Новости

Каждая партия, естественно, делает выводы сообразно своим политическим задачам. Но проблема от этого менее острой не становится. Общественный фонд "Единство во имя России" провел заседание "круглого стола", на котором обсуждался доклад первого замдиректора института ИМЭМО РАН Александра Дынкина "Природная рента: великий шанс или великая иллюзия".

Александр Дынкин проанализировал системы изъятия природной ренты в разных странах. Его вывод: рентный доход не должен полностью идти в госбюджет. Какую-то его часть нужно оставлять компаниям с тем, чтобы они инвестировали его в другие отрасли. А для этого необходимо создание налоговых стимулов. С этим тезисом докладчика согласились многие участники "круглого стола". В частности, экс-министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ Виктор Данилов-Данильян.

Многие участники конференции не раз упоминали о политическом аспекте проблемы. Руководитель Центра политологических программ Горбачев-фонда Виктор Кувалдин сказал, что все мы являемся в той или иной степени получателями дохода от природной ренты. Но когда начинают сравнивать эти доходы между различными группами населения, неизбежно возникают политические проблемы. С другой стороны, если, по предложению Сергея Глазьева, "отнять и поделить" эти доходы, то на каждого гражданина России придется всего 12 долларов в год. О неэффективности этого предложения говорили президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов и предприниматель Давид Якобашвили. Политолог Алексей Пушков также подчеркнул то, что политические аспекты, особенно в связи с последним скандалом вокруг "ЮКОСа", довлеют над темой природной ренты.

Экономика Отрасли Нефть и газ