Новости

04.11.2003 16:22
Рубрика: Экономика

Вот моя деревня. Американская

Глава Госстроя РФ и министр жилищного строительства США договорились вместе строить в России

          Два министра согласовали состав рабочей группы, которая станет заниматься реализацией меморандума о сотрудничестве, подписанного 22 сентября в рамках Кэмп-Дэвидской встречи президентов России и США.

     В сущности, речь идет о подготовке "площадки" для вхождения американских строительных фирм в российский рынок недвижимости: развитии законодательной базы, позволяющей развивать жилищное финансирование, ипотечное строительство, обучать кадры. На это американцы готовы выделить 20 млн. долларов - такие деньги зарезервировал конгресс США.

     На семинаре в Дубне помимо специалистов главных строительных ведомств России и США соберутся также представители региональных и местных органов власти. Видимо, какой регион предоставит более выгодные условия для американских фирм, тот и получит право реализовать проект строительства деревни с дешевыми домами. Во всяком случае, министр жилищного строительства США Мел Мартинес пояснил корреспонденту "РГ", что американцы намерены в России строить дома, доступные даже для пенсионеров. При этом он заверил, что это будут не картонные блоки. Дешевизна построек, возведенных по американской технологии, будет обусловлена использованием дешевого местного сырья и недорогой местной рабочей силы.

     На семинаре же, похоже, будет решен и главный вопрос: за счет кого будут финансироваться работы? Пока на этот вопрос в Госстрое предпочитают не отвечать.

     Глава Госстроя Николай Кошман считает, что первая такая деревня появится, скорее всего, в регионах с относительно теплым климатом - в Краснодарском или Ставропольском краях.

     Между тем американскую деревню уже строят в России. Такое поселение - 110 жилых домов с автономным отоплением, водоснабжением и канализацией плюс гостиница и культурно-оздоровительный центр - возводится в Южно-Сахалинске. Считается, что все строительство обойдется в 50 млн. долларов. Если вычесть из этой суммы проектную стоимость инфраструктуры и разделить ее на количество строящихся зданий, получаются "золотые" коттеджи - за сотню тысяч долларов. Себестоимость деревенских домов конкурирует со стоимостью элитных коттеджей в Подмосковье.

     В любом случае глава Госстроя Николай Кошман возлагает на сотрудничество с американцами большие надежды. "У них отлаженный механизм строительства домов, коммунальных и инженерных сетей - там все продумано на годы вперед", - пояснил он.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Минэкономразвития