Новости

04.11.2003 02:30
Рубрика: Происшествия

Невозвращенцы

Рабы и утопленники - в нелегальной путине на Южных Курилах

Нет тела - нет уголовного дела 

Рассказывает жена пропавшего без вести водолаза: - В конце 2002 года мой муж уехал на заработки в Южно-Курильск. В конце декабря он позвонил из поселка Головнино своему южно-курильскому приятелю Владимиру Пантелееву и попросил его помочь найти работу, так как в фирме, где до этого работал муж, его "кинули". Перед Новым годом мне позвонила неизвестная женщина и назвала телефоны, по которым я могла бы передать мужу срочную информацию. Этот звонок меня успокоил. Я звонила по этим телефонам, и меня успокаивали, что в конце февраля муж вернется. Но его все не было, и те, кто со мной общался по телефону, сами были в недоумении. Тогда я подала заявление в Южно-Курильский РОВД об исчезновении мужа. Однако до сих пор никаких сообщений о его судьбе не поступало.

В возбуждении уголовного дела по факту исчезновения было отказано. Но ведь они даже не нашли знакомого моего мужа - Пантелеева, который последним общался с ним! Отписка была такая: "Из-за плохих дорожных условий и отсутствия транспорта провести первоначальные оперативно-разыскные мероприятия в поселке Головнино...  не представилось возможным". Я отправила письма прокурорам области и Южно-Курильского района с просьбой отменить постановление об отказе. Ведь милиция не сделала самого очевидного: не были опрошены руководители и работники фирм, занимающихся добычей морского ежа, не получены данные о поступивших в больницы и морги без документов.

После моего письма прокурор Южно-Курильского района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. И направил материалы в РОВД для дополнительной проверки. Я действую напористо, однако за все это время так ничего и не добилась - моего мужа, похоже, до сих пор никто не ищет. Если я ничего не добьюсь от местных властей, буду писать Грызлову, Патрушеву, Путину наконец!

А вот крик души супруги без вести пропавшего механика Владимира Молодцова: 

- Муж ушел в море 17 сентября прошлого года. В декабре он позвонил и сказал, что заработал всего 2000 долларов, списался с судна, на котором работал, и теперь выходит в море на ПТР-0073. 

23 февраля он позвонил в последний раз и сказал, что заработал 15 000 долларов и собирается домой. Якобы он работал на добыче ежа. 

Я ждала его к 8 Марта, потом к своему дню рождения - 14 апреля, но он так и не появился и не позвонил. На него это не похоже, он у меня очень внимательный...

Как-то ко мне зашел приятель Володи. Он дал мне статью, опубликованную в местной газете, в которой говорилось о моем муже. Я узнала, что 7 марта мой муж и боцман с того же судна Артемьев списались на берег на Шикотане и пошли через сопки пешком из бухты Церковной в Малокурильское. Попали в метель, потеряли друг друга, и до села добрался один Артемьев... Боцман сказал, что они долго шли вместе, но потом мой муж стал сильно отставать, жалуясь на больные ноги. Я сразу хочу сказать, что это неправда! Володе всего 40 лет, он - мастер спорта по плаванию, никогда не жаловался на больные ноги и вообще был здоровым мужчиной! 

В общем, в какой-то момент мой муж отстал, и якобы Артемьев всю ночь искал его, но безрезультатно. Потом искали пограничники и охотники, но так и не нашли... Муж пропал 7 марта, а я об этом узнала только в апреле. И если бы не газетная статья, до сих пор я ничего не знала бы!

Позже по почте мне пришли Володины документы - паспорт, трудовая
книжка, военный билет. Откуда и кто их отправил - не знаю... 

В возбуждении уголовного дела мне отказали. Я звонила на Шикотан, но в милиции сказали, что у них нет возможности искать - слишком много людей пропадает, сложная криминальная обстановка, а кадров не хватает. Я просила дать мне адрес или телефон Артемьева, но мне и в этом отказали. 

Потом мне позвонил начальник криминальной милиции Южно-Курильского РОВД Шишков и попросил, чтобы я больше никуда не обращалась. Пообещал, что поиски возобновят. Но с исчезновения Володи пошел уже второй год! Что мне сказать младшей дочери, которая каждый день спрашивает, где папа?..

Кровавая жатва

Эти примеры - лишь капля в море подобных случаев. На Южных Курилах только в этом году погибли и пропали без вести более сорока человек. Но в РОВД официально зарегистрировано только девять случаев за полгода. В справке о смертельных случаях, связанных с профессиональной деятельностью в море, за подписью и.о. начальника Южно-Курильского РОВД А. Ковенькова приводятся факты пропажи и гибели моряков, в основном водолазов. Вот сведения за один год:

"2000 год. Апрель. В районе бухты Малый Горобец в пяти метрах от воды у подножия сопки обнаружен труп человека в водолазном костюме.
Май. На борту PC "Торосистый" скончался старший помощник капитана Нихайчик В.А. 1966 года рождения.
Октябрь. При проведении судовых работ РШ "Александрия" в районе о.Танфильева скончался матрос Прокончук Н.И. 1955 года рождения.
Ноябрь. В районе о. Полонский не поднялся на поверхность водолаз Рищенко В.А. 1974 года рождения, теплоход "Павел Бутов".
В 2001 году таких случаев было восемь, в 2002-м - шесть, в прошлом году - девять.
Основной объект морского промысла в этом районе - морской еж. Фирмы, занимающиеся неконтролируемым ловом (а попросту - браконьерством), наносят колоссальный вред биоресурсам. Но даже это не главное. 

Доллар здесь стал дороже человеческих жизней. Мало того, что суда выходят в море без разрешительных документов, но зачастую не имеют даже списка экипажа. Игнорируя элементарные нормы безопасности, владельцы фирм фактически посылают людей на смерть. Водолазы, как правило, не являются сотрудниками фирм - работают по устной договоренности. У них не проверяют водолазные книжки, без которых раньше ни один человек не допускался к работе. Они не сдают экзамены по водолазному делу, не проходят медкомиссию, идут под воду в некачественных костюмах, с неопрессованными баллонами, купленными по случаю на барахолке. 

Выполняя волю работодателя и сами желая больше заработать за короткий сезон, наемные водолазы нарушают все мыслимые правила - не соблюдают режим погружения, работают на больших глубинах. Все это влияет на здоровье. Самая распространенная травма - разрыв барабанной перепонки. Нарушение режима декомпрессии приводит к загустению крови и закупорке сосудов. Последствия кессонной болезни могут напомнить о себе через годы: водолазы глохнут, слепнут, страдают болезнями костно-мышечного аппарата и головного мозга. Опытные водолазы, конечно, знают, как вести себя под водой, но под воду все чаще уходит неопытная молодежь... 

Фирмачам же на все это плевать: на место погибших придут другие, готовые рисковать жизнью. По данным японской таможни, с января по август российские суда, заходящие в порт Немуро, сдали 8 565 686 килограммов морского ежа на сумму почти в 5 миллиардов иен. Это при общедопустимом улове - 1006 килограммов. Трепанга продали японцам 57 тонн на 202 миллиона 565 тысяч иен, а разрешено было всего 10 тонн. Сколько загубленных жизней, испорченного здоровья людей стоит за этими цифрами? Вот что рассказал житель Южно-Курильска, по понятным причинам не пожелавший назвать свое имя: 

- Большинство фирм на Южных Курилах ведут незаконный промысел морского ежа. Людей фирмы не щадят, им главное - деньги. Чаще всего люди гибнут из-за нарушения правил безопасности... 

Если в районе лова появляются пограничники, водолазов, находящихся под водой, просто бросают - обрубают веревки и уходят. Хорошо, если потом вернутся и подберут, а если нет?.. Одним из самых браконьерских мест Кунашира стал район дачных участков Третьяково. Жилье там стоит около тысячи долларов - для фирмачей это не деньги. Район очень богат ежом и трепангом. Самое интересное, что рядом находится пограничная застава! Но браконьеры и пограничники уже давно нашли общий язык - вместе пьянствуют. Естественно, погранцы не препятствуют браконьерским действиям своих собутыльников. И даже неплохо зарабатывают на этом. 

Нелегальный выход судна с водолазами на борту в море стоит 100 долларов, столько же стоит возвращение. Так что даешь 200 баксов - и погранцы делают вид, что все в порядке...
 Неофициальное название Южно-Курильска - Разборкино. Приморский криминалитет уже давно перебрался сюда, и бандиты часто устраивают "разборки" с местными. Вполне возможно, что водолазы попадают в рабство. Используя их подневольный труд, фирмачи погашают долги друг перед другом.

Может быть, людей убивают и за деньги. Ведь водолаз, если очень постарается, может заработать за сезон до 100 тысяч долларов. А фирмачи люди жадные... Знаете, что говорят сами водолазы? Во все это лезть не стоит, иначе тебя найдут где-нибудь на берегу после отлива... Понятно, что люди идут на такой рискованный промысел из-за нужды. Добыча морского ежа сверхприбыльный бизнес. По некоторым данным, одна тонна ежа на японской бирже стоит 10 тысяч долларов, а судно с бригадой водолазов добывает в среднем 3-4 тонны в день. 

И никаких следов

Можно ли изменить сложившийся на Южных Курилах порядок, а вернее, беспорядок? Вот как ответил на этот вопрос оперуполномоченный уголовного розыска Южно-Курильского РОВД Сергей Федоренко:

- По каждому заявлению о пропаже человека мы заводим розыскные дела, проверям и суда, на которых работали водолазы. Проверки затрудняются тем, что большинство водолазов работают нелегально и бесконтрольно: поработал на одном пароходе, не понравилось - перешел на другой.

Если водолаз в течение 2-3 недель не выходит на связь с родными, скорее всего он утонул. Хозяева судов, как правило, не спешат обращаться в милицию с заявлением о пропаже работника. Потом его либо приливом вынесет на берег, либо другие водолазы под водой найдут. 

Как можно прекратить это беззаконие, навести порядок? Это вопрос не к милиции...
Начальник рыбохозяйственного отдела администрации Южно-Курильского района Алексей Задирако высказался более неопределенно: 

- Гибнут водолазы в основном на тех предприятиях, которые работают нелегально, на свой страх и риск. Мы не можем оказать на них никакого влияния. У фирм, которые все делают по закону, несчастных случаев с водолазами значительно меньше. Что в этой ситуации делать, я, честно говоря, не знаю. Это будет продолжаться, пока мы не остановим деятельность браконьерских фирм. А как ее остановить? Это вопрос к пограничникам...

Неужели невозможно пресечь браконьерство, держать промысел морского ежа в "ежовых рукавицах"? Оказалось - можно. Правда, пока лишь теоретически. 

Рассказывает директор одной из коммерческих фирм Александр Федянин: - Наша организация занимается подготовкой водолазов и организацией водолазных работ. Недавно мы вышли к властям с предложением: создать ассоциацию, которая будет оказывать водолазам помощь в подготовке и переподготовке, ежегодной аттестации, контролировать безопасность погружений, заниматься профилактикой и лечением профессиональных заболеваний в областной больнице.  В составе ассоциации будет кадровое агентство, которое поможет водолазам официально трудоустраиваться. Но до сих пор наше предложение остается без ответа.

Попытки узнать на этот счет мнение главы администрации Южно-Курильского района успехом не увенчались. Николай Овчинников ушел от неприятного разговора.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск