Новости

04.11.2003 03:00
Рубрика: Культура

И в том строю есть промежуток малый

Вчера скончался поэт Расул Гамзатов

    В подарок ко дню рождения Гамзатов получил от российского Президента орден и личное поздравление, что неудивительно: поэт давно стал фигурой символической, знаковой, чья судьба и образ неразрывно связались с историей российской государственности.

     В иные годы Гамзатов заседал в президиуме Верховного Совета и во множестве других президиумов, комиссий и советов. Чем выше возносишься, тем больнее падать. Гамзатов не упал. У него было два талисмана - его национальность и его бессмертные "Журавли". Ему как одному из немногочисленных национальных поэтов, без которых многонациональному государству было не обойтись, многое прощалось, его как автора слов хита о веренице тихо летящих по небу птиц (музыку к песне написал Ян Френкель) непритворно любили и наверху, и внизу.

     Характерна уже превратившаяся в легенду история о том, как в тот самый момент, когда над поэтом нависли тучи, Брежнев дал отбой - генсек слушать не мог без слез знаменитую песню.

     Гамзатов любил повторять, что родился в семье поэта Гамзата Цадаса и написал свое первое стихотворение 11-летним мальчиком. Двадцатилетним юношей он уже держал в руках первый сборничек своих стихов на аварском; спустя три года вышла и первая книга стихов Гамзатова на русском. С тех пор на русском и аварском языках было опубликовано двадцать пять книг: "Слово о старшем брате" (1952), "Дагестанская весна" (1955), "Горянка" (1958), "В горах мое сердце" (1959), "Высокие звезды" (1962), "Четки лет", "Две шали", "Письмена" и многие другие. Жизнь его была миссией, миссией народного поэта - груз, учитывая времена и обстоятельства, нелегкий. Именно за это его снова и снова награждали с щедростью, свойственной эпохе: четыре ордена Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, Сталинская премия... Последним стал орден Святого апостола Андрея Первозванного, полученный по указу нынешнего российского Президента.

     В московском представительстве Республики Дагестан сообщили, что тело Расула Гамзатова будет доставлено в Дагестан, где поэт и будет похоронен.

Культура Литература