04.11.2003 16:55
    Поделиться

    Сырьевая диета

         Собственно говоря, декабрь таким месяцем и остается. А вот динамика макроэкономических показателей в осенние месяцы подвержена влиянию, подчеркнем, доселе не очень исследованных негативных факторов.

          Нынешняя осень в этом ряду, к сожалению, исключением не стала. Робкие надежды экономистов на то, что нынешней осенью удастся обойтись без провальных цифр, похоже, уже не сбудутся.

          Первой ласточкой стал весьма неприятный скачок инфляции в октябре до 1,2 процента по сравнению с комфортабельными сентябрьскими 0,3 процента. Конечно, статистики скажут, что инфляция просто вернулась на базовый уровень, но, как ни считай, инфляционные ожидания производителей и на потребительском рынке от этого не улучшатся. К тому же наметившаяся еще с середины года тенденция замедления роста, а в сентябре - и абсолютного снижения на 0,8 процента реальных располагаемых доходов населения создает эффект ощутимого снижения жизненного уровня и социального дискомфорта. Это не способствует, в свою очередь, поддержанию устойчивого спроса и усиливает негативный мультиплицирующий стимул на динамику других конъюнктурных показателей.

          Так, согласно данным октябрьского опроса промышленных предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в начале IV квартала негативные тенденции в динамике основных конъюнктурных индикаторов российской промышленности продолжали укрепляться. Продолжающееся замедление темпов роста спроса заставило предприятия снизить и темпы промышленного производства. Вновь начала сокращаться реальная прибыль предприятий. Прогнозы спроса, выпуска и занятости продолжают терять оптимизм. Более того, если попытаться интерпретировать данные конъюнктурного опроса ИЭПП в прогноз показателей традиционного статистического наблюдения, то в октябре мы с высокой долей вероятности получим отрицательную динамику занятости и розничного товарооборота, которые в сентябре еще удерживались в области стабильных или положительных значений.

          Не все благополучно и с отраслевой структурой роста. Если данные Госкомстата свидетельствуют о подтягивании обрабатывающих отраслей, то оценки Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), наоборот, говорят о том, что экономический рост в III квартале имел ярко выраженный экспортно-сырьевой характер. Произошло резкое ускорение роста производства энергоресурсов - до 0,5 процента в месяц по сравнению с 0,1 процента во втором квартале. В итоге вклад топливной отрасли в общий прирост промышленной продукции достиг 40 процентов после 20 процентов во II квартале. А динамика производства в обрабатывающих отраслях снизилась вдвое - до 0,4 процента в месяц. Их вклад в прирост промышленной продукции сократился до 34 процентов после 48 процентов во II квартале. Ускорение роста импорта до 2,3 процента против 1,6 процента во II квартале специалисты ЦМАКП объясняют укреплением курса рубля. Естественно, что этот фактор ограничил пространство для расширения производства в обрабатывающих отраслях.

          Как уже говорилось, в начале IV квартала негативные тенденции в динамике основных конъюнктурных индикаторов российской промышленности продолжали укрепляться.

         Однако, по мнению руководителя опроса ИЭПП Сергея Цухло, ухудшение спроса и осеннее замедление темпов роста продаж пока не сильно беспокоят предприятия: доля оценок спроса как нормального по-прежнему превышает 50 процентов. Впервые такое было зарегистрировано три месяца назад, отмечает С.Цухло, и с тех пор большинство предприятий российской промышленности удовлетворены объемами платежеспособного спроса на свою продукцию. Произошедшее в сентябре-октябре небольшое снижение баланса оценок спроса не внесло принципиальных изменений в общую картину: российские предприятия все глубже втягиваются в рыночную экономику, начавшуюся формироваться для них после дефолта 1998 года.

         Помимо этого, явное замедление роста продаж заставило предприятия снизить и темпы наращивания выпуска. Это свидетельствует о том, что, как неоднократно отмечала "Российская бизнес-газета", предприятия в целом достаточно уверенно контролируют издержки, включая уровень запасов готовой продукции, сырья и материалов. Следовательно, если не будет резких, форс-мажорных изменений условий воспроизводства, то сколько-нибудь серьезный кризис российской экономике в ближайшем будущем не угрожает.

          А вот анализ данных опроса того же ИЭПП о состоянии и структуре инновационного процесса наводит на более тревожные выводы. С одной стороны, видно, что модернизация производства затронула все отрасли, хотя и в разной степени. Жесткая конкуренция заставляет приобретать новые машины и оборудование, внедрять выпуск новой продукции как в отраслях первичной переработки, так и тех, кто ориентирован на конечного потребителя. В меньшей степени промышленники проявляют интерес к маркетингу, хотя важность уровня квалификации рабочей силы осознается. Здесь по-прежнему прослеживается инерция старого подхода - наше дело произвести, а уж продать как-нибудь сумеем. Но коренных сдвигов в качестве, кажется, нет и не предвидится. Собственные исследования ведут лишь 31 процент респондентов, покупают патенты и лицензии 7 процентов, да и обескураживающий от откровенности ответ "инноваций нет" дали по современным меркам все-таки до неприличия большой процент предприятий.

    Поделиться