлениях чувств. Если в денежных делах непоследователен и хаотичен, в состоянии хаоса и все его другие дела.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Социология