Новости

04.11.2003 01:30
Рубрика: Общество

Не надо пугаться, надо прививаться

    Какое обличье у гриппа на этот раз? По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, нынешний эпидемический подъем обусловлен преобладанием вируса группы А. Но А не в одиночестве, а в паре с вирусом группы В.

     В феврале 2003 года на фермах в Нидерландах среди домашней птицы - в основном цыплят - возникло заболевание, вызванное высокопатогенным вирусом гриппа А. В апреле Национальный центр по гриппу Нидерландов подтвердил лабораторно 83 случая инфекции, вызванной вирусом "птичьего гриппа" среди работников птицеферм и членов их семей. У 79 были симптомы конъюнктивита. У шести - кашель, повышение температуры, боль в мышцах. Один заболевший - ветеринар по специальности - умер. Чтобы исключить возможность перехода разновидности штамма вируса гриппа А, вызвавшего эпидемию птиц, на человеческую популяцию, уничтожили 16 миллионов цыплят, значительное число свиней, ввели временный запрет на ввоз в Россию бройлеров, удобрений и кормов из Нидерландов, Бельгии, Германии.

     Кроме того, в этот же период поступили сообщения о заболевании, вызванном птичьим гриппом А, двух жителей Гонконга. Один из заболевших скончался. Наблюдения специалистов Всемирной организации здравоохранения, местных вирусологов и врачей Гонконга показали: до начала июня нынешнего года не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний "птичьим гриппом" среди людей.

     Все эти подробности к тому, что грипп по-настоящему никогда не отпускает от себя, постоянно где-то находит лазейку и атакует человека. Просто конец осени, начало зимы для него самое время.

      В России эпидемический рост заболеваемости гриппом и ОРВИ начался с первой недели нынешнего года в Омске. В следующую неделю рост заболеваемости произошел в Астрахани, Ростове-на Дону. К концу января эпидемия разгулялась на территории Западной Сибири (Новосибирск), Алтае (Барнаул), Поволжье. На восьмой и девятой неделе был отмечен пик эпидемии. А всего она продолжалась 14 недель и охватила 63 субъекта Российской Федерации. Более всего страдали в Перми, Волгограде, Якутске, Астрахани, Казани, Калининграде,Саратове. Эпидемического роста заболевания не было в Кемерове, Норильске, Магадане, Хабаровске, Мурманске, Смоленске.

     Как всегда, больше всего от гриппа страдают дети и люди преклонного возраста. У ребятишек еще нет стойкого иммунитета. У пожилых он весьма ослаблен. Кроме того, известно,что грипп активизирует различные хронические недуги, которых с возрастом становится больше. Но в прошедшую эпидемию более всего страдали именно дети: заболевших среди них было больше в три-четыре раза, чем среди взрослых. Среди самих ребятишек лидировали малыши до двух лет: в этой группе больных было больше на 28,9 процента! Отсюда единственный правильный вывод: родители должны заранее позаботиться о том, чтобы ребятишки прежде всего прошли курс профилактики. Не надо увлекаться различными массовыми детскими мероприятиями. Ребячье меню должно быть витаминизировано. Грипп коварен, его осложнения опасны.Но даже если и нет осложнений - он бесследно не проходит, заметно осложняет проблемы со здоровьем, после него нужен долгий процесс восстановления.

      А теперь немного статистики. В прошлом году гриппом переболели 1719106 россиян. Это на 12,3 процента меньше, чем в 2001 году. Умерли от гриппа 28 человек, из них 14 детей.

     Очевидно, что сейчас "кривая" по гриппу пойдет вверх. Я отнюдь не хочу кого-то пугать. Хочу сказать, что необходима вакцинация. Все отечественные вакцины адаптированы к предстоящему сезону. Бесплатную получат наиболее незащищенные категории граждан: дети, которые еще не успели переболеть и выработать иммунитет, и пожилые, чья иммунная система, как я уже сказал, ослабла. Необходимо также, чтобы была возможность провести вакцинацию среди медицинского персонала - врачи очень активно контактируют с населением, в том числе и с больными.

      Анализ материалов, полученных нами из центров госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации, о закупках противогриппозных вакцин свидетельствует: по состоянию на 20 октября нынешнего года в 59 субъектах РФ закуплено лишь 47 процентов запланированного количества.Явно мало для защиты людей, даже из группы риска.

     Обычная ссылка в подобных случаях: нет средств. Потому уместно сказать, во что обходится подобная "скупость". Экономический ущерб от гриппа только за прошедший эпидсезон в расчете на один случай составил 2130 рублей. А общий экономический ущерб от гриппа и ОРВИ за прошлый год - свыше 51 миллиарда рублей.

     Мне бы хотелось, чтобы эти данные статистики учли прежде всего в Кабардино-Балкарии, Костромской области, Карачаево-Черкесии, Нижегородской области, где медлят с закупками вакцин.

     К сожалению, у нашего бизнеса пока нет понимания сложившейся ситуации.Мои слова не надо воспринимать как призыв к благотворительности. Здоровье работающих на производстве надо рассматривать как составную и важную часть экономики. Доказано, что работники, которым была проведена вакцинация, болеют меньше, а если и болеют, то не так долго и не так тяжело.

      Хотя надо признать, что в нынешнем году большинство территорий активнее стали привлекать средства обязательного медицинского страхования и другие источники для приобретения противогриппозных вакцин. Так поступают в Брянской, Ивановской, Калужской, Омской, Пензенской, Сахалинской областях, в Корякском автономном округе.

     Пока эпидситуацию по гриппу, по острым респираторным заболеваниям можно оценить как относительно спокойную для данного времени года. Серьезных вспышек на территории страны не зарегистрировано.

     Некоторое напряжение в обществе вызывают сообщения о вспышках менингита, например, в Москве. Действительно, в столице не было ничего подобного последние семь лет. А с начала года нынешнего на больничной койке с этим диагнозом оказались 249 человек. 22 спасти не удалось. И хотя менингитную вспышку столичные медики прогнозировали заранее, деньги на вакцинацию раздобыли с трудом и лишь тогда, когда болезнь заявила о себе во весь голос.

      Сейчас в аптеках сезонная распродажа противовирусных препаратов и иммуномодуляторов (современные препараты интерферонового ряда). Они тоже не стопроцентная гарантия от недуга. Но они в целевом порядке разрушают именно вирус, вирус не только гриппа, но и различных ОРВИ, сводят к минимуму риск осложнений. Не забудем и о том, что не популярные среди нашего населения марлевые повязки - самое дешевое и эффективное средство профилактики. Не исключайте из своего меню "бабушкины рецепты" настоев трав, морсов, не убирайте со стола чеснок, лук. Сейчас очень ко двору витаминноминеральные комплексы: они с болезнью не борются, зато повышают защитную функцию иммунной системы.

      А еще надо укреплять иммунитет против страха: болезни не бояться нужно, ее нужно научиться предупреждать.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Геннадий Онищенко комментирует Эпидемии Эпидемия гриппа