04.11.2003 02:40
    Поделиться

    Пьяный поселок

    Бешеные деньги - 500 рублей

    Местные жители почему-то называют переселенцев из Новосибирска "новыми русскими". В этом прозвище - ирония, обида, даже злоба. "Они все на одно лицо, и вчерашние приезжие моментально вливаются в стаю себе подобных. Как они узнают друг друга?! Только приехали, и уже, глядишь, в компании!" - удивляются благополучные соседи.

    И мечтают избавиться от бывших новосибирцев - алкоголиков и дебоширов. Между тем сегодня уже четверть населения поселка - "новые русские". Часто их привозят сюда в невменяемом состоянии - утром участковый обнаруживает очередное семейство новоселов, спящее во дворе дома на узлах. Где они, что с ними - они не понимают...

    История болезни типична. Квартира в Новосибирске, пьянство, долги - это старт. Квартира в Дорогино, пьянство, смерть в пьяном угаре, от ножа такого же пьяницы - финиш.

    У Ляны Клюевой шестеро детей и дурные пристрастия. В Дорогино она мается уже четвертый год. Работу здесь женщина найти не смогла, в ее поселковой квартире выставлены стекла, срезаны батареи. Дети замерзают, 12-летняя дочка не ходит в школу. Нам она рассказала, что в Новосибирске ей как многодетной матери дали отличную квартиру, однако приятное событие в жизни совпало с несчастьем: из семьи ушел муж. Денег в семье не стало, начали накапливаться долги за квартиру. И в этот момент судьба как будто повернулась к Ляне лицом, причем весьма улыбчивым: жизнерадостный молодой человек в красках описал женщине преимущества жизни на свежем воздухе и предложил поменять ее апартаменты на квартиру в селе. Кроме того, маклер обещал погасить все долги Клюевой и обещал доплату - аж 500 рублей. Бешеные деньги! Ляна согласилась и стала новой жительницей поселка.

    Эта "история болезни" типична для большинства переселенцев в Дорогино. Квартира в Новосибирске, пьянство, долги - это старт. Квартира в Дорогино, пьянство, долги - остановка в пути. Смерть в пьяном угаре, от ножа такого же переселенца, либо еще один переезд в глушь, в отдаленную деревню... Финиш.

    Гибель как рядовое событие

    Почему именно в Дорогино черные маклеры свозят своих жертв? Удастся ли сельчанам устоять перед волной переселенцев или они растворятся в этом нескончаемом потоке? 14 пятиэтажных домов на краю Дорогино, где бедолаги занимают целые подъезды, - зона бедствия, пороховая бочка. Пропивая скудные доплаты за городское жилье, новоселы не щадят ни себя, ни других. Буквально на днях здесь горела квартира, в дыму задохнулась женщина. Причина пожара - окурок, брошенный пьяным сожителем. Обычная смерть для "новых русских". А драки и воровство - обычная жизнь. В этом году селу с большим трудом удалось "выбить" две дополнительные ставки участковых милиционеров. Теперь их трое, а раньше был один. Он в поле не воин...

    - В конце девяностых встал завод, где работало почти все население, - говорит глава поселкового совета Виктор Эрмиш. - Прекратила работать и его котельная. Пятиэтажки перестали отапливаться. Местные жители начали продавать свои квартиры за бесценок и переезжать в частный сектор поселка. Этим и воспользовались черные маклеры - сейчас благоустроенные квартиры в поселке в три раза дешевле, чем в Новосибирске.

    Дети "новых русских" - это, пожалуй, самое страшное в Дорогино. Практически все прибывшие семьи здесь лишаются родительских прав. Уже в этом году такая участь постигла восьмерых мамаш - дети отправлены в детдома. Ребятишки больные, есть даже с венерическими заболеваниями, в школу они, как правило, не ходят. Причем не посещают занятия даже те из них, у кого родители вроде бы работают и горькую не пьют. К примеру, не так давно в Дорогино переехала... школьная учительница. С двумя детьми. Женщина уезжает из поселка в Новосибирск на целую неделю - у нее там работа. Старший сын тоже учится в областном центре. А младшая девочка в отсутствие матери уроками себя не утруждает.

    - Ну скажите, нормальная это семья или нет?! - негодуют соседи. - А еще учительница, наплевала на собственного ребенка и уехала... Да мало ли что здесь может произойти с девочкой?

    С детьми здесь действительно может произойти что угодно. Как-то раз Наталье Долговой, инспектору по защите прав материнства и детства в Дорогино, ночью позвонил пьяный мужчина и сообщил следующее: мол, находится он по такому-то адресу, хозяйка обещала ему, что его "обслужит" ее 14-летняя дочь. Но девочка сопротивляется, поэтому он собирается изнасиловать ее четырехлетнюю сестру. Сказал и повесил трубку.

    Вот из-за подобных историй Наталья Долгова ежедневно совершает многочасовые обходы "подшефной" территории. Лишь бы уберечь - пусть и встречают ее в квартирах трехэтажным матом. При этом детского приюта нет даже в районе, быстро изолировать детей от пьющих родителей чрезвычайно сложно. Трудно даже собрать на них необходимые документы - у большинства "новых русских" детские метрики отсутствуют.

    Обыкновенное чудо

    И все-таки, как мы убедились, не стоит считать Дорогино совсем уж пропащим. Да, кое-кто из местных жителей всецело отдает себя жесткой борьбе с переселенцами. Лишь бы выжить их - ради собственного выживания. Но есть и другие: рядом с крайними проявлениями зла здесь вдруг обнаружился и мощнейший источник добра. Может быть, это начало новой эры в Дорогино? Эры милосердия...

    15-летняя Алена и 12-летняя Настя остались сиротами. Из Новосибирска, где в их подъезде "кололись наркоманы и всех насиловали", они переехали в Дорогино вместе с отцом. В августе он умер от цирроза печени. Голубоглазых сестренок уже определили в разные детские дома - мест в подобных учреждениях не хватает. В поселке, где однозначное отношение к семьям "новых русских", девочкам оставалось находиться считанные часы. И тут случилось чудо.

    В администрацию поселка пришла коренная жительница поселка, Катерина Мартынова, и сказала: "Я хочу взять ребенка. Мне все равно кого". Через час к новой маме домой уже примчалась Аленка: "Вы правда хотите нас взять?" Вместе они три раза (как по законам сказки) бегали к Наталье Долговой, боялись, что документы отправят в детдома. Никак не могли застать, насилу все уладили. С тех пор, уже несколько недель, девочки живут в семье Мартыновых и буквально не отходят от мамы с папой. Это первый случай в Дорогино, когда новосибирских детей берут под опеку местные жители.

    Сейчас все говорят, что "девочки похожи на папу". И это правда - семья кажется настолько родной, что мы, встретив на улице всех четверых: папу Михаила, маму Катерину и смешливых девчонок, едва не попали впросак. Чуть не спросили у Алены: "Как ты относишься к тому, что вы возьмете в семью чужих ребятишек?"...

    Мартыновы приютили сестер не от бездетности - у них трое взрослых сыновей. Просто, рассказывает Катерина, хватит девчонкам мучиться - пусть у них будет семья. И ей в радость - по профессии она повар-кондитер, готовить обожает, хочется, чтобы кто-то дома ждал... А сестры как будто тут и были всегда. И бог с ним, с их прошлым.

    Другое русло

    Правда, такие чудеса в Дорогино встречаются редко. Местные жители предпочитают бороться с напастью более простыми методами - например, жаловаться власти.

    - Мне постоянно задают вопросы на сельских сходах: почему, мол, я не запрещаю въезд переселенцам на территорию поселка? - говорит Владимир Эрмиш. - А что я могу сделать - законом это не запрещено... Да, эти люди - без чести и флага - доставляют нам массу проблем.

    Сосчитать все негативные стороны переселенческого бума сложно. Разгул криминала - это раз. Больница переполнена, единственная машина "скорой помощи" не справляется с нагрузкой - это два. Почти всех новоприбывших приходится автоматически ставить на учет в органы соцзащиты, их ведь надо чем-то кормить, а средств нет - это три. Многие из них - инвалиды, 110 человек состоят на учете в психоневрологическом диспансере, что тоже спокойствия не добавляет... Да еще и хоронить за счет сельского бюджета приходится в среднем 30 человек в год - это практически непосильные для Дорогино затраты. Государственного пособия на погребение не хватает - на каждого умершего требуется еще как минимум тысяча рублей, в год "набегает" около 30 тысяч, плюс затраты на бензин. А это при крохотном бюджете села, где нет крупных налогоплательщиков, - огромная сумма.

    И все-таки пессимистом Виктора Эрмиша не назовешь. Он считает, что ситуация не безнадежна. Свет в конце туннеля есть. Вот котельная в поселке заработала, несчастные пятиэтажки начали отапливаться - уже плюс. (Правда, воду в них дают по-прежнему три часа утром, три часа вечером, но это все-таки мелочи.) Есть и другие приметы возвращения жизни. Восстанавливается производство, запустился кирпичный завод и еще два цеха. Появилось самое главное - работа. Все налаживается - глядишь, местные перестанут распродавать жилье по дешевке и поток "новых русских" уйдет в другое русло. Куда - это уже другая история.

    Поделиться