"Рынок 5-15"

      Вчера специалисты подвели первые итоги. Цены на электричество упали по сравнению с теми, по каким торгует государство. Так и предрекали в РАО "ЕЭС" (и во что, кроме РАО, никто не верил). Если так пойдет дальше, со временем все электричество России станет рыночным.

     Какой смысл в этой затее, кроме как внедрить либерализм? Реформа энергетики предусматривает, что генераторы (электростанции) станут самостоятельными и будут торговать своим высоковольтным товаром на свободном рынке. Там его будут покупать энергокомпании. Дискуссии последних лет, добавившие седины в рыжую шевелюру Чубайса, сводились к тому, не приведет ли свободный рынок к хаосу и росту цен. Пробным камнем и стал "рынок 5-15", пока что пробирочный и ограниченный.

     За субботу и воскресенье на свободном рынке наторговали на 19 миллионов рублей, реализовав 30 тысяч мегаватт электроэнергии. Средневзвешенная цена оказалась на 5,3 процента, или на 15 рублей за мегаватт-час, ниже, чем в секторе, который регулирует государство.

     Момент принципиально важный еще и потому, что идея РАО "ЕЭС" - за счет сводного рынка снизить тарифы для населения на 20 процентов в четырех регионах страны, - приобрела плоть и кровь.

     Цифра 15 оказалась роковой для свободного рынка - объем торговавшейся энергии в первые два дня был в 15 раз меньше максимально разрешенного порога в 15 процентов. Правда, торговали всего 6 энергокомпаний-покупателей и 7 станций-продавцов, в том числе очень крупных. Организаторы и не рассчитывали, что "прилавок" будет тут же забит до отказа. По их словам, то и дело раздаются звонки от потенциальных продавцов-покупателей электричества с просьбой пустить на рынок и их. Пока идет ноябрь, войти в рынок можно каждый день, с декабря дверь будет открываться раз в месяц. К концу ноября число участников рынка должно удвоиться, и, по прогнозам, вскоре объем торгов доберется до предельной планки в 15 процентов. Как поведет себя цена при насыщенном рынке? А вот и посмотрим.