04.11.2003 02:10
    Поделиться

    Какую валюту нести в магазин

         История такая. Семья Тихоновых решила изготовить мягкую мебель на заказ. В Интернете и рекламных проспектах, где они нашли понравившиеся модели, цены были указаны в долларах. Сумма, правда, немаленькая - около полутора тысяч "зеленых", но все же покупателям подошла: они накопили денег в тех же условных единицах.

         Приехала в магазин жена. Не сразу, но обратила внимание на небольшую табличку, стоящую за спиной у продавца-консультанта: "Один доллар равен одному евро. Курс - 35 рублей 31 копейка". Специально по поводу написанного никто с покупательницей не говорил. Даже тогда, когда женщина пригласила домой специалиста-дизайнера от фирмы, чтобы замерил расстояние в комнате и помог выбрать подходящие модели.

         Визит дизайнера стоил 25 долларов. Деньги были вручены после консультации в той же валюте, после чего никаких жалоб и нареканий не последовало. Более того, дизайнер, зафиксировав свои разработки, размеры и рекомендации на бумаге, посчитал, сколько будет стоить изделие, и цену указал тоже в долларах. На фирменном бланке, с печатью, между прочим.

         После визита дизайнера, как правило, следует поездка в офис или магазин, с тем чтобы заказать и оплатить покупку. Супруги честно взяли полторы тысячи долларов и поехали. В магазине, когда наступил момент расплаты, в воздухе запахло конфликтом. Цена на бланке стояла в долларах. Надпись на табличке за спиной продавца-консультанта возвещала совсем о других цифрах. Это при том, что в магазине принимали и доллары, и евро, и рубли. В итоге в пересчете семья должна была заплатить не полторы тысячи, а приблизительно на триста долларов больше.

         - На бланке проставлена сумма в долларах, значит, столько же я должен заплатить, - кипятился муж.

         - Меня никто специально не предупреждал, что у вас доллар равен евро, я могла и не увидеть эту табличку, и дизайнер мне ничего не сказал, - говорила жена.

         - Просто у нас старые бланки, рассчитанные на платежи в долларах. Курс валют так резко изменился, что мы не успели напечатать новые, - оправдывался продавец.

         Чем закончилась эта история? Семейным скандалом. Жена все же заплатила требуемую магазином сумму. И мебель новую хотелось получить, и совесть не позволила скандалить дальше: все-таки видела она злополучную табличку. Муж же остался недоволен и доходчиво объяснил законной половине, что из-за того, что они "сыграли в разные ворота", лишились отнюдь не лишних денег. Какое ему дело до новых бланков? На документе в его руках стояла сумма в определенной валюте - и все тут.

         Случай, увы, не единичный. Фирмы перескакивают с одного курса валют на другой, зачастую вовсе не заботясь о том, чтобы исправить старую рекламу, и о том, как предупредить людей, рассчитывающих на определенную сумму покупки. А если завтра курс доллара резко пойдет вверх? Как быть? Откуда нам знать, какая фирма уже перешла на другую валюту, а какая не успела. Есть выход: не проще ли все расчеты перевести только в рубли? Тем более что закон этого требует.

    Поделиться