Новости

04.11.2003 04:20
Рубрика: Происшествия

Спаси и награди

Президент вручил ордена и медали героям-горноспасателям

Десять горняков удостоились ордена Мужества, четверо - медали "За спасение погибающих", и двое - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. На церемонии вручения наград присутствовали глава МЧС Сергей Шойгу и министр энергетики Игорь Юсуфов.

Авария на шахте чуть было не стала трагедией, сравнимой по масштабам с гибелью подводной лодки "Курск". К счастью, большую часть замурованных в шахте горняков все-таки удалось спасти. И дело не только в воле слепого случая, на этот раз оказавшегося благосклонным. Президент, поздравляя горняков и спасателей, особенно отметил "дух коллективизма, поддержки, самопожертвования", который проявили участники операции. "Вы выстояли, не поддались отчаянию, до конца выполнили свой долг", - сказал им глава государства. Особенно он отметил начальника участка управления горношахтного оборудования компании "Ростовуголь" Сергея Журкина, горнорабочего очистного забоя шахты "Западная" Виктора Захарова. "Они сплотили группу, организовали, обеспечили выход к клетьевому стволу, поддерживали моральный дух своих коллег", - сказал Президент. Спасатели, по его мнению, действовали "профессионально": все технические решения по ликвидации аварии были "точными, нестандартными и результативными". Настоящий героизм проявила бригада горнорабочих под руководством бригадира забоя шахты "Комсомольская правда" Леонида Чобра. За неполные шесть суток, напомнил Путин, горнорабочие пробили к заблокированным шахтерам туннель в 62 м, а это месячный объем проходки.

Трагедия на шахте "Западная", по мнению Президента, должна стать серьезным уроком для всей отрасли. Специальная комиссия Госгортехнадзора РФ должна установить причину происшедшего. Необходимо укреплять и экономику отрасли в целом. Эту задачу Владимир Путин назвал общей для Правительства, министерства и собственников шахт. Среди награжденных - экскаваторщик Александр Брагин, получил медаль "За спасение погибающих". Вы видите его на снимке.

     По материалам информагентств.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Президент Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область